Клумбы и цветники

Аконит

АконитДолгие годы у меня в саду возле куста сирени рос аконит. Здесь была полутень, идеальное место для этого привлекательного растения. Однако с годами разросшийся куст сирени стал не только главным украшением этого уголка нашей усадьбы, но и поглотителем основного количества питательных веществ из почвы и дополнительным источником тени для других растений. Несколько лет куст аконита сражался за выживание, вырастая за лето в высоту до 170 см. Цветение его с каждым годом становилось все менее обильным, что сказалось на декоративности растения. Я решила пересадить аконит.

Как он похорошел на новом месте! Его цветение начиналось в июне и продолжалось все лето. Он был просто усыпан крупными темно-синими цветками, по форме напоминающими башмачки. Согласно одной из легенд об аконите, это и есть башмачки, которые сшил гномам трудолюбивый сапожник. Но гномы оказались обманщиками. И сапожник под влиянием нахлынувшего на него чувства обиды, желая проучить их, произнес волшебные слова и башмачки приросли к веткам кустов, чтобы гномы не смогли их снять. Вот с тех пор и растут в наших садах кусты аконита с башмачками на ветвях…

Аконит — неприхотливое растение, на одном месте может расти долгие годы. Почва в моем саду (суглинки) идеально подходит для его выращивания, но еще лучше растение развивается в более рыхлой и питательной. Поэтому осенью, перекапывая почву возле кустов, добавляю в нее перегной и минеральные удобрения. Летом растения подкармливаю с интервалом в три недели жидким раствором комплексных минеральных удобрений (спичечный коробок на ведро воды) после дождя или обильного полива. Т.к аконит не переносит пересыхания почвы, во время засухи поливаю кусты обильно, но не часто.

Эти растения хорошо переносят пересадку и быстро разрастаются при создании для них благоприятных условий. Когда разросшимся кустам становится тесно, рассаживаю их. Делаю это ранней весной, как только молоденькие побеги аконита начинают разворачивать первые изящные листочки (уже в это время они весьма декоративны и очень украшают сад). Выкопав куст, разделяю его руками на деленки. Если деленка отламывается без корней, высаживаю ее отдельно и накрываю половинкой пластиковой бутылки, предварительно окунув место разлома в пудру из толченого древесного угля.

У аконита (семейство лютиковых) множество названий: царь-трава (или царь-зелье), башмачки, зозулины черевички, борец, волкобой (или волкобоец), волчий корень, шлемник, капюшон монаха, ведьмин цветок… В роду более 300 видов! И все они — многолетние травянистые растения, стебли которых могут быть прямыми или вьющимися. Высота — от 30 см до 2 м. Цветки аконита имеют очень интересную форму — околоцветник их состоит из пяти чашелистиков, верхний из которых напоминает башмачок или шлем воина (отсюда и некоторые названия растения). Палитра цветков этого оригинального растения весьма разнообразна. В основном встречаются темно-фиолетовые, фиолетовосиние, сине-голубые и серо-сиреневые расцветки, но могут быть чисто-белые (или с фиолетовой каемочкой), розовые, желтые и даже пестрые! В наших садах чаще всего встречается аконит клобучковый, он же синий (А. napellus).

У большинства видов аконита ядовиты все части растения. Древние греки и китайцы делали из него яд для стрел, другие народы использовали его, чтобы отравить питьевую воду, когда нападал враг, третьи готовили с ним отраву-приманку для хищных зверей… Но у разных видов токсичность не одинакова. Пишут, что садовые акониты утратили многие свойства, присущие их дикорастущим сородичам, в том числе и высокую степень токсичности. При выращивании аконита на питательных почвах в тени или полутени он с годами утрачивает свои ядовитые свойства.

С глубокой древности до нас дошли ценнейшие сведения о лекарственных свойствах аконита. На Тибете его называют «королем медицины». И в настоящее время в народной медицине используют его корни при лечении многих заболеваний. Но дать рекомендации по приготовлению настойки и дозах ее приема может только лечащий врач, подходя к каждому больному строго индивидуально, чтобы избежать последствий передозировки. О серьезности этого вопроса можно судить по тому, как начинают принимать настойку аконита — только с одной капли на 100 мл воды!

Иногда весной возле кустов аконита появляются крохотные растеньица. Это редкие всходы его семян от самосева. Рассаженные сеянцы развиваются хорошо, но медленно. Зацветают на 3-й год после пересадки.

Высокие, обильно цветущие акониты использую, чтобы задекорировать хозяйственные постройки. А на переднем плане высаживаю тонколистные тагетесы. Они хорошо переносят легкое затенение. Их цветение продолжается до поздней осени, согревая обилием ярких красок теплых тонов этот тенистый уголок сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *