Лук шалот выращивание, посадка и уход, отличие от репчатого лука

 отличие от репчатого лука

Лук-шалот, или лук аскалонский — считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. аscalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII веке вместе с крестоносцами после походов на Святую землю. Они называли его eschalot по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи. После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай. С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Лук шалот выращивание, посадкаВыращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами. При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде. Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.