Овощной гибискус
Многие садоводы и огородники перестают воспринимать бамию как экзотическую культуру, она становится более популярной и находит свое место среди уже привычных культур на наших грядках.
Возможно, это случилось потому, что бамия наконец-то появилась на прилавках маркетов, пусть и в замороженном виде. Это и позволило оценить ее прекрасные вкусовые качества и возможность использовать в диетическом питании.
Бамия (Hibiscus Esculentus) -окра, гомбо, бомя, гибискус овощной бхинои. «Дамские пальчики» — так называют ее в Англии. Вырастить в наших условиях бамию особых трудностей не представляет, однако особенности все же есть. Бамия — растение теплолюбивое, поэтому выращивать у нас ее можно только через рассаду. Тут главное — не спешить. Высаживают рассаду в грунт 10-15 июня в возрасте 30-35 дней. Передержанная рассада плохо приживается, болеет, может даже погибнуть. что случалось и у меня. Значит, семена должны проклюнуться 10-15 мая. а так как всходят они через 7-10 дней (при температуре 20’С), то оптимальный срок посева 1-3 мая.
Следующее немаловажное обстоятельство — тара для выращивания рассады. У бамии длинный стержневой корень с небольшим количеством боковых ответвлений, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Я для проращивания семян использую торфо перегнойные таблетки, которые после появления всходов помещаю в полиэтиленовые контейнеры (обрезанные с двух сторон емкости 1,5-2 литра). Пробовала использовать рекомендуемые торфоперегнойные горшочки, но этот эксперимент почему-то не удался. Почва для рассады желательна легкая, плодородная, с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена выдерживаю сутки в настое алоэ и высаживаю. Рассаду регулярно (каждые 10 дней) подкармливаю, вношу фосфорные удобрения, бамия растет быстро.
Высаживая растения на постоянное место, следует помнить, что бамия — все-таки африканка и любит солнце, кроме того, ей нравится простор. Я высаживаю растения в строку через 50 см.
Бамия прекрасно себя чувствует в жару, засухоустойчива. Влажность поддерживаю поливами, раз в неделю хорошо проливаю почву. Этим обеспечивается развитие корневой системы в глубину. Слабых поверхностных побегов следует избегать. Прочий уход — рыхление, прополка, также прищипка растений, которая стимулирует развитие боковых побегов.
До цветения — подкормка органическими и минеральными удобрениями. Главное, не переусердствовать с азотом! Избыток этого элемента стимулирует рост листвы в ущерб образованию плодов. В период плодоношения вношу калийную селитру.
Зацветает бамия примерно через месяц после высадки в грунт, а дней через пять-семь уже можно отведать экзотические плоды и начать регулярный сбор, который проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая плодам перезреть. Для получения семян я не трогаю один куст, даю возможность плодам полностью вызреть. Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков.
Сортов бамии не очень много -Юнона, Дамские пальчики. Я выращивала сорт Юнона с восьмигранными стручками до 20 см длиной. В этом году буду знакомиться с сортом Клемсон. Он имеет плодики до 8-10 см в длину, но очень скороспел, вегетационный период у него всего 50-55 дней.