Новости садоводства

Весенняя обрезка в саду, когда и как обрезать деревья и кустарники

Весенняя обрезка в садуКогда можно начинать делать обрезку деревьев и ягодников? Этот вопрос очень часто волнует садоводов.

Сроки обрезки в саду

Срок обрезки устанавливает погода. В южных районах Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской области, где температура зимой не опускается ниже -10 С, обрезку осуществляют практически всю зиму, выбирая для этой работы дни с положительной или близкой к ней температуре. В северных регионах обрезку начинают обычно в апреле, но в некоторые зимы и раньше. При этом обрезка должна начинаться и заканчиваться до начала сокодвижения. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник) пробуждаются рано, поэтому обычно садоводы проводят их обрезку поздно осенью, а весной приступают к ней очень рано, пока под ними сохраняется снег.

Если зима была суровая и деревья подмерзли, приходится не соблюдать правила (обрезка до начала распускания почек), в этом случае не стоит торопиться с этой работой. Следует проследить пробуждение почек, точнее определить пострадавшие от мороза ветви, после чего можно приступать к обрезке.

Обрезка — наиболее ответственная и трудоемкая операция в саду, требующая знания всех правил этой работы. Поэтому в оставшееся время тщательно изучите ее особенности на каждой культуре.

С наступлением теплой погоды начинают санитарную обрезку деревьев и кустарников. Для этого лучше использовать вторую половину дня, когда становится достаточно тепло, чтобы можно было работать без рукавиц.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезку и формирование крон в саду начинают с взрослых плодовых деревьев. При обрезке плодовых деревьев строго установленных шаблонов нет. Применение обрезки направлено на исправление недостатков формирования плодовых деревьев и на придание правильного направления развитию ветвей кроны. Обрезкой садовод одномоментно формирует прочный скелет дерева, ликвидирует загущение в кроне, создает необходимые формы и размер кроны, регулирует силу и направление приростов. Каждая ветка и веточка в кроне в итоге должна иметь свое пространство и не входить в пространство другой ветки.

У взрослых деревьев высотой более 3-4 м необходимо уделить особое внимание снижению кроны, чтобы в центр ее легко проникали солнечные лучи. Стареющие деревья необходимо омолаживать. При обрезке молодых деревьев нужно обеспечить равномерное развитие всех частей кроны. Скелетные ветки молодого деревца должны отходить от ствола под углом 50-85 градусов. Скелетные сучья должны быть соподчинены стволу дерева. Сучья надо располагать не ближе 15-50 см один от другого. Сучья, отходящие от ствола или скелетных сучьев под острым углом в виде развилки, удаляются, так как они очень слабо скреплены со стволом и в дальнейшем поведут к разламыванию дерева или ветви. При всех условиях должен быть обеспечен более сильный рост ствола или лидера дерева и соподчинение ему ветвей.

В ходе обрезки прежде вырезаются сухие, поломанные, перекрещивающиеся и загущающие крону ветки, ветки, растущие внутрь кроны или одна над другой, трущиеся одна о другую, а также волчки — вертикально растущие ветки на яблонях и грушах Удаляется и поросль, растущая от корневой шейки.

Техника обрезки сводится к следующему

Техника обрезкиТолстые ветви выпиливаются садовой пилой на кольцо, то есть непосредственно над утолщением у основания ветви. Срез зачищается ножом и замазывается садовым варом или масляной краской. Тонкие ветви и однолетние побеги обрезаются секатором. При удалении веток срезы производятся на кольцо, а при укорачивании — над наружной ростовой почкой. Все удаленные ранней весной с деревьев и кустарников ветки и мусор от обрезки сразу после проведения работ убирают из-под кроны и сжигают.

Злоупотреблять обрезкой либо делать ее наспех нельзя. Обрезка должна быть закончена до распускания листьев однако после суровых зим (если температура опускалась до минус 45), обрезку переносят на май — июнь.

Снимите с деревьев обвязку, которая предохраняла их от грызунов. Вслед за обрезкой очищаются штамбы деревьев от отмершей коры для уничтожения перезимовавших вредителей. Работа эта выполняется различными железными скребками и щетками. Перед началом работ вокруг дерева расстилают мешковину, затем производят очистку коры штамба. При этом старая кора и куколки вредителей, зимующие под ней, соскабливаются на мешковину. После очистки дерева собранный мусор сжигается. Очищенные штамбы деревьев должны быть побелены. Побелка предохраняет ствол дерева от перегревания и ожогов, вызываемых солнцем в дневное время ранней весной.

Обрезка кустарников

У жимолости вырезают усохшие и поломанные веточки, а у загущенных кустов для их осветления — две-три наиболее старые ветви, срезая их у основания куста. У облепихи удаляют все больные, усыхающие, поломанные и сильно поникшие ветви; у шиповника — больные, слабые, поломанные ветки, а также те, что растут внутрь куста, у ирги, калины весной проводят санитарную обрезку. У красной и черной смородины, крыжовника вырезают старые, малопродуктивные ветви. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. Правильно сформированный 4-5-летний куст черной смородины в итоге должен состоять из 16-20 разновозрастных прикорневых ветвей (по 5-4 ветви каждого возраста).  При обрезке взрослых кустов черной смородины удаляют лишние прикорневые побеги, 4-6-летние ветви с ослабленным приростом, ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся поломанные и поврежденные вредителями и болезнями. У плодоносящих кустов крыжовника, начиная с 6-7 лет, ежегодно вырезают по одной-две старые ветви со слабым приростом. Правильно сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей. Попутно соберите и сожгите толстые, вздутые, округлой формы почки на черной смородине.

Совмещаем привой и подвой

У малины развяжите побеги и придайте им вертикальное положение. Отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, своевременно не удаленные осенью, необходимо вырезать на уровне земли. Проредите кусты и ленты, оставив только здоровые побеги (оставляют 6-7 лучших побегов на куст или 12-15 на кв.м). Если концы побегов были повреждены морозом, их обрезают до второй здоровой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и здоровая древесина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *