Клумбы и цветники

Стефанандра

СтефанандраСтефанандра (Stephanandra) — род кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), состоящий всего из четырех видов. Все они произрастают в Восточной Азии (Корея и Япония). Это типичные декоративнолистные почвопокровные кустарники с малозаметными мелкими цветками. Но именно в таких видах больше всего нуждается современный гармоничный сад. Ведь на одно красивоцветущее или солирующее растение требуется добрый десяток оттеняющих, создающий фон, тонко подыгрывающих основной сюжетной линии, не переключая на себя внимания.

В средней полосе России испытано и получило достаточное распространение два вида.

Возможно, это слишком вольный перевод, но греческое слово «стефанандра» на самом деле состоит из двух слов: «стефанос» — венок и «андрос» — мужчина. Если их соединить, то и получится — «мужской венок». Тут обыгрывается строение цветка этого растения, где тычинки (мужские органы) расположены по кругу.

Стефанандра разрезнолистная (S.incisa) в наших условиях представляет собой приземистый плотный кустарник высотой до 0,7 м, разрастающийся в ширину до 1,5 м. Куст имеет подушковидную крону, постепенно сходящую на нет к периферии. Побеги тонкие, круглые, полированные, со светло-коричневой или бежевой корой, коленчато изогнутые. Листья треугольные в плане, длиной до 6 см.

Край листа глубоко надрезан, а поверхность неравномерно морщинистая. Цветки мелкие, зеленоватобелые, собраны в щитковидные соцветия диаметром 3-5 см. Цветение начинается с третьей декады июня и длится около месяца.

Сорт Криспа (Crispa) отличается несколько меньшей (до 0,5 м) высотой и более причудливой бахромчатой изрезанностью листьев, лопасти которых порой почти достигают центральной жилки. Этот сорт, наряду с видовыми растениями, является одним из наиболее изящных почвопокровных декоративнолистных кустарников для средней полосы России. Тонкие побеги этого сорта, приподнявшись над почвой, возвращаются обратно и, укореняясь, образуют подобие дернины. Густое переплетение ветвей подавляет своей тенью любые сорняки и не дает шансов залетным летучкам одуванчиков и осотов. С возрастом куст расползается в стороны. Цветение в сравнении с видом не имеет особенностей.

Стефанандра Танаки (S.tanakae) всеми своими частями схожа с предыдущим видом, но все у нее крупнее. Высота куста у нас может достичь 1 м при ширине до 2 м. Лист длиной до 13 см, треугольный в плане, имеет лишь небольшие лопасти, поверхность листа слабо морщинистая. Цветки довольно мелкие, белые, в метельчатых соцветиях диаметром около 5 см. Этот вид распространен в меньшей степени.

Оба вида солнцелюбивы. Могут расти в рассеянной полутени, засухоустойчивы, но лучше чувствуют себя на обеспеченных влагой, плодородных легкосуглинистых субстратах с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растут в городе, умеренно зимостойки. Без укрытия растения могут перенести непродолжительный мороз в -25 °С. Характерно, что стефанандры своим густым переплетением задерживают снег, облегчая условия зимовки. Даже в достаточно суровые зимы подмерзают только кончики однолетних побегов, что заметно не влияет на внешность растений. Кусты практически не нуждаются в обрезке.

При посадке стефанандры на неокультуренных почвах следует подготовить посадочные гнезда. Для этого копают ямы диаметром и глубиной около 0,5 м и заполняют субстратом из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Одновременно добавляют минеральную составляющую в виде гранул комбинированной (NPK) смеси в количестве 50-70 г на куст. Вместо этого можно внести суперфосфат (40-60 г на куст). Растения хорошо переносят пересадку в безлистном состоянии. С комом земли и в контейнерах пересадка допустима в течение всего сезона.

Правильно подготовленное место позволяет первые 3-4 года не применять удобрений, ограничившись уходом за прикорневой зоной и поливом. Поливать наиболее благоприятно в вечернее время прогретой в течение дня водой с орошением кроны. Регулярность полива зависит от выпадения осадков, в засушливое время — раз в две недели. Прикорневую зону следует содержать в рыхлом состоянии, свободной от сорняков. Этому способствует такой прием, как мульчирование, создающий наиболее благоприятный воздушно-влажностный режим для подземной части растений. Особенно полезно мульчирование на быстро пересыхающих супесчаных почвах.

Раз в два года (еще лучше — ежегодно) растения полезно удобрять. Основное удобрение показано вносить весной под неглубокую заделку в приствольный круг (0,5-1 ведро перегноя на куст). В течение сезона хорошо провести 1-2 жидкие подкормки двухнедельным (1:10) настоем коровяка или сброженным травяным настоем. Последний приготовляется следующим способом. Три-четыре плотно набитых ведра неосемененных сорняков или скошенной травы помещают в 200-литровую бочку воды и настаивают 2 недели, в течение которых трава сбраживается. Это средство можно универсально употреблять для подкормки всех плодовых и декоративных культур. По своему действию оно аналогично такому же настою коровяка (и запах примерно тот же).

Стефанандры хорошо размножаются зимними и зелеными черенками. К осени растения обзаводятся мочкой корней, а еще через год саженцы достигают стандартного размера и готовности к самостоятельному развитию на постоянном месте.

В декоративном саду у стефанандры почвопокровная специализация. Этими растениями хорошо укреплять склоны, задернять большие пространства. Если вам выпал крутой склон на участке, можно создать на нем сплошное покрытие из плотно прилегающих друг к другу почвопокровных кустарников и многолетников с вкраплением валунов Стефанандра среди них была бы более чем уместна.

Между забором вашего участка и близлежащей дорогой можно создать всхолмленный кустарниковый газон из стефанандры, который послужит органичным переходом от внутреннего пространства сада к окружающему ландшафту. Одновременно будет упразднена необходимость ухода за этой территорией, т.к. стефанандровое покрытие подавит под собой всякую неугодную растительность.

Стефанандра хорошо вписывается в средние планы миксбордеров и кустарниковых групп. Ею хорошо подбивать опушки древесно-кустарниковых композиций. Красиво будет выглядеть бордюр из стефанандры вдоль края дорожек, огибающей группу деревьев. Она хороша в городском озеленении, где ее выгодно высаживать вдоль тротуарного бордюрного камня, с которого она будет красиво ниспадать на тротуарное мощение. Очень интересно выглядит подобный бордюр, окольцовывающий геометрическую клумбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *