Делосперма — живые камни

Делосперма - живые камни

Мне интересны растения, которые называют «живые камни» (семейство аизовых). Они привлекают необычной формой как растения в целом, так и листьев, и цветков в отдельности. Но хотелось иметь не комнатные многолетники, а садовые. Наконец приобрела семена такой диковинки с названием «Делосперма». Это многолетний суккулент, растущий в условиях средней полосы в саду. Семена решила посеять уже в феврале. Учитывая, что растение относится к суккулентам, приготовила для посева рыхлый почвогрунт, состоящий из песка, торфа и садовой земли в пропорции 2:1:1. При посеве семян на рассаду в ранние сроки грунт всегда пропариваю.

Положив на дно слой мелкой гальки для дренажа, заполнила пропаренным грунтом рассадный ящик. Пролила почву слабым раствором марганцовки (светлорозового цвета) и слегка уплотнила поверхность. Семена делоспермы посеяла поверхностно, не заглубляя в почву. Сверху положила стекло и поставила ящик в самое теплое место (с температурой воздуха примерно 28 град.) под лампы дневного света, которые работали 6-8 часов в сутки. Всходы (такие крохотулечки!) появились быстро, примерно через неделю. Переставив ящик в более прохладное место (с температурой воздуха 25 град.), постепенно начала приучать растения к свежему воздуху, снимая стекло на несколько минут. Стекло протирала от появившегося конденсата, чтобы не было переувлажнения, которое совершенно не переносят суккуленты. А вскоре сняла его совсем и поставила ящик на подоконник южного окна. Пикировала сеянцы с комочком земли в отдельные стаканчики, на дне которых был дренаж. Заметила, что пересадку делосперма переносит хорошо, а вот поливу нужно уделять особое внимание — переувлажнение она не переносит. Свои посадки я поливала по краям стаканчиков. Молодые растения делоспермы — симпатичные миниатюрные кустики, состоящие из плотно прилегающих друг к другу гладеньких, толстеньких, мясистых листочков ярко-зеленого

В мае пересадила своих питомцев в открытый грунт — в небольшой рокарий на солнечном месте с уклоном к дорожке. Предварительно выкопав неглубокую (примерно 15 см) траншею шириной 40 см, сделала дренаж из мелкого щебня и засыпала снятой землей с добавлением речного песка. Растения высадила с интервалом примерно 25 см друг от друга.

Первое цветение делоспермы увидела в июне, а на следующий год перезимовавшие растения цвели уже в мае. Цветочки этого суккулента напоминают цветки маргариток, только многочисленные лепестки темнорозового цвета похожи на узенькие длинные реснички (это видоизмененные тычинки). Центр цветка ярко-желтый.

Делосперма быстро разрасталась, образуя аккуратную куртину высотой около 10 см, сохраняющую декоративность до поздней осени, и цвела обильно все лето. На постоянно появляющихся новых побегах, на которых плотно сидели толстенькие листочки, напоминавшие горстку мелких зеленых камней, постоянно появлялись все новые бутоны. Поэтому на растении одновременно можно было видеть и цветки, и бутоны, и семенные коробочки.

Осенью призадумалась: куда определить свою новинку на зимний период? Где-то прочла, что делосперма зимует только в прохладном светлом помещении при температуре 5-10 град, и решила провести эксперимент. Одну «подушку» делоспермы пересадила с комом земли в объемную низкую емкость и поставила на застекленный балкон, другую оставила зимовать без укрытия в саду, а остальные укрыла лапником. Весной обнаружила, что все растения из зимовки вышли почти с одинаковым результатом. Только на тех, что зимовали в саду, некоторые побеги вымокли от попавших на них листьев других растений. Но делосперма

быстро восстановила свою декоративность.

В прошлом сезоне размножала этот садовый суккулент вегетативно. На побегах, которые лежали на земле, всегда появлялись корни. Не выкапывая растения, отрезала часть побега, пересаживала на новое место и поливала. Приживаемость у делоспермы оказалась 100%-ная, даже пошли в рост побеги, срезанные без корней.

Опираясь на личный опыт, могу с уверенностью сказать: делосперма — прекрасный почвопокровный многолетник как с декоративной, так и с практической точки зрения. Посадки требовали прополки, только когда растения были совсем маленькими, потом «подушки» делоспермы так плотно укрыли землю, что никакие сорняки не могли пробиться к свету. И, на мой взгляд, редкое растение (особенно среди многолетников) может сравниться с этим чудесным суккулентом по длительности сохранения декоративного вида.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.