Еще одна малоизвестная культура на цветочном рынке страны. Ее стройные, словно устремленные в небо, высокие соцветия украсят ваш сад в самом начале лета. Название камассия заимствовано из языка северо-американских индейцев, использовавших луковицы, росших в изобилии по глинистым горным лугам Америки и Канады, в пищу.
У культуры масса достоинств: неприхотлива в выращивании, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, быстро и легко размножается. Все виды камассии прекрасно растут на открытых солнечных местах и в полутени, предпочитают плодородную почву с хорошим увлажнением в период вегетации весной и в начале лета и сухое содержание после отмирания листьев. Это одно из немногих луковичных растений, которое хорошо себя чувствует на влажных и тяжелых почвах, хотя длительное переувлажнение зимой для него тоже губительно. Зимует без укрытия. На одном месте без деления и пересадки может расти очень долго, и с каждым годом цветение становится только пышнее.
Камассия хорошо размножается семенами и дочерними луковичками. Луковицы покрыты тонкой пленочной оболочкой и плохо хранятся, поэтому выкопку и деление их лучше проводить непосредственно перед посадкой растения на новое место. Осторожно выкапываем разросшиеся «гнезда» и, стараясь не повредить мясистые корни, отделяем детку. При необходимости непродолжительного хранения луковицы с необрезанными сохраненными корнями помещаем в слегка увлажненный торф (песок). Высаживаем в грунт не позже середины октября на глубину 12-15 см с расстоянием 15-20 см друг от друга. Свежесобранные семена сеем в грунт сразу, глубина посева 2 см. Растения выращенные из семян зацветают на третий-четвертый год.
Камассия — универсальное растение для самых разных цветников. Ее можно использовать в прибрежной зоне водоема, и в рокарии. Высаживать вдоль дорожки группируя с различными видами ириса, хороша она в виде яркого акцента на лужайке, возле кустарников и хвойных деревьев. Очень естественна в цветниках, оформленных в пейзажном стиле. В ландшафтном озеленении чаще используются три вида камассии — Лейхтлина, Кузика и Квамаш.