Ксифиум (Xiphium), ирисы английские, голландские, немецкие

Ксифиум (Xiphium) смесь голландских ирисовРод Ксифиум, согласно последним данным систематики состоит из 7 дикорастущих видов. В результате длительного внутривидового отбора и межвидовой селекции было создано большое количество различных сортов и гибридных форм. Для удобства использования все современные ксифиумы подразделяют на три группы: испанские, английские и голландские.

Ксифиум — типичный представитель эфемероидных растений. После цветения вегетативная часть засыхает, а вместо одной материнской формируются несколько замещающих луковиц. Высота растений 40-65 см у английской, и до 90 см у голландской группы. На тонком, но прочном цветоносе распускаются два-три изящных, ярко окрашенных однотонных или двухколерных цветка. Цветы лишены аромата. Продолжительность жизни отдельного цветка в открытом грунте составляет 3-7 дней, что значительно дольше, чем у корневищных ирисов. Цветение каждого последующего цветка, наступает после засыхания предыдущего. Зимостойкость разных групп ксифиума неодинакова. Так если сорта английской группы неплохо зимуют в Украине, то голландские замерзают уже при -6…10°С, а теплолюбивые испанские не зимуют даже на юге. По большому счету, агротехника выращивания культуры у нас в стране еще не отработана и носит любительский характер. Но тот, кто хоть раз увидел цветущие в саду ксифиумы, попадает под невыразимое очарование этих растений.

Ксифиумы английской группы

ирис широколистныйГруппа ведет начало от дикорастущего ириса широколистного, или пиренейского (I. latifolia =Xiphium latifolia). Историческая родина растения — влажные травянистые долины и высокогорные луга Пиренеев. Это яркое и неприхотливое растение с незапамятных времен люди выращивают в культуре. Но особенно по нраву ему пришелся умереннотеплый и влажный климат Англии, где растение быстро размножилось и распространилось в природе, образовав целые заросли. К середине 16 века туманный Альбион стал для ириса широколистного фактически второй родиной, а за растением и его культурными формами закрепилось еще одно официальное название — ирис английский.

К сожалению, это растение малоизвестно и почти не выращивается. Обычно, прочитав на упаковке латинское название Xiphium, цветоводы сразу теряют к нему интерес. И напрасно. Это вполне морозостойкая группа прекрасно растет у нас, и способна выдерживать морозы до -25°С под небольшим укрытием из листьев или под снегом. Технология выращивания аналогична тюльпанам. Сорта этой группы очень неприхотливы, и не требуют какого-то особого ухода. Прекрасно растут на любой окультуренной почве с хорошим дренажем. Любят понежиться под лучами ласкового весеннего солнышка, наиболее комфортная температура для их вегетации +20…22°С. Сорта этой группы замечательно подходят для мягкого, влажного климата Полесья и Западной Украины. При выращивании в сухих южных и восточных областях страны растению следует подбирать защищенные от дневного зноя участки. В период активной вегетации необходим хороший полив, при отсутствии влаги в почве замещающие луковички и детка мельчают.

Ксифиум английской группы легко размножается семенами и вегетативно. Вместо одной луковицы вскоре образуется целая семья из двух-трех десятков крупных луковиц. Разросшиеся гнезда делят раз в пять лет. Дождавшись пожелтения листьев, растения выкапывают и, не обрезая вегетативную массу, просушивают как лук на солнце. Хранят в затененном проветриваемом месте до полного высыхания ботвы. Не пытайтесь делить гнезда, пока стебли растения полностью не высохли, вы рискуете повредить нежное донце молодых луковиц.

Высаживаем в грунт со второй половины сентября — в октябре. Глубина посадки 8-12 см, или три высоты луковицы, считая от донца. Схема посадки 15 х 25 см. Предварительно место посадки перекапываем на глубину 20-25 см, заправляем компостом и минеральными удобрениями. Цветет в июне-начале июля, хорошо сочетается с розами, лилией и хостой. При наличии разных по сроку цветения сортов, цветение растягивается на две-три недели. В природе окраска цветов ксифиума широколистного синяя или темноголубая, размер цветка 7-8 см. На его основе создано немало интересных сортов с более крупными, чем у исходного вида цветами (до 10 см) и яркой насыщенной окраски от белой, розовой, голубой и синей до красно-фуксиевой, пурпурной и фиолетовой.

 ксифиум

Ксифиумы голландской группы

Эти симпатичные луковичные растения стали «голландскими» по той же причине, что и широколистный пиренейский ирис — ирисом английским. В начале 19 века голландской цветоводческой фирме «Ван Туберген» при скрещивании различных дикорастущих видов «луковичного ириса» (ир. испанского, танжерского и Буассье) удалось вывести новые интересные гибридные формы. В стране начался очередной цветочный бум, и было создано много интересных новинок, за которыми закрепилось название голландские ирисы. За прошедшее столетие в этот сложный «генетический бульон» селекционеры постоянно добавляли «свежей крови», и на сегодняшний день голландская группа самая многочисленная и включает около двух сотен сложных по происхождению сортов и гибридов самой разнообразной окраски. Сорта этой группы можно встретить также под названием Dutch iris — немецкие ирисы.

Цветы ксифиума голландского хорошо известны, его яркие сорта стали неотъемлемой частью зимнего ассортимента цветочного рынка. Но если выгонка ксифиума в закрытом грунте хорошо отработана и не представляет особых трудностей, то стабильное ежегодное цветение растения при выращивании в саду, оказалось для украинских цветоводов загадкой со многими неизвестными. Попробуем в ней разобраться.

Для ксифиума этой группы характерен сезонный тип развития, соответствующий климату Средиземноморья. Жаркое, сухое лето, полное отсутствие дождей в период покоя и мягкая, комфортная зима с непромерзающей почвой. Невысокая зимостойкость этих красивых растений в первую очередь обусловлена тем, что при селекции использовались теплолюбивые виды, происходящие с горных склонов южного Средиземноморья (Испания, Португалия) и Северной Африки (Марокко).

ксифиум голландский блю риббонАгротехника выращивания сортов голландской группы в Крыму, в южных и сухих восточных областях степной и лесостепной зоны не вызывает какой-либо сложности. Температурные условия позволяют растению сформировать за лето нормальные луковицы и при решении вопроса зимовки, проблем с цветением в следующем сезоне не возникает. Сложнее обстоит дело в областях с прохладным климатом. При поздней весенней посадке в грунт (поставка весной) и недостатке суммарного тепла летом, замещающие луковицы не успевают вырасти и вызреть. А так как формирование зачатков цветочных почек находится в прямой зависимости от веса и размера этих луковиц, то даже благополучно перезимовавшие растения могут не зацвести у вас на следующий год. Прохладное и дождливое лето следующего года усугубляет ситуацию, и культура постепенно сходит на нет, вырождается. Это главная причина неудачи при выращивании ксифиума голландского в западных и северных областях Украины.

Но неужели у стройного эффектного цветка здесь нет будущего, и многолетнее растение придется использовать лишь как однолетник?!

Хотя для этих районов страны в этом возможно и есть определенный резон. Луковицы недорогие, вполне доступны по цене, их можно покупать ежегодно и высаживать весной так же, как мы поступаем со многими другими односезонными растениями. Но ведь в Голландии, тоже не африканская жара, а ксифиумы растут и цветут ежегодно!? Значит, выход есть.

Для начала подбираем растению уютное место, лучше, если это будут теплые прогреваемые солнцем участки южной экспозиции. Высаживаем на приподнятые гряды (25-30 см) или на альпийскую горку. Можно посадить с южной стороны крупных деревьев или стены дома. А можно высадить просто в вазон.

Для «недолюбленных» солнышком растений проводим специальную термотерапию, способствующую дозреванию генеративных почек в период покоя луковиц. Пожелтевшие с подсохшими листьями растения выкапываем из земли и, не обрезая ботву, просушиваем 2-4 недели в проветриваемом помещении (на чердаке под крышей) при температуре +30…40°С и влажности воздуха 60-90%. После чего разбираем и очищаем гнезда, замещающие луковицы и детка должны легко отделяться от донца материнской луковицы. В течение следующих 4-6 недель температуру снижаем до +15…20°С. Оставшееся до посадки время храним луковицы при температуре +9…12°С в сухих опилках. Высаживаем на глубину 10-15 см в конце сентября — октябре, но так, чтобы листья не успели прорасти до морозов. Расстояние между растениями 15 см.

ирис альба голландскийЛуковицы, посаженные весной (в апреле-мае), зацветают только через 2-2,5 месяца. Оптимальная температура воздуха для отрастания корней и листьев теплолюбивого голландца +15…18°С. Нетрудно подсчитать, что цветение придется на середину лета и времени на формирование замещающих луковиц остается не так уж и много. Именно поэтому более предпочтительна осенняя посадка, тогда цветение наступает намного раньше, уже в середине мая — начале июня. Но в нашей стране, даже на юге, благополучная зимовка теплолюбивого растения сопряжена с определенным риском, и во многом зависит от сложившихся погодных условий и степени укрытия растения на зиму. И если в Крыму для нормальной зимовки будет достаточно легкого укрытия из рыхлого слоя растительного мусора, листьев и веток, то под Киевом и Харьковом утеплять посадки придется основательно, засыпая слоем компоста или торфа толщиной 15-20 см. Так же как кусты розы. К сожалению, в суровую зиму при отсутствии снега даже такое укрытие в северных и восточных областях не всегда гарантирует 100% сохранность луковиц.

Более надежен другой вариант зимовки. Осенью высаживаем луковицы в контейнер или специальные пластиковые ящики с прорезями на дне и оставляем до весны в непромерзающем помещении (погреб, яма в гараже, флигель), где температура зимой держится в пределах +2…10°С. Конечно, придется регулярно наведываться к «зимовщикам» и периодически поливать, чтобы корни укоренившихся луковиц не пересохли. Весной, перезимовавшие в тепле растения, высаживаем в цветник.

В разделе "Луковичные цветы, посадка осенью и уход" также: