Очень порадовала в прошлое лето целозия гребешковая. С этим необычным цветком я познакомилась в 13-летнем возрасте, тогда мы жили в Сибири. Там целозию выращивали как домашний цветок в горшках и называли «петушиным гребешком». Я тоже посеяла семена и с тех пор этот цветок украшает мой сад летом, а зимой стоит в сухих букетах. Сейчас селекционеры вывели многочисленные сорта разнообразных расцветок желтые, алые, оранжевые… Появились пушистые целозии с разноцветными соцветиями-метелками. Они намного выше гребешковых, достигают метровой высоты, их хорошо сажать отдельно от других цветов — тогда они покажут себя во всей красе.
Семена целозии сею в начале марта, на дно горшка кладу дренаж, землю беру плодородную (из огуречного парника) с добавлением речного песка. Перед посевом обрабатываю семена фитоспорином (по инструкции). Сею неглубоко, обильно поливаю, воду из поддона обязательно выливаю. На горшочек надеваю полиэтиленовый пакет. Когда появляются росточки, проветриваю их, снимая пакет на полчаса. Стоит горшочек с рассадой на солнечном окне. Пока он накрыт пакетом, рассаду не поливаю — влаги хватает, а чрезмерный полив приводит к гибели сеянцев. В начале апреля приподнимаю пакет с одного края и постепенно приучаю целозию жить без тепличных условий.
В это же время даю подкормку слабым раствором куриного помета. С начала мая в теплые дни выношу горшочки с рассадой в сад, но в грунт высаживать не спешу, жду окончания утренних похолоданий. В начале июня светолюбивую целозию высаживаю на постоянное место. В посадочную ямку обязательно кладу дренаж из сухих стеблей малины, засыпаю плодородной почвой, обильно поливаю. Бытует мнение, что целозия очень засухоустойчива и не нуждается в поливе, но это неверно. Заливать ее, конечно, не надо, но и сильного пересыхания почвы допускать нельзя — листья у целозии обвисают, тяжелая голова цветка наклоняется в сторону и он теряет декоративность. Каждые 15 дней в течение лета подкармливаю целозию слабым раствором куриного помета и она благодарит меня за заботу щедрым цветением. В прошлое лето соцветия были, как никогда, высокие — до 70 см, и широкие гребешки поражали всех своими размерами.
Собирая семена целозии, выбираю растения с отличной чистотой окраски, с правильным строением цветка. Стараюсь держать растение до созревания семян на корню, но если в сентябре начинаются дожди, осторожно вырываю целозию с корнем, очищаю от земли и подвешиваю вниз «головой» на веранде, где сухо и тепло. А чтобы семена не высыпались и не потерялись, надеваю на цветок мешочек из марли. Семян бывает много, они имеют хорошую всхожесть. А растения, оставленные в саду, цветут до самых морозов.
Перилла — цветок-красавец! Растет прямостоячим кустом, стебли густо ветвятся, листья волнистые, рассечены по краям. И все растение насыщенного блестящего темнофиолетового цвета! Цветет перилла невзрачными мелкими зеленоватыми цветками, но это не умаляет ее красоты, взор привлекает именно красивая листва этого метрового растения. Семена периллы посеяла в начале марта в горшочек с рыхлой плодородной почвой. Всходы появились через 2 недели и я тут же поставила горшочек на светлое окно. Перилла оказалась влаголюбом, быстро пошла в рост. В конце мая высадила ее в саду в полутенистом месте, удобренном с прошлого года навозом (там росла декоративная капуста). Свежего навоза перилла не выносит.
В посадочную ямку положила дренаж из стеблей малины, свежих и сухих листьев. Растение прищипнула, чтобы лучше кустилось. Перилла росла быстро, хорошо отзывалась на подкормки слабым раствором куриного помета и полив теплой водой. В жаркие дни ее листья издавали пряный аромат. Перилла была хороша и в одиночной посадке, и в бордюре, хорошо поддавалась стрижке. Невзрачные цветки я отщипывала, а для всех желающих размножала периллу черенками — они хорошо укоренились в тепличке и к осени превратились в небольшие крепкие кустики.
Свою периллу использовать в пищу не решилась, но знаю, что есть зеленолистный сорт этого растения, обладающий пряновкусовыми качествами. В пищу употребляют молодые листочки — добавляют в салаты, к мясу, рыбе, заваривают как чай. Зрелые листья сушат, измельчают и тоже добавляют в пищу. Хранят в закрытых банках — перилла долго сохраняет приятный аромат. К тому же листья периллы обладают богатым набором витаминов и минеральных веществ.