Циртомиум

ЦиртомиумЦиртомиум серпоносный — довольно крупное растение. Его перистые, жесткие, прямостоячие вайи 35-50 см длиной и 12-15 см шириной напоминают листья сельдерея или остролиста. Черешки до 20 см длиной, темнокоричневого цвета, покрыты короткими чешуйками беловато-каштановой окраски. Как и у других папоротников, у его вай есть центральная жилка, по обеим сторонам которой расположены расширяющиеся, заостренные, кожистые, глянцевитые, серповидной формы листочки темно-зеленого цвета.

Среди папоротников циртомиум, пожалуй, самый приспособленный к комнатным условиям. Он неплохо чувствует себя как в теплых, так и в достаточно прохладных помещениях. В условиях хорошей освещенности лучше развивается при температуре 18-20 град. При высокой влажности воздуха на ярком рассеянном свету хорошо переносит температуру свыше 25 град. На солнце листья сначала тускнеют, а затем получают ожоги.

Темно-зеленые листья циртомиума содержат много хлорофилла. Они приспособлены к улавливанию слабого света, что позволяет этому папоротнику расти в сильно затененных местах, в которых другие растения наверняка зачахли бы.

Циртомиум — влаголюбивое растение. В период активного роста регулярно поливаю его мягкой водой, давая между поливами просыхать верхнему слою субстрата. При поливе жесткой водой он сначала замедляет рост, а затем вообще прекращает расти. Я заметил, что для циртомиума опасна пересушка земляного кома, это может привести к пожелтению, скручиванию и засыханию нижних листьев. Если такое все же случилось, папоротник нужно хорошо полить и разместить в хорошо освещенном месте. Полное пересыхание субстрата может привести к гибели растения.

Зимой полив сокращаю. При чрезмерном переувлажнении субстрата (при температуре ниже 10 град.) возможно увядание листьев. Если в таком случае полив на время прекратить, доступ кислорода к корням возобновляется и через несколько дней листья восстанавливают тургор.

Для вегетации в зимнее время растению достаточно 1318 град. При более низкой температуре оно впадает в состояние относительного покоя.

В отличие от других папоротников, циртомиум зимой не очень страдает от сухого воздуха. Но опрыскивания мягкой водой ему полезны — они способствуют удалению пыли и грязи с листьев, которые препятствуют нормальному фотосинтезу и дыханию.

Пересаживаю циртомиум после того, как корни осваивают весь субстрат в горшке (раз в 2-3 года). Делаю это весной, когда начинается рост новых вай. Поскольку корни циртомиума чувствительны к пересадкам, я их не обрезаю и, по возможности, не травмирую. Субстрат вокруг корневой шейки обжимаю не сильно. Сразу же после пересадки обильно поливаю растение и ставлю на яркий рассеянный свет.

Циртомиум не слишком требователен к субстрату. Главное, чтобы он был рыхлым, влагоемким, достаточно питательным и слабокислым. У меня он неплохо растет в земельной смеси из верхового торфа «Двина», питательного грунта «Флорабел» и мха сфагнума (1:1:0,5). Сфагнум я не только добавляю в субстрат, но использую также в качестве дренажа. Обладая уникальным свойством поглощать большое количество воды и затем постепенно отдавать ее растению, сфагнум позволяет поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии круглый год. К тому же он — великолепный разрыхлитель, не позволяет почве долгое время уплотняться в результате частых поливов. Это очень важно для корневой системы растения, которое пересаживают относительно редко.

Если грунт достаточно питательный, циртомиум первые 3-5 месяцев в подкормках не нуждается. Корни его очень чувствительны к избытку питательных элементов в субстрате, поэтому лучше недокормить этот папоротник, чем перекормить. В стадии активного роста подкармливаю его раствором слабой концентрации (в два раза меньше рекомендуемой по инструкции)

Размножаю циртомиум делением корневища, которое порой выявить совсем не просто, так как его покрывает большая масса тонких корней. Оно короткое, прямое, густо покрыто широкими цельными рассеченными чешуями. Эту операцию провожу весной, когда папоротник возобновляет активный рост и образует молодые корни Корневище разрезаю не более чем на две части. На каждом из кусков должно быть не менее 3-4-х листьев. Сразу же присыпаю места срезов измельченным активированным углем. Посаженное растение не очень обильно поливаю и ставлю в хорошо освещенное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Субстрат поддерживаю в слегка влажном состоянии. Листья часто опрыскиваю. Если нет возможности часто делать это, для создания вокруг растения повышенной влажности надеваю на него большой полиэтиленовый мешок с отверстиями для поступления свежего воздуха. Один-два раза в день снимаю его и проветриваю папоротник.

Циртомиум можно размножать спорами, которые образуются на нижней стороне листочков. Срезанные листья с созревшими спорангиями помещают в бумажный пакет. Через неделю споры высыпаются. Их высевают в плошки, заполненные влажным торфом или смесью торфа и песка, взятых в равных количествах. Поскольку всходы очень чувствительны к грибковым и бактериальным заболеваниям, плошку и субстрат лучше продезинфицировать пропариванием над водяной баней (или в микроволновой печи). В дне плошки должны быть отверстия, через которые при нижнем поливе поступает вода. Поливать споры, а затем появившиеся всходы сверху нежелательно. Накрытые стеклом или полиэтиленовым пакетом при температуре порядка 20 град, споры прорастают в течение нескольких недель. Поначалу всходы напоминают нежный зеленый моховидный налет. Через два месяца, после оплодотворения, появляются первые листики, и тогда растеньица пикируют в другую плошку. Позднее их пересаживают в отдельные маленькие горшки. Однако к размножению спорами цветоводы-любители прибегают редко.

Циртомиум можно использовать не только для озеленения жилых помещений, но также офисов, холлов, вестибюлей, лестниц и переходов.

Циртомиум имеет несколько садовых форм с рассеченными листочками. Очень красив циртомиум серповидный Рошфордианум (Cyrtomium falcatum Rochfordianum) с широкими вайями.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.