В моде горячие расцветки

На многих серьезных садоводов понятия «мода» или «тренд» действуют как красная тряпка на быка, сад для них — что-то вечное и постоянное, не подверженное мимолетным переменам настроения. Но ведь не все выращивают в саду одни только лилейники и пионы, которые отличаются крайне долгим веком. Другие многолетники не живут столь же долго, и рано или поздно в цветнике начинают появляться пустые места. Кроме того, старые растения с годами цветут уже не так интенсивно, и это еще один повод посадить на их место новые модные цветы.

Селекционеры ежегодно представляют миру множество новых сортов. Особенно преуспели в этом специалисты из США, Англии и Нидерландов. Основное поле исследований — отдельные виды декоративных многолетников, подходящие для цветников, а также для горшечной культуры и срезки. Используются при этом, как правило, недорогие методы размножения, как, например, культура тканей. Результаты этой работы впечатляют: один за другим появляются растения с цветками совершенно невиданных оттенков и форм, к тому же особо компактные или, наоборот, высокорослые. Все большей популярностью пользуются и новые сорта декоративно-лиственных растений.

Но прежде чем вы отправитесь за покупками, маленькое предупреждение: далеко не все новинки проверены в наших климатических условиях. Поэтому через два-три года иногда наступает разочарование: растение может перестать цвести, а то и вообще погибнуть. Но тем, кто не боится экспериментировать, и флаг в руки: новинки селекции ждут их!

Фейерверк новых оттенков

Книфофия

Книфофия (Kniphofia) происходит из высокогорий Южной Африки, поэтому может расти только в очень солнечных местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой. В холодных регионах на зиму корневища выкапывают и хранят в непромерзаемом помещении. Несмотря на такие сложности, книфофия пользуется заслуженной любовью. Еще бы: некоторые экземпляры достигают 1,2 м в высоту, яркие свечи соцветий «горят» с июля по сентябрь. Классическим считается сорт ‘Royal Standard’ с оранжево красными соцветиями. Сейчас появляются все новые расцветки. Селекционерам очень помогает тот факт, что книфофии легко скрещиваются между собой. Сорт ‘Minister Verschuur’ выделяется золотисто-оранжевыми соцветиями. Книфофия карликового сорта ‘Little Maid’ с короткими кремово-белыми соцветиями, наоборот, выглядит очень скромно.

Сияет,  как солнце

эхинацея

В последние годы было выведено рекордное количество новых сортов эхинацеи (Echinacea). Окраска соцветий новинок все дальше отходит от изначальной, пурпурно-розовой. К лучшим сортам относятся: ‘Harvest Мооп’ с золотисто-желтыми лепестками — язычковыми цветками, и ‘Art’s Pride’ — с оранжевыми. Обе новинки высотой 70-80 см поражают долгим цветением с июля по сентябрь, а в теплых регионах они радуют садоводов иногда и по октябрь. Совсем необычно выглядят пышные, напоминающие помпоны соцветия растений так называемых махровых сортов ‘Razzmatazz’ и ‘Coconut Lime’. Они фантастически красивы. Для первого плана в цветниках, а также для выращивания в горшках прекрасно подходят эхинацеи карликовых сортов,например ‘Kim’s Кпее High’ высотой 40-50 см (фото слева). По прогнозам специалистов, бум на эхинацею продолжится. И есть все основания ожидать, что на смену современным новинкам придут еще более эффектные.

Жительница диких прерий

Цветки монарды

Если вы идете в ногу со временем, нельзя оставить без внимания уроженку американских прерий монарду (Monarda). Ей подойдут как солнечный цветник, так и легкая полутень. Цветки монарды различных сортов охватывают весь спектр: от белого и розового до малинового, фиолетового и пурпурного. У ‘Scorpion’ крупные «взъерошенные» головчатые соцветия насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка. У ‘Beauty of Cobham’ светлорозовые цветки, что очень неожиданно, так как прицветные листья гораздо более темные. ‘Gardenview Red’ отличается мощным ростом и огненнокрасными цветками. Совет: после цветения обрежьте монарду почти под корень — это сэкономит ей силы и предотвратит появление мучнистой росы.

Заморский гость

Многоколосник

Многоколосник (Agastache) нельзя отнести к числу долгожителей, к тому же он плохо переносит морозы. Несмотря на это, он на пике популярности: новые сорта регулярно появляются на цветочных выставках. Бесспорные плюсы этого солнцелюбивого растения — красивая форма колосовидных соцветий, большой круг расцветок, который становится все шире, и приятный аромат, привлекающий бабочек. ‘Black Adder’ — растения высотой 1,2 м с сине-фиолетовыми двугубыми цветками, которые эффектно выделяются на фоне темных прицветных листьев. Это один из самых высокорослых сортов. ‘Apricot Sprite’ высотой 30-60 см отличается длительным цветением: с июня до первых заморозков. Малиновый многоколосник мексиканский выращивают в горшечной культуре.

Хрупкие звезды в тени

астранцииУ астранции (Astrantia) изящные соцветия на тонких разветвленных стеблях. На фоне других растений выглядит она скромно, и поэтому ей подходит роль компаньона. Она отлично вписывается в цветники в естественном, «диком» стиле, который сейчас снова в моде. Лучшие условия для астранции: не слишком сухая почва, легкая полутень. Цветение длится все лето. Соцветия у ‘Florence’ отличаются необычным сочетанием серебристого, розового и светло фиолетового. Высота растений 40-60 см. У ‘Claret’ соцветия рубинового оттенка, растения высотой 40-50 см. Благородно смотрятся белые с серебристым налетом соцветия сорта ‘Shaggy’. Высота растений 50-60 см. Совет: регулярно обрезайте у астранции увядшие соцветия, это стимулирует формирование новых.

Все формы и размеры

Сады в средиземноморском стиле — очень актуальный тренд, поэтому и молочай (Euphorbia) остается на ведущих ролях. Особенно впечатляет молочай Вульфена (Euphorbia characias ssp. Wulfenii).молочай Вульфена Это теплолюбивое растение высотой до 1,3 м хорошо чувствует себя в сухих солнечных, защищенных от ветра местах. Молочай сладкий (Euphorbia dulcis) ‘Chamaeleon’ высотой 30-50 см предпочитает умеренно влажные почвы. Его узкие листочки меняют цвет: сначала они темно-красные, потом красно коричневые и наконец — оранжевые. Зимостойкий молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias) ‘Fens Ruby’ высотой всего 20-30 см подходит в качестве почвопокровного растения для солнечных и сухих мест. Изначально красноватые листья постепенно становятся зелеными.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.