Ксанторрея

КсанторреяКсанторрея — необычное растение, характерное для флоры Австралии. Со своим толстым ассиметричным черным стволом и фонтаном длинных, тонких, подобных траве, синевато или серебристо-зеленых листьев на макушке оно кажется почти доисторическим.

Другое название ксанторреи — дерево-трава (The Grass Тгее). Это медленно растущее, но долго живущее растение. Взрослые ксанторреи могут расти столетиями. По разным данным, эти удивительные растения имеют продолжительность жизни 350-600 лет. Чтобы сформировался ствол, нужно одно-два десятилетия. После этого дерево-трава ежегодно прибавляет в высоте только 1 -2 см, вырастая в течение жизни до 4-х и более метров.

Ксанторреи имеют уникальную корневую систему. Окружение корней — благотворные микроорганизмы, называемые «микориза». Когда деревьятравы вырывают из естественной среды обитания (что запрещено, поскольку они находятся под охраной государства), большой их процент просто умирает, потому что извлеченной с ними почвы оказывается недостаточно, чтобы обеспечить ксанторреи необходимым количеством этих микроорганизмов.

Было идентифицировано 28 видов, которые растут в диапазоне климатов от Западной Австралии до Северной территории и Тасмании. Одни имеют ствол, подобный дереву, у других его нет. У некоторых древовидных ксанторреи стволы разветвляются и могут достигнуть нескольких метров в высоту, становясь еще более эффектными во время цветения. Большинство видов зацветают приблизительно в 10-летнем возрасте, выбрасывая высокий (2 м и выше) цветочный стебель, большую часть которого занимает подобное свече соцветие. Оно состоит из тысяч маленьких душистых цветков сливочно-белого цвета, вырабатывающих большое количество нектара.

Деревья-травы очень важны для местной фауны: зарегистрированы более чем 315 беспозвоночных и почти 100 позвоночных, использующих ксанторрею. В ее массивной листве укрываются разнообразные ящерицы и насекомые, а ароматное соцветие растения привлекает питающихся нектаром птиц, пчел, муравьев, бабочек…

Род Ксанторрея (Xanthorrhoea) семейства Ксанторрейные (Xanthorrhoeaceae) состоит из древовидных видов, имеющих ствол, и многолетников, не имеющих его. Листья жесткие, линейные, цветы радиально симметричные, двуполые. Название рода происходит от греческих слов xanthos — желтый и rhoea — течение, относящихся к желтой смоле, источаемой стволом некоторых видов дерева-травы.

Для аборигенов это растение издавна представляло особую ценность. Смолу ксанторреи они использовали как клей и гидроизоляцию, а также для покрытия пола и мебели (затем ее стали использовать как ладан, в производстве лаков, в парфюмерии). Полные нектара соцветия дерева-травы замачивали в воде, чтобы сделать сладкий напиток, который пили свежим или слегка забродившим. Мягкие основания молодых листьев ели. Жесткими листьями резали мясо Крепкую древесину цветочных стеблей использовали для изготовления рукояток копья, факелов, как трут для добывания огня.

Австралийские аборигены прозвали ксанторрею »черный мальчик» («black boy»). Вероятно потому, что после сильного огня дерево-трава напоминает местного мальчика, держащего копье.

Некоторые виды ксанторреи цветут каждые 2-3 года, другие же могут не цвести в течение многих десятилетий или нуждаются в стимуляции огнем, чтобы зацвести. Одним из таких видов является ксанторрея австралийская (Xanthorrhoea australis), относящаяся к древовидным. Ее ствол в верхней части имеет «юбку» из оснований отмерших старых листьев, скрепляемых смолой. Корона ее листьев практически сферической формы, кончик каждого листа — словно разметка воображаемой сферы. X. australis нечасто можно увидеть цветущей, так как этот вид требует, чтобы огонь стимулировал его репродуктивный цикл.

Опустошительные лесные пожары, оставляющие после себя только почерневшие деревья и обугленные пни, не страшны этим растениям. Ксанторрей — род, хорошо приспособленный к выживанию в огне. Часто на недавно сожженной , земле сотни этих растений зацветают одновременно, словно празднуя свое выживание.

Грубая, характерно австралийская красота ксанторрей привлекает многих хозяев частных владений. Эти причудливые растения прекрасно смотрятся в саду природного типа. Хорошо растут они и в горшках. А чтобы дерево-трава имело опрятный вид, садоводы раз в год аккуратно, до основания, обрезают «юбку» из высохших листьев, формируя таким образом ствол.

Выдерживающие небольшие (-5-7 град.) морозы, все ксанторрей требуют хорошо дренированной почвы и солнечного местоположения, потому что подвержены корневым гнилям.

Приобретают ксанторрей в питомниках или выращивают самостоятельно из семян, которые сейчас можно встретить в продаже и у нас. Прорастают семена сравнительно быстро — в течение полутора-двух месяцев. Вот только чтобы дождаться, пока сформируется ствол и растение покажет себя во всей красе, нужно не одно десятилетие…

• ЗЕЛЕНЫЙ ЛЕКСИКОН •

МИКОРИЗА (от греч. «микес» — гриб и «риза» корень) — симбиоз гриба и растения. Мицелий образующих микоризу грибов, встречаясь в почве с мелкими корешками дерева определенной породы, оплетает их, и корешок оказывается как бы покрыт сплошным пушистым чехликом. Порой гифы (грибницы) даже внедряются внутрь корня, но не повреждают его клетки, а проникают между ними. От растения гриб получает готовые органические вещества, а взамен во много раз увеличивает поверхность корня, помогая «соседу» всасывать влагу и минеральные вещества.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.