Крадущиеся под землей — агрессивные растения в саду

Молочай кипарисовый
С корневищными и отпрысковыми многолетниками тоже трудно справиться, особенно если потеряете над ними контроль.

Наиболее агрессивно ведут себя молочай кипарисовый и ветреница лесная, которые, будучи один раз занесенными на участок, быстро освоят все свободное пространство, при этом выполоть их невозможно, в земле обязательно останутся кусочки корневищ.

Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) — устойчивое к засухе, морозу, нетребовательное к плодородию почвы длиннокорневищное растение. Ко мне этот агрессор попал от соседки, которая очень гордилась только что посаженными пушистыми кустиками. Они выглядели действительно очень трогательно, придавали этакую легкость небольшому цветнику. Но лишь поначалу. К концу сезона соседка была готова залить весь свой цветник Раундапом, так как небольшой кустик молочая начал активно занимать территорию. Прополка не помогала, поскольку даже крошечный кусочек корневища давал начало новому растению. А корневища у этого молочая тонкие, и выбрать их без остатка очень сложно.

С тех пор молочай кипарисовый как кошмар преследует мою соседку. А ведь достаточно было посадить приобретение во вкопанную емкость или оградить лунку для него полиэтиленом либо кусочком рубероида. Но в этом случае нужно обязательно проследить, чтобы в ограждении не было лазеек, через которые корневища могли бы проникнуть наружу. Только тогда окружающие растения будут в безопасности. Не забудьте еще, как только будет подходить к концу цветение, обрезать растение примерно на треть. В этом случае в августе оно зацветет повторно. И куртинки будут более плотными. Бытует мнение, что в тени этот молочай ведет себя скромнее, образуя компактные зеленые кустики. Но я сильно сомневаюсь, что он способен преодолеть свою природу.

Ветреница леснаяВетреница лесная (Anemone sylvestris) — удивительно нежное на вид растение. Декоративны весь сезон не только красивые цветки, но и эффектные серебристо-зеленые листья, которые появляются в середине весны, а отмирают глубокой осенью, не устояв перед напором морозов. Каждый стебель заканчивается одиночным крупным белым цветком, который ко всему еще и приятно пахнет. Одним словом — замечательное растение.

Мне ветреница очень нравится, но и с ней не все просто. Дело в том, что ветреница лесная, попадая в хорошие условия, начинает активно расползаться, используя для захвата территории многочисленные корневые отпрыски и семена. Ползет она во все стороны, и выполоть ее очень трудно, ведь корневища тонкие как нитка и легко обрываются. Кажется, выполол участок, но уже через несколько дней появляются новые листочки, и надо начинать все сначала. К тому же в июле созревают многочисленные семена, которым, как говорится, грех жаловаться на всхожесть. Несколько усмирить эту ветреницу можно, только если после цветения, не допуская образования семян, срезать все побеги до земли.

Есть еще одна причина, почему я обрезаю побеги. После цветения они полегают, погребая под собой соседние растения. Поэтому самое лучшее — сажать эту ветреницу в тех местах, где она никому не помешает. Например, отвести ей место под деревом, и пусть занимает все пространство под кроной, не жалко. К слову, декоративные формы ветреницы лесной крупноцветковая (f. grandiflora) высотой 30 см с крупными душистыми цветками диаметром больше 8 см и махровая (f. flore pleno) — не так агрессивны.

Герань кантабригийская

Просто красавица герань крупнокорневищная (G. macrorrhizum). Ее бархатные зеленые листья при прикосновении очень приятно пахнут. Часть из них осенью приобретает ярко-малиновый оттенок. Но и ей нельзя давать волю — быстро разрастется. Жесткие побеги прилегают к земле и создают настолько плотный покров, что у меня эта герань даже задушила сныть. Представляете, какое это полезное растение для борьбы с извечным сорняком! Жаль только, что в цветнике она способна заглушить соседей, если не обрезать побеги каждый год, а то и несколько раз за сезон. Все зависит от того, какую площадь вы ей выделите.

Герань кантабригийская (G. cantabrigiense) и ее сорт Кэмбридж (Cambridge) ведут себя более скромно. Но не обольщайтесь. Стоит садоводу расслабиться, и плотный ковер этой герани накроет ее близко растущих соседей.

вероника нитевиднаяЗахватывать территорию растения могут, пуская в дело не только семена или корневища, но и побеги. Так делает, например, вероника нитевидная (Veronica filiformis).

Мне она досталась от соседей, у которых образовывала плотный ковер под яблонями. Прельстившись ее нежными голубыми цветками, я не учла, что даже малюсенький стебель при соприкосновении с землей быстро укореняется, дает начало новому растению.

А подходила мне вероника нитевидная по всем показателям — неприхотлива, засухоустойчива, зимостойка, хорошо растет на небогатых почвах в полутени. Находка, а не растение. Но… Даже обрезки, оставшиеся на земле после косьбы, укоренялись. Мелкие части растения, прилипшие к обуви, легко переносились на новое место.

Попали они и на газон. Это и стало у меня основной проблемой. Сложность борьбы с вероникой нитевидной в том, что ее побеги высотой всего 3-5 см, поэтому газонокосилка ее не берет. Разрастается вероника быстро, ее плотная подушка угнетает газонные травы и приводит к их гибели. Бороться с ней можно, только полностью убрав всю дернину и создавая газон заново. Есть, конечно, относительно легкий путь — обработать все гербицидами для двудольных (Лонтрел). Но делать так можно, когда вероника только поселится на газоне, иначе на дернине останутся большие проплешины, которые придется специально залечивать.

золотарникИспользует при захвате новых участков семена и корневища и золотарник. Он образует многочисленные семена (есть данные, что один побег завязывает больше 10 тысяч семян), которые распространяются ветром, водой, животными и людьми. Например, когда срезают это растение для букетов и впоследствии выбрасывают. На экспансию «работают» и длинные корневища золотарника, которые ползут во все стороны. Где расти — растению безразлично, оно неприхотливо. Раньше почти в каждом саду осенью колыхались ярко-желтые пушистые кисти золотарника канадского (Solidago canadensis). Но постепенно мода на него прошла и только относительно недавно, благодаря возникновению новых сортов, снова появился интерес к этому растению. Правда, сейчас в саду преобладают сложные межвидовые гибриды, так называемого солидаго гибридного (Solidago x hybrida). Наиболее известны:

Голден Двоф (Golden Dwarf) высотой 50-60 см. Соцветие длиной 15-17 см, цветки желтые. Цветет растение в августе;

Голден Моза (Golden Mosa) высотой 120-130 см. Соцветие длиной до 30 см. Цветки ярко-желтые. Цветет в августе;

Гольдштраль (Goldstrahl) высотой 90100 см. Соцветие длиной до 20 см. Цветки золотисто-желтые. Цветет растение в сентябре 35-40 дней;

Кроненштраль (Kronenstrahl) высотой 120-130 см. Соцветие длиной до 25 см. Цветки золотистые. Цветет в августе;

Фрюгольд (Fruhgold) высотой 100-120 см. Соцветие длиной до 25 см. Цветки желтые. Цветет в августе три декады, захватывая и сентябрь;Швефельгейзер (Schwefelgeiser) высотой до 140 см. Соцветие длиной 25-30 см. Цветки светло-желтые. Цветет в августе;

Шпетгольд (Spetgold) высотой до 100 см. Соцветия длиной 15-20 см. Цветки лимонно-желтые. Цветет в августе;

Дзинтарс (Dzintars) высотой до 40. Соцветия длиной 20 см. Цветки яркие золотисто-желтые. Замечательный очень ранний сорт прибалтийской селекции;

Патио (Patio) — компактное растение высотой до 60 см с гроздьями мелких золотистых цветков. Цветет обильно и продолжительно в июле-августе.

Современные сорта менее агрессивны, чем природные виды. Но все равно их лучше в цветнике ограничивать. Высаживать в отдельные емкости или «урезать» площадь куском рубероида, полиэтилена либо металла. В этих условиях кусты меньше расползаются, становятся более компактными и не угнетают соседей. Но тогда их надо делить каждые 3-4 года. Таким образом вы не дадите кустам разрастаться, но важно еще не дать им рассыпать семена. Для этого отцветшие побеги, не дожидаясь созревания семян, надо срезать и, слегка подсушив, сжечь.

Несмотря на агрессивность, золотарники желанные гости в садах природного стиля, особенно осенью, когда соцветия горят как многочисленные солнышки. А современных сортов столько и они так разнообразны, что можно подобрать их по срокам цветения с августа до октября. Можно использовать и видовой золотарник — как ширму у заборов. Хорошо стоят солидаго в вазе. Только не выкидывайте завядшие цветы в компост, потом долго будете выпалывать всходы со всех грядок.

Бороться с золотарником в саду, если он вырос не на месте, необходимо. Есть несколько способов. Первый — механический: косить растения. Этим нужно заниматься дважды за сезон, в мае и августе в течение нескольких лет. Второй способ — химический: уничтожить молодые растения гербицидами, но только пока побеги не превысили в высоту 1015 см. Позже они становятся менее чувствительными к гербицидам.

Хочу предостеречь и тех, кто не боится пускать в свои цветники пестролистную сныть и краснолистную кислицу.

сныть вариегата пестролистнаяНаверное, нет на свете цветовода, который бы в здравом уме посадил на своей клумбе дикую сныть обыкновенную (Aegopodium podagraria). А вот ее культурную пестролистную форму (Aegopodium podagraria variegata) с фисташково-зелеными с белой каймой листьями сажают многие. Она действительно хороша. К тому же считается, что культурная сныть неагрессивна, даже наоборот, легко вытесняется из посадок. Но во-первых, это не так, пестролистная если и менее экспансивна, нежели дикая, то совсем не намного. А вовторых, из семян вариегатной сныти тоже чаще вырастает обыкновенное зеленое потомство.

Как избавиться от сныти, если она, что называется, допекла? Выкапывать корни вилами, как советуют во многих книгах, трудоемко и это не решает проблемы раз и навсегда. Если в земле останется хоть кусочек корневища, придется браться за вилы вновь и вновь. Могу посоветовать несколько испытанных мной методов борьбы со снытью. Если есть возможность, закройте заросли сныти черным материалом, желательно полностью и сроком на два года. За это время без света погибнут даже маленькие кусочки кроневищ. Второй способ — обработать участок с большим скоплением сорняка Глифосом. Раундап в моем случае оказался недостаточно силен, хотя и действующее вещество у них с Глифосом одно. Если нет возможности обработать гербицидом участок, то хотя бы уничтожьте листья, а главное, соцветия сныти. Постоянное уничтожение зеленых листьев приводит к угнетению растений. Конечно, таким образом вы не избавитесь от сныти полностью, но она будет не такой заметной. Главное, не выбрасывайте корневища сныти в компост, пока не высушите их на солнце. Она настолько живуча, что прорастет и в компостной куче. А пестролистную сныть сажайте так, чтобы ей некуда было «разбегаться», и обязательно скашивайте (или срезайте) после цветения, причем целиком, чтобы обновилась и листва, к этому времени начавшая утрачивать свежесть.
Если в моем саду самый злостный сорняк — сныть, то многие считают истинным кошмаром садовода краснолистную кислицу рожковую (Oxalis cоrniculata). Причем привносят в свою жизнь этот кошмар своими руками, не прислушиваясь ни к каким отговорам тех, кто с этим растением уже навоевался.

кислицаЭта кислица приманивает обманчивой нежностью облика, красивыми вишнево-коричневыми листьями и контрастным ажуром меленьких желтых цветков. Но многочисленные надземные побеги способны в мгновение ока засорить весь сад, поэтому решившись высадить эту кислицу в цветник, не давайте ей бесконтрольно разрастаться. Помните, что упустив ее, потом уже не справитесь. Учтите: созревшие плоды растений растрескиваются, расстреливая семена на расстояние больше 1 м. А еще дальше, в том числе и к соседям, их разносят муравьи. Одним словом, куда попадет, там и вырастет. Остается полоть, полоть и еще много раз полоть. Но при этом выполотые растения даже с недозрелыми семенами опять же не бросайте в компост. Семена там дозревают, а всхожесть они сохраняют не один год. Стригите растение, и довольно коротко, несколько раз за сезон, чтобы у него не было ни малейшей возможности эти самые семена завязывать.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.