Тибухина

ТибухинаТибухина — необыкновенное растение! Пышный куст (иногда — дерево) с красивыми темнозелеными опушенными листьями интересной текстуры привлекателен уже сам по себе. Но когда он весь покрывается большими (6-8 см в диаметре), бархатистыми, яркими,словно флюоресцирующими, фиолетовыми цветами, от него просто невозможно оторвать взгляд. Во время цветения тибухина затмевает все, что растет и цветет рядом. Увидевший однажды это растение, влюбляется в его красоту сразу и навсегда. Не случайно тибухину называют еще цветок-принцесса и куст-великолепие.

Уроженка Южной Америки, она широко используется в озеленении садов и улиц всех стран с тропическим и субтропическим климатом. Обильное и продолжительное цветение (летом и осенью), устойчивость к вредителям и болезням, относительная неприхотливость вывели ее в этих регионах в число растений-фаворитов. Пользуется популярностью она и в странах с мягким климатом (где зимние температуры не превышают 10 град.), правда, в таких условиях наземная часть тибухины на зиму отмирает. Но весной появляются новые побеги и во второй половине лета тибухина снова радует своим цветением.

Цветок-принцесса предпочитает хорошо дренированную, плодородную, кислую почву (это для нее просто идеально!), но в состоянии приспособиться и к другим, если их мульчировать, подкармливать и периодически поливать.

На полном солнце тибухина достигает максимального цветения и цветки имеют более яркую окраску. Но в местах с высокими летними температурами эта королевская особа оценит и полутень.

Чтобы тибухина обильно цвела в следующем сезоне, сразу после цветения ее нужно обрезать. Это необходимо и для того, чтобы сформировать красивое растение и сдержать его рост (в природных условиях куст может вырасти до пяти метров в высоту!).

В роду Тибухина (Tibouchina) семейства% Меластомовые (Melastomataceae) — порядка 190 видов, которые в диком виде растут в тропической Америке. В основном это кустарники и полукустарники, но есть среди них и травы, и деревья. Растения имеют круглые или продолговатые кожистые листья, опушенные мягкими белыми волосками, с ярко выраженными жилками. Цветки — одиночные или собранные в верхушечные соцветия — могут быть темно- и сине-фиолетовые, красно-оранжевые, сиренево-розовые, изредка — белые. Плод — коробочка.

В комнатных условиях выращивают лишь один вид тибухину Урвилля (Tibouchina urvilleana). Ее еще называют тибухина семитычиночная (Tibouchina semidecandra) или лазиандра семитычиночная (Lasiandra semidecandra).

Зацветает эта королевская особа в совсем юном возрасте. Растет кустом, который необходимо формировать, для чего растение регулярно прищипывают. После цветения необходима обрезка.

Летом тибухина Урвилля нуждается в светлом и теплом содержании (будет благодарна, если ее вынести на открытый воздух). Зимой ее содержат в светлом, прохладном помещении при температуре порядка 1215 град.

Растение любит влажность (но не сырость!), поэтому хорошо отзывается на опрыскивания. Подкормки (с весны до осени) — 2-3 раза в месяц.

Тибухина очень чувствительна к поливу, не любит ни пересушки земляного кома, ни излишней влажности (в этом случае цветок могут поражать корневые гнили). Поэтому поливать ее нужно, когда подсохнет верхний слой почвы (летом — обильно, зимой — умеренно).

Размножают тибухину неодревесневшими черенками или семенами.

При размножении тибухины семенами (а они оченьочень мелкие, можно сказать, пылеобразные) их рассыпают по поверхности питательного грунта, который лучше предварительно простерилизовать. Затем опрыскивают сверху водой из пульверизатора, чтобы увлажнить почву, накрывают емкость стеклом или пленкой и ставят на светлое место при температуре не ниже 22-23 град. Всходы могут появиться и через несколько недель, и через несколько месяцев. Сеянцы (меленькие-меленькие) в первые 5-6 месяцев желательно держать в тепличке и регулярно проветривать. Хорошо подкормить их несколько раз микроэлементами.

Если почва не является достаточно кислой, на краях листьев тибухины появляются ожоги, листья становятся коричневыми и в конечном счете отмирают. В этом случае почву необходимо подкислить, используя соответствующие удобрения. 

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.