Бельвалия романа bellevalia romanaЭти невысокие (15-20 см) симпатичные растения, до сих пор встречающиеся на сухих травянистых лугах и степных каменистых склонах холмов юга Франции и Северной Италии, являются разновидностью гиацинта восточного, прародителя современных садовых гиацинтов и действительно внешне очень похожи на своего именитого родственника, только выглядят гораздо скромнее и миниатюрнее. Ранней весной на ярко-фиолетовом цветоносе один за другим распускаются колокольчики, окраска которых все время меняется от зеленовато-фиолетовой у бутонов до бледно-голубой и белой у полностью раскрывшихся цветков. Яркие синие пыльники тычинок придают цветку особый шарм. Может быть, по красоте и мощи гиацинт римский и уступает голландским гибридам, но зато зацветает намного раньше, чем они, привнося в весенний цветник особую прелесть и приятное разнообразие.

Бельвалия романаБельвалия достаточно светолюбивое растение, предпочитает открытые солнечные места, но мирится с легким затенением другими травянистыми многолетниками, особенно во второй период вегетации. Агротехника ее выращивания несложная — дренированные плодородные почвы без застоя воды, отсутствие полива в период летнего покоя, в общем все так же, как у других мелколуковичных культур. Луковицы высаживаем в грунт в сентябре — октябре на глубину 6-8 см и на расстоянии 10 см друг от друга, мелкую детку — на глубину 2-3 см с расстоянием 3-4 см.

Бельвалия романа образует массу семян, молодые растения из которых зацветают уже на третий год после посева. На плодородной почве растение быстро разрастается, поэтому через пять лет кусты необходимо рассаживать. Небольшие луковицы бельвалии покрыты тонкими незамкнутыми чешуями и плохо хранятся, до посадки их лучше содержать в слегка увлажненном песке или торфе.

Бельвалию римскую можно использовать для очень ранней выгонки. Если ее луковицы посадить в горшки на укоренение в конце августа — начале сентября (холодильник), то уже в конце октября их можно занести в комнату на выгонку. Зацветут растения в ноябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *