Разлетающиеся семенами

Разлетающиеся семенами

Начнем с тех, которые легко и очень быстро размножаются семенами и «гуляют» по грядкам и газонам, как им заблагорассудится. Это могут быть как однолетники, так и многолетники, дающие большое количество семян замечательной всхожести и способные длительное время сохраняться в земле. Причем семена эти бывают очень мелкими или же наделены какими-то «приспособлениями» для широкого распространения(хохолки, летучки и др.).
Если это однолетники или малолетники, то «приструнить» их относительно просто — важно не давать созревать семенам, периодически обрывая незрелые плоды.расторопша пятнистая
К примеру, расторопша пятнистая (Silybum marianum). Некоторые любят этот однолетник за оригинальную красоту резных пятнистых кожистых листьев и яркие сиреневые соцветия в окружении колючек. А кто-то — за лекарственные свойства. Они уникальны, в этой расторопше есть вещество, благотворно влияющее на печень и восстанавливающее ее функции.
Я посадила расторопшу ради декоративных листьев. Место для нее выбрала сухое, солнечное и открытое (и лучше, если оно будет подальше от дорожки растение колючее). Семена посеяла в грунт на глубину 2 см весной, но можно было это сделать и под зиму. К почвам расторопша не очень требовательна, но на легких, хорошо дренированных удается лучше. Зацвела она в середине лета и цвела до самых заморозков. Вот тогдато и начались сложности. Оказалось, семена расторопши созревают неодновременно, и если вовремя не срезать отцветшие корзинки, то семена разнесутся по всему саду. В этом ее сходство с еще одной декоративной колючкой и одновременно сущим наказанием — ворсянкой. Однако срезав даже вовремя соцветия, не выбрасывайте их в компост, поскольку при компостировании семена расторопши не погибают. Я до сих пор выпалываю молодые колючие всходы с грядок, на которые растащила компостную кучу.
С многолетними растениями бороться намного труднее. Ведь захватывают они территорию по-разному.
чистяк весенний
За свою цветоводческую практику я сделала немало ошибок. Одну из них не могу исправить, точнее, искоренить до сих пор. А ошибка вот какая: посадила я в теневой части сада чистяк весенний (Ficaria verna) — маленькое растеньице, не предвещавшее больших бед. Уж так очаровали меня его сияющие золотисто-желтые цветки. Не задумываясь о последствиях, посадила под старую грушу эту будущую головную боль, причем не только свою, но и соседей. Сначала чистяк вел себя очень скромно. Регулярно цвел и «гулял» только под кроной. Но через несколько лет я стала находить молодые чистяки практически повсюду. Избавиться от него, даже выкапывая аккуратно кустики совком, практически невозможно.

Дело в том, что чистяк размножается не только семенами, которых, кстати, завязывает мало, он образует в пазухах листьев бульбочки, с помощью которых и распространяется стремительно. При отмирании надземных частей растения клубеньки остаются лежать на поверхности почвы, прикрытые листьями, а весной разносятся талой водой по саду, захватывая все новые территории.

Надо заметить, что распространению чистяка способствуют муравьи, которые питаются придатками, образующимися у основания семени. Муравьи поедают придатки и одновременно растаскивают семена. Следующей весной появляются всходы, которые почти невозможно отличить от молодых экземпляров, возникших из пазушных клубеньков.

Кроме того, гнездо клубней, из которых развивается растение, очень хрупкое и легко разламывается. А если уж в почве останется хоть кусочек клубенька, то будьте уверены, из него обязательно вырастет новый экземпляр. Именно поэтому битву с чистяком можно выиграть только с помощью гербицидов. А так как растения-враги часто вырастают среди культурных, притом зачастую очень дорогих растений, то приходится «охотиться» за каждым экземпляром «агрессора» отдельно.

Остается брать кисточку и аккуратно мазать гербицидом каждый лист чистяка. Причем производить эту экзекуцию надо как можно раньше, чтобы успеть до образования семян и клубеньков в пазухах листьев. Правда, те, что в почве, вряд ли погибнут после первой же обработки, больно уж живучее это растение.

Но все эти переживания связаны с природным, видовым растением. В последние годы зарубежные фирмы начали продавать сорта, которые хоть и названы стыдливо лютиками (Ranunculus ficaria), но оттого не перестают быть чистяками (лютик — это их устаревшее ботаническое название).

В Великобритании, в графстве Девоншир, существует даже коллекция культурных чистяков. Она насчитывает больше 150 форм и сортов. Окраска цветков от белой до темно-оранжевой. Они могут быть простыми и махровыми, с различной комбинацией окрасок центральных и краевых лепестков. А листья бывают не только разных оттенков зеленого, но и серебристые, бронзовые,пестрые с белыми и желтыми пятнами. Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Так, сорт Копперноб (Coppernob) демонстрирует оранжевые цветки и бронзовые листья. Кремовые цветки в сочетании с бронзовыми листьями отличают сорт Крошэй Крим (Crawshay Cream).

Не у всех сортовых растений, надо заметить, есть пазушные клубеньки, и поэтому они куда менее агрессивны, чем природный вид. Но гибридные по сути, они стали и более нежными. И пока не ясно, как они будут чувствовать себя в условиях средней полосы России.

У герани кроваво-красной и аквилегии нет мощных корней, но растения эти образуют такое количество семян, что скоро вы обнаружите их всходы повсюду, даже на дорожке, по которой ходите каждый день.
Герань красно-бурая
Герань красно-бурая, или темная (Geranium phaeum) цветет в конце весны — начале лета мелкими, но очень многочисленными темно-бордовыми цветками на довольно высоких вертикальных стеблях. У сорта Альбум (Album) лепестки снежно-белые, слегка гофрированные. У этой герани нет ползучего корневища, тем не менее она способна заполонить весь сад, так как дает массовый самосев. Причем «отследить» ее семена практически невозможно, поскольку созревают они неодновременно. И получается, что на одном побеге мирно сосуществуют и цветки, и созревшие плоды. Удалить весь цветонос жалко, а тем временем созревшие стручки разбрасывают семена один за другим. Поэтому я срезаю цветоносы, как только появляются первые завязи.

Герани с темными и белыми цветками у меня были посажены рядом. Поэтому по всему саду выскакивают их дети с разной интенсивностью окраски цветка, однажды даже появился гибрид с розовыми цветками. Так что, может быть, и стоит иногда давать возможность этой герани размножиться семенами, глядишь, что-нибудь интересное и вылезет. А лишние экземпляры — выполоть.
аквилегия
Под деревьями в начале лета появляются веселые шапочки аквилегий (Aguilegia). Это очень привлекательное растение. Существует множество гибридных форм с простыми и махровыми цветками самой разнообразной окраски, со шпорцами различной длины и бесшпорцевых, с приятным ароматом или без него, высоких и совсем крошечных, горочных. Есть и сорта с пестрыми и желтыми листьями, одним словом, на все вкусы. К тому же они очень неприхотливы, хотя лучше развиваются на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Цветение длится долго, но после того как опадут лепестки, цветоносы желательно срезать. Этот простой прием поможет сохранить декоративность растений и не допустить осыпания семян. Иначе совершенно непредсказуемо, где вы найдете сеянцы. У меня, к сожалению, часто молодые растения «объявляются» совсем не на месте, например между плитками дорожки, откуда их потом «добывать» целая морока. К тому же у взрослых аквилегий хрупкие, глубоко проникающие корни, растения плохо переносят пересадку. Поэтому стараюсь сохранить эти растения от вытаптывания домочадцами и дожидаюсь цветения. Если сеянец интересный, то собираю с него семена. А если так себе, то просто выдергиваю. Почему я так трепетно отношусь ко всем всходам аквилегий? Они очень легко переопыляются, и что у вас в итоге может распуститься — предсказать невозможно.
аквилегия
Вообще советую, даже если нет сеянцев-партизан, не выкидывайте семена аквилегий. Соберите их и посейте в нужном месте. Иногда появляются очень интересные комбинации.

Высевать семена лучше непосредственно после сбора осенью или весной в открытый грунт либо ящики. При осеннем посеве всходы получаются более дружными. А если будете сеять весной, то стратифицируйте семена в снегу или холодильнике. Всходы появляются через 20-30 дней. Оптимальная температура для прорастания 180. Сеянцы пикируйте на грядки, когда появляются первые настоящие листья. В начальный период их развития надо избегать избытка влаги, так как от этого они гибнут. В начале августа или весной следующего года растения высадите в цветники. Сеянцы зацветают на второй год, полного развития достигают на третий.

Молодые растения хорошо переносят пересадку. А новый посадочный материал нужен постоянно, чтобы поддерживать декоративность цветника, так как живут аквилегии не больше 4-5 лет. Поэтому их часто называют малолетниками. Стареющий куст в центре загнивает и распадается на несколько более мелких и слабых дочерних кустов, которые малопривлекательны и вскоре погибают. Поэтому стареющие кусты следует своевременно заменять молодыми.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.