Иридодиктиум, ирис луковичный, сетчатый, Денфорда фото

В такой науке как ботаника очень часто некоторые растения не вписываются в стройные ряды классификации и порой столетиями «путешествуют» по разным отделам систематики, периодически меняя свое название и принадлежность. Так случилось и с растениями, о которых пойдет речь ниже. Долгое время их приписывали к роду Ирис, выделяя в отдельную группу — ирисы луковичные. Действительно, эти симпатичные горные растения из семейства iridaceae (ирисовые, или касатиковые) по своему строению очень похожи на ирисы, только вместо корневища у них луковица. Споры о правомерности такого решения не стихали в течение двух столетий и к середине прошлого века неугомонные систематики все-таки выделяют «ложные ирисы» в самостоятельный род. Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Однако в силу традиционного консерватизма западноевропейские производители и поставщики цветоводческой продукции продолжают использовать устаревшую терминологию, внося определенную путаницу в название этих культур. Не избежали этой путаницы и мы с вами. Но пока ботаники и производственники ломают копья в поисках компромисса, мы познакомимся поближе с растениями, изящные цветы которых действительно очень похожи на цветы ириса, а неприхотливость в выращивании и разнообразные сроки цветения позволяют значительно расширить коллекцию «касатиков» в нашем саду. Кстати, полузабытое русское слово «касатик», определяющее названии всего семейства, означает — милый, желанный, любимый. Вот такими желанными, самыми первыми среди «ирисов», для меня стали иридодиктиумы.

Они появляются в саду одновременно с крокусами. Цветы у них опережают развитие листьев, и степень этого опережения является важным видовым признаком для определения видов и группы растения. Упомянутые отличия (наличие луковицы и развитие цветов раньше листьев) дали основания российским ботаникам настаивать на выделение этих растений в самостоятельный род Иридодиктиум.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Раньше всех в моем цветнике появляется иридодиктиум госпожи Данфорд (I. danfordiae)иридодиктиум госпожи Данфорд (I. danfordiae) ирис денфорда. Он самый нетерпеливый. Миниатюрная кроха высотой всего 10 см с небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку и диаметром венчика не более 3-5 см, словно стойкий оловянный солдатик, с отчаянной храбростью противостоит ночным заморозкам и другим невзгодам ранней весны. Наклоняюсь, чтобы рассмотреть его поближе и ощущаю чудесный аромат свежести. Удивительное растение, достойное настоящего уважения и восхищения. В свое время оно было обнаружено в горах Турции и введено в культуру госпожой Данфорд. К нам поставляются чаще всего садовые клоны этого дикорастущего вида.

От других представителей «луковичных ирисов» растение отличается не только карликовым ростом и отсутствием верхних «лепестков» (штандартов) у цветка, что делает его очень похожим на миниатюрный ирис, но и полной стерильностью цветков. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и массу деток, размером с рисовое зернышко, у основания материнской луковицы. Для формирования более крупных замещающих луковиц иридодиктиум госпожи Данфорд рекомендуется посадить немного глубже, чем принято для остальных представителей рода, на глубину 6-10 см, с учетом размера посадочного материала и механического состава почвы.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Иридодиктиум сетчатый (I reticulum) Иридодиктиум сетчатый (I reticulum) — маленькое чудо весны. Он расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами. Большие очаровательные цветы зябко вздрагивают нежными лепестками под упругим напором весеннего ветра, словно яркая тропическая бабочка на стебельке трепещет крыльями. Завораживающее цветение длится около трех недель. Каждый цветок держится открытым 3-5 дней. Это наиболее распространенный в культуре иридодиктиум, сорта которого получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания ир. сетчатого, ир. Беккера и ир. хисториоидес, но сохранившие основные наследственные признаки ир. сетчатого: характерную окраску цветка, раннее цветение и луковицу, покрытую сетчатой оболочкой.

В западных каталогах они так и называются «сорта ириса сетчатого». В коммерческом обороте сегодня находится более 20 сортов иридодиктиума сетчатого. Растения достаточно неприхотливы в выращивании, хорошо размножаются вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы, и дают вполне всхожие семена. Небольшая продолговатая луковица длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см, покрыта сетчато-волокнистой оболочкой, отсюда и название вида. Высота цветущего растения 12-15 см. Цветы крупные, размером 5-7 см, ароматные, насыщенной синей, голубой, или фиолетово-пурпурной окраски с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке. Имеются белые формы «Альба» и «Наташа». В каталоге нашей газеты вы найдете совершенно очаровательные сорта «Кэнтеб» (Cantab), «Гармония» (Harmony), «Эдвард» (Edward), «Джей Эс Дийт» (J.S. Dijt) и «Паулина» (Pauline).

Гибрид Катарина Ходжкин

Гибрид Катарина Ходжкин ирисНе могу не отметить еще одно изумительное растение — гибрид между ирисами хистриоидес майор и ирисом Виноградова — «Катарина Ходжкин» (Katharine Hodgkin). Выведенный более полувека назад, он и сегодня остается лучшим среди луковичных ирисов этой группы. Крупные, до 10 см, ароматные цветы с широкими лепестками сдержанно элегантной голубовато-серой расцветки. Описать полную окраску цветка очень сложно, кажется, что лепестки его переливаются зеленоватым космическим светом. Этот красивейший цветок был назван именем прелестной женщины и посвящен жене известного ботаника Ходжкина. Позднее на основе ирисов Виноградова и хисториоидес были выведены другие сорта «Франк Эльдер» (Frank Elder), «Шейла Энн ДЖермени» (Sheila Ann Germaney), но Катарина до сих пор остается непревзойденным шедевром селекции. Растения этой группы отличаются большей терпимостью к задернению и увлажнению почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет. Размножаются замещающими луковицами и деткой, которую растение продуцирует в большом количестве.

Выращивание иридодиктиумов

Выращивать иридодиктиумы не сложно. Культура зимостойкая и не требует, какого-то специального ухода. Прекрасно растет на хорошо освещенных солнечных участках с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой, но не терпит избытка влаги. В период летнего покоя иридодиктиуму требуется сухое содержание. В природе растения обитают в горах и предгорьях Кавказа, Малой и Передней Азии, и биология их развития предполагает наличие прохладной с достаточным количеством осадков весны, жаркое сухое лето и снежную зиму без оттепелей и выдувания снега. Если климатические условия вашей местности далеки от идеала, летние дожди привычное явление, а липкая земля на участке, словно бутербродное масло, размазывается по лопате, то их лучше выращивать на приподнятой горке или с южной стороны крупного дерева, куста сирени, корни которых как насос будут вытягивать лишнюю влагу.

Как еще один надежный вариант сохранения растений могу предложить ежегодно выкапывать луковицы после цветения. Именно отсутствие или несвоевременная выкопка луковиц — главная причина неудач при выращивании этой культуры в северных и западных областях Украины и заболевания луковиц «чернильной пятнистостью». Кстати, плотные листья иридодиктиума имеют свойство долго оставаться зелеными, даже если сама луковица уже давно перешла в состояние покоя. Поэтому не стоит дожидаться их полного высыхания. Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. Выбрав гнезда, но не обрывая листья, просушиваем их несколько дней при +23…25°С и затем очищаем. До посадки храним луковицы в опилках в сухом и темном помещении, поддерживая температуру +17…20°С. В степной и лесостепной части страны, где дожди летом не частые гости, растения можно не выкапывать до трех-пяти лет. Высаживаем в грунт в конце сентября-октябре на глубину 6-8 см (2-3 высоты луковицы), с расстоянием между растениями 10-15 см.

Все иридодиктиумы прекрасно смотрятся как на альпийской горке и в рокарии, так и в простом цветнике, на лужайке у большого камня и в вазоне возле крыльца дома. Можно высаживать луковички растений в крупные щели наверху подпорной стенки, вместе с очитками и седумом. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

В разделе "Луковичные цветы, посадка осенью и уход" также: