Гелиотроп — цветок моей мечты

Гелиотроп — цветок моей мечтыЕще учась в школе и читая рассказы русских классиков о дворянских садах, где непременно упоминался гелиотроп, дивным ароматом которого все восхищались, мечтала вырастить это растение, но нигде не могла найти семена. Мне говорили, что это цветок наших прапрабабушек, что его давно не выращивают и увидеть его я смогу разве что на картинах художников того времени.

Шли годы. И когда в 2005 году в каталоге одной из цветочных фирм я увидела фотографию гелиотропа, сердце мое замерло: я поняла, что моя давняя мечта сбывается… Получив семена, прочитала рекомендацию на пакетике и в конце января для их посадки приготовила легкую смесь парниковой земли с речным песком (3:1). В дне пластиковой баночки из-под майонеза сделала отверстия для стока воды, положила дренаж из кусочков древесного угля слоем 1 см, насыпала почву, увлажнила ее, разложила семена на поверхности, смочила из опрыскивателя, накрыла стеклом и поставила на полку около печки, где температура +20-23 град, и довольно светло (семенам для проращивания необходим свет). Каждый день проветривала посевы, не давала собираться капелькам влаги на стекле — убирала их салфеткой. На 15-й от посева день появились зеленые росточки. Сразу переставила емкость на самое светлое окно, но стекло пока не снимала, увлажняла посевы из пипетки по мере надобности. Сеянцы быстро тронулись в рост. Постепенно приучая их жить без стекла, раз в две недели подкармливала посевы слабым раствором куриного помета. Для лучшего кущения прищипнула цветок, когда он вырос до 15 см — он сразу стал расти вширь, приобрел компактную форму. В начале апреля перевалила гелиотроп с комом земли, стараясь не потревожить корни, в 5-литровое пластиковое ведро (на дно предварительно положила дренаж из керамзита) и поставила его в парник к перцам. Там он и рос до конца мая, а потом я выставила его на свежий воздух. Поливала цветок обильно, раз в 2 недели подкармливала так же, как и рассаду.

Горшок с гелиотропом стоял на солнце. И хотя на пакетике с семенами было написано, что это растение имеет высоту 20-25 см, у меня оно выросло до 55 см. Листья у цветка зеленые, с опушением, немного грубоватые. Я с нетерпением ждала, когда же появятся первые бутончики, и в середине июня появились сразу три соцветия. Они стали быстро расти и однажды, выйдя утром в сад, я вдохнула ни с чем не сравнимый аромат — зацвел гелиотроп! И хотя этот сорт назывался Морской бриз, пах он не морской свежестью, а сладким ароматом ванили. Казалось, весь утренний воздух в саду пропитан им .. Над гелиотропом вились бабочки, многие сидели на фиолетовых цветках, словно приклеенные, не обращая на меня внимания. Мешать бабочкам я не стала, насладившись необыкновенным ароматом, взялась за дела, но время от времени подходила к цветку — меня тянуло к нему, словно магнитом. Это был день сюрпризов и удивлений. Зашедшая в гости соседка удивленно спросила: «Когда ты успела напечь пирогов, ведь еще так рано!». Она никак не хотела поверить, что это запах цветка, а не ванильной выпечки. Другая знакомая, зайдя ко мне вечером, восхитилась тонким ароматом и стала допытываться, как называются мои новые духи.

Цветы гелиотропа распускались неравномерно, только к концу июля шапочки соцветий раскрылись полностью. Горшок с растением я поставила к бархатцам сорта Оранжевый снег, получилось красивое сочетание по цвету. Гелиотроп цвел до глубокой осени. Только в конце сентября, боясь похолоданий, я убрала его в дом. Поставила на окно, где он и зимовал, отдыхая от летнего цветения. Поливала цветок в меру, не допуская переувлажнения почвы. Опрыскивала раз в неделю. А в начале марта заметила, что начали появляться новые листочки. Тогда приступила к черенкованию, т.к. многие просили поделиться этим чудным цветком. Срезала черенки с тремя междоузлиями, обработала нижний срез «Укоренитом» и посадила в парничок. Часто проветривала, снимая пленку, обильно поливала. Через две недели черенки тронулись в рост. Я их прищипнула, а в начале апреля рассадила по разным горшочкам и раздала знакомым. В прошлое лето дивным ароматом благоухал не один сад!

Выбрала гелиотропу в саду самое солнечное, теплое место, яму для посадки заправила хорошо перепревшим навозом с добавлением одной горсти золы. Цветок рос как на дрожжах и все лето радовал меня своей красотой.

 Гелиотроп из семейства бурачниковых, он, «родня» медунице, незабудке, бруннере, анхузе. Родом из Перу и Эквадора, где растет как многолетний кустарник. В переводе с греческого — «поворачивающийся за солнцем». В Россию попал в середине XVIII века, где повсеместно выращивался в садах. В наше время появилось много новых сортов с разнообразными ароматами, цветами белого и розового цвета и высотой цветка, от 20 см до метра. 

Гелиотроп прекрасно сочетается с бархатцами, петуниями, цинерарией, стахисом и ясколкой. Хорошо смотрится с сальвией и колеусом. А сочетание с розами вообще поразило всех!

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.