Сооружаем череночник

Сооружаем череночникЧеренкование растений — одно из любимых занятий цветоводов. Обычно черенки помещают под стеклянную банку или пластиковую бутылку. Но если это не 3-5 черенков, а больше? Мне подсказали идею небольшого череночника, в котором почти 100%-ное укоренение. На его основе я соорудила череночник побольше (длина его может быть произвольной, по желанию). Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Если черенков не очень много, использую миничереночник. На небольшой площади участка в светлом (но не на виду) месте вношу в питательную почву торф и песок, все смешиваю. Самый верхний слой должен быть из чистого крупнозернистого песка. Укладываю сверху старую автомобильную шину так, чтобы она плотно прилегала к земле (снаружи можно слегка присыпать землей). Внутрь в загиб шины по периметру заливаю воду, а почву в несколько заходов проливаю темным раствором марганцовки. Жду несколько часов, пока почва осядет и высаживаю подготовленные и обработанные ростовым веществом черенки. Сверху шину плотно накрываю стеклом — получается микропарничок, откуда вода практически не испаряется. Но время от времени надо проверять уровень воды и при необходимости подливать ее. Советуют в шине сверху прорезать круглое отверстие и вставить пластиковую бутылку без дна — получится своеобразная лейка, через которую подливают воду, не снимая стекла. Но шина слишком жесткая, поэтому я предпочла более простой способ — слегка приподнимать при поливе стекло. Чтобы черенки не получили солнечных ожогов, стекло изнутри можно слегка замазать или под стекло на шину натянуть слой спанбонда (тогда и конденсат не стекает со стекла на растения). Второй вариант мне больше нравится, только стараюсь, чтобы белая ткань спанбонда не слишком закрывала черную шину больше тепла сохраняется.

Прижившиеся черенки опрыскиваю Туматом или другим аналогично действующим препаратом. Стекло не снимаю все лето, а с приходом холодов одновременно с розами и другими растениями обрабатываю их раствором медного или железного купороса (по инструкции). Между подросшими растениями устанавливаю невысокие дуги, на них набрасываю слой спанбонда, затем засыпаю сухим листовым опадом. Если позволяет высота подросших растений, укладываю стекло на место или закрываю куском пленки. Когда начинаются морозы, утепляю все подручным материалом. В таких условиях черенки хорошо зимуют, а весной их можно высадить на постоянное место. В нескольких таких череночникаху меня хорошо прижились розы, клематисы, голубика, вейгела, гортензия, другие растения.

Наряду с мини-череночниками сделала более крупное сооружение. Подготовила грядку шириной немного больше метра. Длина получилась около 4 м. В почву внесла созревший компост, торф и песок, хорошо пролила марганцовкой. Над грядой установила металлические дуги из 3-метровой арматуры, которые скрепила веревками поверху и с одной стороны, а с другой — только до половины высоты, чтобы удобно было проникать внутрь и проводить посадку, прополку, полив… Сверху на дуги набросила тонкий спанбонд так, чтобы он не доходил до земли. Его назначение — только слегка притенять растения от полуденного солнца и спасать их от конденсата. Сверху на спанбонд уложила 3-метровую пленку. С одной стороны и частично с торцов края пленки присыпала землей.

Подготовила пластиковые бутылки. Не отвинчивая пробки, срезала вдоль бока и уложила плотно в ряд внутри парничка по всему периметру и дополнительно поперек гряды напротив дуг. Получилось 5 отсеков с расстоянием между дугами около 80 см. Бутылки слегка углубила в почву, чтобы были более устойчивы, налила в них воду. Передний край пленки (в виде фартука) приподняла, под колени подложила доску и высадила черенки.

Закончив посадку, опустила пленку на землю и придавила жердями и металлическими прутами по всей длине. В таком череночнике всегда тепло и влажно. (Все было бы прекрасно, если бы не кроты и мыши, которым периодически приходилось оставлять "угощение".)

В очень жаркие дни слегка приоткрывала торцевую сторону. Вода в бутылках почти не испарялась, подливала ее редко. Хотя поливать из лейки иногда надо было — в таком объеме почва все же подсыхала. Выпадов за весь сезон было очень мало, да и то, думаю, виноваты роющие гости, приподнявшие корни. Хорошо пошли в рост клематисы, розы, вейгелы, инкарвиллея, самшит, гортензии, голубика, даже зеленые черенки малины…

За лето пришлось пару раз проводить прополку. Делать это надо своевременно, чтобы сорняки не переросли и при выдергивании не повредили корни черенков. После прополки поливала их «Гуматом», «Кемирой», «Экосилом».

На зиму обработала растения железным купоросом, хорошо укрыла еловыми лапками, поверх толстым спанбондом в несколько слоев и оставила на месте все верхнее пленочное укрытие, тщательно прижав края. Для эксперимента начеренковала много различных растений. Надеюсь, они благополучно перенесли суровые испытания.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.