Многие сейчас выращивают в домашних условиях ананасы, манго, авокадо, и я тоже решилась на этот шаг. Знаю, что попробовать вкус плодов этого дерева мне не удастся, но все равно приятно пригласить к себе домой гостя из Центральной Америки.
Для посадки я выбрала спелое авокадо. Косточку посадила тупым концом в специальный субстрат из смеси торфа с измельченным керамзитом.
Полностью ее не заглубляла, острый конец остался над поверхностью, при этом хорошо увлажнила почву. Сверху надела полиэтиленовый пакет и поставила горшок на южное окошко. Через месяц косточка лопнула, и начал появляться росточек (как я позже увидела, росточков было два). Поливала теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. Удобряла раз в месяц минеральными удобрениями. Так как мои деревца еще небольшие, я их не обрезала, но если вы захотите ветвления, то концы стеблей можно прищипнуть. Пересаживать авокадо нужно раз в год и лучше это делать весной. В период покоя (зимой) растение сбрасывает листья. Этого не стоит пугаться, я просто уменьшаю полив, но не даю пересыхать почве, время от времени опрыскиваю. Словом, делаю все, чтобы гость из тропиков чувствовал себя как дома.