Неизвестная аморфа

Неизвестная аморфа Среди декоративных кустарников есть изрядное число таких, зимовка которых в условиях средней полосы России протекает не слишком благополучно, но без угрозы вымерзания. Перечислю лишь некоторые: леспедеца, буддлея, ракитник венечный, самшит, бук, гамамелис, гортензия крупнолистная… Список может быть весьма обширным. К ним же можно отнести некоторые сорта привычных нам роз, чубушников, кипарисовиков, клематисов, кленов, скумпии, барбарисов, бузины черной и многих других. То, что означенные виды или некоторые их сорта хронически мерзнут, совсем не повод, чтобы отказаться от них совсем. Опыт показывает, что иные из них померзнут-померзнут, да и закалятся на радость хозяину. Другие же, несмотря на почти ежегодные подмерзания, мерзнут только поверху. При этом крона быстро восстанавливается и внешний вид растений практически не страдает.

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) относится именно к последним. Она в разной степени подмерзает у нас под Владимиром практически ежегодно, но не было еще случая, чтобы крона быстро не восстанавливалась, а сами кусты не цвели. Ведь цветение этого симпатичного кустарника семейства бобовых (Fabaceae) происходит со второй половины июня на побегах текущего года. Этот вид проверен мной в течение более двадцати лет, испытал на себе все разновидности экстремальных зим. В самую неблагоприятную из них растение обмерзло, начиная с высоты в 40 см, но возродилось и цвело.

Аморфа кустарниковая происходит из Северной Америки, Это один из десяти видов данного кустарника и самый зимостойкий из них. У нас этот вид растет раскидистым кустом высотой не более 2 м, с прямыми прутьевидными восходящими побегами со светло-бежевой корой. Листья у этого вида сложные непарноперистые,из 11-25 округло-эллипсоидных листочков длиной около 3 см. Замечу, что они (листья) — одно из главных украшений куста, даже если не брать во внимание цветки.

Цветки же совершенно нетипичны для бобовых. Во-первых, они очень мелкие и имеют только один лепесток темно-синего цвета, называемый у мотыльковых парусом. Во-вторых, их украшают ярко-золотистые, торчащие тычинки, что тоже не свойственно бобовым. И в-третьих, они собраны в необычное соцветие — пирамидальный колос. Цветение аморфы длится целый месяц в июне-июле, довольно обильно и заметно, несмотря на большое разнообразие цветущих в это время растений.

Следует заметить, что наряду с листьями и цветками очень интересен и общий облик растения. Крона аморфы довольно густая, состоящая из многих обильно ветвящихся побегов. Контур кроны — широко обратнояйцевидный. Кустарник склонен образовывать поросль, впрочем, не слишком разбегающуюся в стороны.

Аморфа солнцелюбива, но может переносить некоторое затенение. Она засухоустойчива и неприхотлива к почвенному плодородию. У меня, например, один куст растет на малоплодородном крутом супесчаном склоне и при этом мало отличается от своих собратьев, растущих в более вольготных условиях. Отмечу, что на низкоплодородных субстратах аморфа зимует даже лучше, т.к. никогда не жирует

Идеальным же субстратом для выращивания аморфы будет легкосуглинистый, дренированный, с достаточным содержанием гумуса. Если сажаете растение на давно возделываемой садово-огородной почве, то место посадки не нужно готовить дополнительно. На бесплодных супесях следует копать ямы глубиной и диаметром 50-60 см и заполнять их смесью из дерновой земли, компоста и песка в пропорции 3:2:1. Посадку оправданней всего делать ранней весной или в середине осени. После посадки почву нужно регулярно увлажнять, поддерживая ком земли в умеренно влажном состоянии.

Уход за прижившимися растениями довольно необременителен. На достаточно плодородных и влагообеспеченных местах он заключается только в удалении лишней поросли и обрезке после зимовки. Удобрять растения следует крайне осмотрительно. Делать это следует только весной или в первой половине лета. Недопустимо применение свежей органики, а дозы должны быть умеренными. Удобрение вносится под перекопку приствольного круга в количестве 1-2-х ведер на взрослый куст. Минеральную (NPK) смесь можно добавить попутно или через 1-2 недели поверхностной россыпью (20-30 г на куст).

Полив излишен, исключая самые засушливые годы. Осенью показано замульчировать приствольную поверхность почвы опавшей листвой лесных пород, которую весной заделывают в почву при перекопке. Кстати, осенью перекапывать прикорневую зону не следует. Готовить специально растения к зиме также не надо. Корневая система растений достаточно морозостойка, а пригибать наземную часть довольно хлопотно.

Аморфу очень хорошо высадить на склоне, который она хорошо закрепит. Тут ее можно окружить засухоустойчивыми почвопокровными многолетниками — тимьяном, очитками, молодилами, молочаями. Она будет уместна на заднем плане миксбордера. С ее помощью можно сформировать отдельный куст в виде плотного шарика, и хотя тогда растение не будет цвести, но декоративный эффект необыкновенный.

В справочниках про аморфу иногда указывается, что она выдерживает морозы до -18 град. Это не так, у нас она выдерживает — 38 град, (а может, и больше). Замечу, что наиболее благоприятен для нее сухой климат юга России, как, например, в Самарской, Саратовской и похожих по климату областей.

В больших древесно-кустарниковых композициях аморфа может выступить в качестве опушечного кустарника. В этом качестве ее можно рекомендовать для озеленения городов (она хорошо переносит загазованность). Аморфа хорошо стрижется, из нее можно создавать красивые стриженые изгороди высотой 0,7-1,2 м. Препятствием, правда, является потеря вида от подмерзания, но все-таки это оправдано, т.к. к середине лета изгородь восстановится. Хорошо создать отдельную группу с участием низких хвойных и камней.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.