Близится веселая новогодняя пора. Но до чего обидно, когда после праздников пушистых красавиц выбрасывают на помойку.
Ель канадская миниатюрная
Так почему не посадить у себя в саду или в доме настоящую живую елочку?
Всегда восхищалась голубыми елями. В 2010 году набрала шишек из-под них, семена посеяла по всем правилам — не взошли. Сначала расстроилась, а потом подумала: зачем мне на моих пяти сотках высокая елка?
В прошлом году услышала про ель канадскую Коника, которая за 10 лет вырастает только до метра, а выше двух метров вообще не растет.
Мне повезло: через некоторое время увидела саженец с закрытой корневой системой. Купила, высадила на участок на открытое солнечное место. На дне посадочной ямы сделала дренаж из битых кирпичей {на моем участке близко расположены грунтовые воды), подсыпала смесь дерновой земли с торфом и песком (2:1:1), замульчировала перепревшим хвойным опадом — это лучшая мульча.
Лето выдалось жарким и сухим, поэтому поливала елочку раз в неделю — ведро воды под корень. Поздней осенью укрыла спанбондом от весенних ожогов. Можно, конечно, укрывать и весной, но пройти по заснеженному участку до елочки в моем случае — большая проблема. Прошлую зиму елочка благополучно перезимовала. Этой осенью я сшила мешочки из спанбонда не только для елочки, но еще и на магонию. Укрывать удобнее и быстрее — надел мешок, завязал, и все готово!
Елочка бонсай
Уже несколько лет у меня в городской квартире живет елочка, которую я вырастила в стиле бонсай.
Отыскала в лесу небольшой (15 см) росток, осторожно, чтобы не повредить корневую систему, выкопала его и привезла домой. Прихватила также почву с того места, где деревце росло.
Взяла неглубокую и широкую плошку, на дно уложила песок и мелкие камешки (2-3 см), далее принесенный из леса хвойно-лиственный покров, а сверху — плодородную почву (5-6 см), в которую и высадила елочку.
Перед посадкой удалила отмершие и больные корешки и аккуратно острым лезвием наискосок срезала основной стержневой корень.
Деревце посадила, не заглубляя в почву (верхние корешки только немного прикрыты землей). После посадки почву слегка увлажнила по периметру посуды. Зимой держала елочку в прохладе, поливала редко. Летом воды не жалела, но поливы устраивала только в сумерки или в пасмурную погоду.
Ну и последнее: лесная красавица любит достаточно много света. Стоит она у меня не у самого окна, поэтому почти постоянно включаю рядом с ней лампу.