Ландшафтный дизайн

Живая изгородь своими руками, фото

Так сложилось, что денег на строительство чего-то капитального у нас не было, поэтому планировали посадить такие растения, которые были красивыми долгое время и не нуждались в стрижке; чтобы они достигали примерно одинаковой высоты (до двух метров), расцветали в разное время и их саженцы можно было бы вырастить самим. Хотелось, чтобы ограда была привлекательной, но простой в уходе; защищала усадьбу и от людских глаз, и от пыли чтоб мы чувствовали себя в безопасности, потому что несколько раз коровы, оторвавшись от привязи, приносили ущерб на огороде, в цветнике.

Разметили по границе от дороги ряд, выкопали заранее через каждые полметра 50 ямок для декоративных и плодовых кустарников, а через 0,7 м (вглубь двора) — еще ряд, где в шахматном порядке через метр посадили розы.

Кустовые декоративные ограждения

В первом ряду мы стремились создать орнамент, чтобы равномерно повторялись барбарис, форзиция, спирея. Саженцев не хватило, поэтому добавили еще аронии, хеномелесы, тамарикс, две гортензии, чубушник, вейгела, калину.
барбарисНаиболее удачной считаю посадку барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.). Это прекрасный куст высотой до 1,5 м. В мае растение украшают кисти ярко-желтых цветков, а осенью радуют глаз красные вкусные ягоды и яркое листьев. Барбарис прекрасно растет при минимальном поливе, и на зиму его не надо укрывать. Плоды украшают это колючее растение до самой весны, семена же можно высевать под зиму.

Форзиция Я очень люблю форзицию. Вот почему не только нашу ограду, но и сад украшает форзиция Форчуна (Forsythia suspense var.fortunei). Только
потеплеет — и появляются на безлистных ветвях желтые колокольчики, будто предвещая о приходе тепла. А зимой можно занести веточки, поставить в воду — и через две недели они порадуют своим цветением.

Форзиция хорошо размножается отводками и черенками. Вот только надо после цветения освобождать кусты от старых, непродуктивных ветвей, вырезая их на уровне почвы. В морозные зимы могут подмерзать цветочные почки, тогда весной форзиция цветет только внизу, где был снег.

После форзиции начинают свой балл спиреи Ван Гутта (Spiraea vanhouttei), позже — Билларда и Бумальда (Spiraea х bumalda), последняя имеет желтые листья.

соцветия спиреи Особенно привлекают нас соцветия спиреи Билларда (Spiraea billardii), которые цветут с конца июля до заморозков ярко-розовыми и кремовыми цветками. Эти растения очень быстро растут, в целом неприхотливы, но любят свет. Спиреи, цветущие весной обрезаем сразу  после цветения, а те, что летом — весной.

Так, в середине ряда и разместили один тамарикс с пушистыми веточками, похожими на побеги туи, и ярко-розовыми цветами, которые появляются в мае. Мы даже не предполагали, что будет так красиво. Тамарикс легко размножается черенками, хорошо формируется.

Очень красивый в ограде куст аронии черноплодной (Aronia melano). Растение требовательно к влаге, особенно часто ее следует поливать, когда начинают наливаться ее лечебные ягодки. Красивые листья и кисти целебных плодов аронии создают большой декоративный эффект.

хеномелес прекрасный Подходит для такого использования и солнцелюбивый, морозостойкий хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa).
Разве можно не залюбоваться подобной красотой? Но эта красота имеет и колючки.

Белыми душистыми цветами чубушника (их так много, что не видно листьев) мы любуемся в июне-июле. На фотографии  ему не больше четырех недель. В жаркую погоду не стоит пренебрегать поливами, так как листочки сразу вянут и обвисают. Украшением ограждения, несомненно, стала и вейгела гибридная (Weigela hybrida). Посадили мы ее в уюте, чтобы не вымерзла зимой. Калину гордовина (Viburnum lantata) подсадили позже, поэтому цветов ее еще не видели, но листья очень привлекательны.

А вот гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) пока растет у нас очень медленно, отстает от других кустов. Возможно, потому что
очень солнечно, а она любит полутень и кислый грунт. Как приятно, когда есть место, возле которого отдыхаешь душой: то одно растение радует цветения, то другая. В основном этот ряд нас удовлетворяет.

Ягодные ограждения

Как красиво выглядят ограждения ирги, жимолости съедобной, кизила, лещины, смородины золотистой, хеномелеса, калины, ежевики!

Из распространенных ягодных культур можно посадить иргу обыкновенную (Amelanchier rotundifolia Dum.) Никаких морозов не боится, весной покрывается белой пеной цвета, а позже — вкусными сладкими ягодками. Хорошей соседкой ей станет жимолость съедобная, надо только замульчировать почву. Не пожалеете, как высадите (в укромном месте) безколючковую ежевику (Rubus caesius L.) — ветви так переплетутся, что нельзя пролезть, надо только обойти. И красиво, и польза велика.

Смородина золотистая Смородина золотистая (Ribes aureum) также пригодна для таких целей — куст достигает высоты 1,5 м; компактный, имеет ароматные золотистые цветы. Ягоды смородины не опадают, висят «до победного конца» и становятся осенью сладкими-пресладкими. Варенье из этих ягод вкуснее, чем из черной смородины, а сами ягоды пригодны к замораживанию. Однако сажать его надо гуще.

Высевая косточки под зиму, можно вырастить вишню войлочную (Cerasus tomentosa). Кусты достигают 2 м высотой, весной покрытые бело-розовым цветом, на смену которому приходят вкусные сладкие ягодки , которыми любят лакомиться дети). Украшением участка могут быть и кусты резине (Elaeagnus multiflora). Небольшие ограждения из этих кустов могут обрамлять различные части сада, ягодники … Идея с ягодными ограждениями пришла не сразу … Почему не додумались раньше? С возрастом все труднее возделывать это богатство. Поэтому следует заботиться и о том, чтобы уход за растениями не был слишком обременительным.

Изгородь из роз

Какая ограда без королевы цветов-розы? С ней хлопот больше, хотя мы и пытались подобрать неприхотливые сорта. Поэтому с востока (ряд от сада) посадили только розы. В центре ряда — парковые красавицы, очень обильно цветут все лето, хотя и немахровые. Это высокие растения с очень шиповатыми побегами, зимостойкие (их не надо укрывать на зиму), устойчивые к вредителям и болезням. Есть также роза, из лепестков которой у нас уже лет пятьдесят варят варенье (удивительно ароматный, с лечебными свойствами). Ее так и называют — чайная. Цветки розовые, махровые.

Оформление рабатки

Пока кусты роз были маленькими, перед ними на рабатке росли лилийники, тысячелистник, лапчатка, а также мискантус, многолетние астры, нарциссы, тюльпаны. Сначала «подводили» все это не очень высокими бархатцами. Было хорошо. Но сейчас кусты разрослись, лилейники там уже тесновато. И еще в позапрошлом году мы подсадили (и, видимо, очень густо) ирисы. Пока они цвели, все было хорошо. Зато позже выглядели не так привлекательно.

В других местах (например, на бордюрчике) растут у нас спирея японская (Spiraea japonica) Литтл Принцесс, барбарис Тунберга (Berberis thunberghX хеномелесМаулея (Chaenomeles Maulei), лаванда гибридная (Lavandula intermedia), а также Магония (Mahonia aquifolium). Теперь мне кажется, что именно из этих растений — лапчатки, многолетних астр, мискантуса, тысячелистника, высоких очитков и надо было делать обрамление нашей ограды. Почему?

У барбариса Тунберга листочки такого цвета, что, пожалуй, ни один художник не смог бы передать их неповторимости. Плоды крупные, но горьковатые (мы их не едим). Само растение невысокое, но роскошное.

Спирея Литтл Принцесс привлекательна в течение всего сезона, куст компактный, невысокий, осенью листья одновременно и зеленый, и желтый, и коричневый …

Магония — невысокий кустик, высотой до одного метра, имеет блестящие, словно восковые листья с колючими краями. К сожалению, во время суровых морозов листья могут подмерзать. В апреле появляются гроздья ярких, лимонно-желтых цветков, а осенью куст украшают синие ягоды.

Выводы

Если бы начинали сейчас, когда уже есть опыт, когда сами вырастили и воочию увидели преимущества и недостатки растений, то многое сделали бы по-другому. Будут силы, будет здоровье — постепенно заменим то, что нам не нравится. Но в любом случае «зеленые» ограждения превратили нашу дачу в очаровательнейший и привлекательный уголок на земле. Как их скомпоновать — дело фантазии и личных предпочтений. Нам же не хотелось однообразия! А если уж есть свободное место, лучше посадить растения, не соблюдая заранее определенных закономерностей — это будет и естественнее, и красивее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *