Кустарники в дизайне сада — керрия японская

керрия японскаяРозоцветные (Rosaceae) — самое богатое декоративными кустарниками семейство. Тут вам и королева цветов -роза, и царственная луизеания, и калина Бульденеж, и курильский чай, и спиреи, и кизильники и много других кустарников и многолетников, названия которых порой звучат непривычно. Возьмите, к примеру, керрию декоративный кустарник, который в последнее время привлекает внимание садоводов. И пусть керрия не столь роскошна, как роза, но все же вполне достойна поселиться в российском палисаднике. К тому же она куда более устойчива и никогда не вымерзнет, даже без всякого укрытия.

Керрия японская (Kerria japonica) за свою непохожесть на другие растения семейства, выделена в отдельный род, представленный одним-единственным видом. Это листопадный кустарник, распространенный в Китае и Японии. На родине она может достигать высоты 3 м, у нас же растет невысоким, до 0,8 м, плотным кустиком, состоящим из десятков прутьевидных, слегка коленчатых побегов. Кора побегов гладкая, зеленая, и лишь у старых ветвей внизу коричневато-бежевая. Листья ланцетные, с оттянутой верхушкой, по краю зубчатые, с заметным вдавленным жилкованием, длиной до 8-10 см. Цветки ярко-золотистые, диаметром 4,5 см, имеют простой венчик из пяти лепестков. Кустарник зацветает у нас в конце мая и цветет около месяца. Отдельные цветки появляются и позже, а в конце лета бывает еще одна волна цветения. Таким образом, цветение разной интенсивности охватывает весь летний период.

Керрия появилась в Европе еще в начале XIX века. Из ботанических садов она довольно быстро перекочевала в декоративные сады Со временем были выделены декоративные формы, из которых особенно популярной стал сорт с махровыми цветками (f.pleniflora). Цветки этого сорта по виду напоминают маленькие махровые розочки или слегка растрепанные одуванчики. Несмотря на появившиеся позднее другие сорта, махровая форма и сейчас стоит первой в рейтинге популярности у садоводов.

В Европе возделывают и другие, из которых наибольший интерес представляют сорта: Albiflora — белоцветковая форма; Golden Guinea, Splendens, Superba — сорта с крупными простыми цветками. У нас изредка можно встретить пестролистный сорт Argentrovariegata или серебристо-окаймленный, с листьями, имеющими узкую белую кайму.

При посадке кустарника роют посадочные ямы глубиной и диаметром около 0,5 м, заполняют их смесью дерновой земли, перегноя или компоста, песка в примерном соотношении 2:2:1. Полезно добавить сюда же до 300500 г золы и (или) 80-100 г универсального NPK минерального удобрения. Ежегодное удобрение, особенно органикой, весьма показано и в дальнейшем. Весной это может быть перегнивший навоз, вносимый под неглубокую перекопку прикорневой зоны (до ведра на куст). Осенью приствольный круг растений полезно замульчировать 5-7 сантиметровым слоем листьев лесных пород: клена, березы, ольхи, липы и т.п. Сделать это лучше всего во второй половине октября. Одновременно поверху мульчи можно рассыпать 20-30 г гранул универсального минерального удобрения, действие которого начнется лишь в следующий сезон. В зимнее же время мульчирующий слой послужит утепляющей подушкой для корней растения.

Из других приемов ухода весьма желательны периодические поливы, чередующиеся с рыхлением приствольного круга. Со временем кусты керрии, разрастаясь, склонны образовывать подобие дернины из густопереплетенных корней. Для улучшения их питания неплохо одновременно с удобрением потыкать приствольный круг вилами, заглубляя их на глубину до 15-20 см (весной).

Своими зелеными тонкими веточками керрия больше похожа на травянистый многолетник, нежели на кустарник. Поэтому весьма естественно ее нахождение в обычном травянистом миксбордере, на средних планах. Керрию можно высадить вдоль садовой дорожки в качестве невысокого (до 0,5 м) бордюра. В этом случае ее кустики следует подформировывать 2-3-разовой обрезкой с мая по август. Очень интересно смотрятся небольшие массивы из нескольких плотно посаженных кустов керрии. В этом случае тоже следует регулировать рост растений многократной стрижкой с тем, чтобы кусты смотрелись одной подушковидной зарослью.

Керрия хорошо вписывается в кустарниковые группы с применением барбариса, спирей, гортензий, невысоких хвойных. Она довольно естественна рядом с камнями в больших плоских рокариях, в подножиях каменистых склонов и подпорных стенок.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.