Омоложение фиалок

миниатюрные сенполии

Те, кто уже выращивал миниатюрные сенполии, наверняка подметили, что растут они активнее стандартных. И нередка ситуация, когда при пересадке стволик уже невозможно полностью заглубить. В этом случае как нельзя лучше подойдет омоложение или переукоренение с полным удалением корней. Я использую этот метод практически для всех своих растений. Аргументов в пользу такого приема несколько, но главный — это полное удаление всех продуктов метаболизма, которые накапливаются в почве, а также избытка балластных солей, поступающих с поливочной водой. Кроме того, «пересаженные» без корней «головы» нередко восстанавливаются значительно быстрее, чем сенполии, пересаженные с частичным удалением корней.

Старые листья при полном переукоренении удаляют так, как описано выше, с той лишь разницей, что листьев при этом оставляют еще меньше — всего 5-7 полностью сформировавшихся. От черешков нижних листьев оставляют 1,5-2 см стволика, а всю нижнюю часть со старыми корнями обрезают лезвием под прямым углом или немного наискосок. Срез обязательно подсушивают 15-20 минут. Фактически, мы получаем верхушечный черенок фиалки, и можем укоренить его двумя способами.

Более простым считается окоренение «головы» в воде. При этом ее нужно разместить так, чтобы воды касался лишь самый конец стволика — 0,5-1 см, а листья опирались на края небольшого стаканчика. Через 2-3 недели корни по всей длине стволика достаточно разовьются, и можно будет посадить омоложенную розетку в горшок. Только следующие 2-3 недели нужно содержать растение в тепличке.

Однако при этом способе укоренения бывают осложнения. Самое распространенное из них — не развиваются корни. В этом случае убедитесь, что стаканчик с черенком стоит в теплом месте, не на сквозняке. Проверьте, не стал ли коричневым срез стволика, а если это так, сделайте свежий срез, полностью смените воду и добавьте в нее половину таблетки активированного угля.

Проще и удобнее, на мой взгляд, укоренять верхушечные черенки в свежей земельной смеси.

При посадке верхушечного черенка сразу заполняю горшок свежей смесью почти до края, делаю углубление в центре чуть больше, чем длина и толщина ножки, и устанавливаю в него черенок. При такой посадке нижние листья могут лежать на грунте. Ручкой чайной ложки уплотняю субстрат вокруг черенка и сразу увлажняю его небольшим количеством тепловатой воды. Подписываю название сорта, помещаю горшки в общий поднос с высокими бортиками и накрываю куском прозрачной пленки. В процессе укоренения важно обеспечить равномерную освещенность и подогрев грунта. Такие условия естественным образом поддерживаются на верхних полках освещенного стеллажа. Этим способом я пользуюсь независимо от времени года и заметил, что уже через две недели после посадки на поверхности грунта появляются корни длиной 1,5-2 см. Через четыре недели пленку приоткрываю, постепенно приучая омоложенные растения к комнатным условиям.

Описанные методы подходят для сортов, выращиваемых в одну крону, но не для ампельных фиалок (трейлеров). Тем не менее даже розеточные сорта имеют разную скорость роста, стволик одних удлиняется быстрее, другие напротив очень долго сохраняют компактную форму. Оптимальной можно считать пересадку не реже одного раза в год. За это время существенно меняются физические (пористость, влагоемкость) и химические характеристики грунта (кислотность, питательность, газовый состав). Поэтому, даже если растение сохраняет компактный вид и продолжает цвести — не поленитесь пересадить его, это станет залогом здорового роста еще на целый год.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.