Новости садоводства

Жимолость размножение черенками, отводками, посадка и уход, обрезка

 

Посадка жимолости и уход за ней

Размножение жимолости черенками

Черенкование жимолости применяют, если надо получить много саженцев, или куст еще слишком молод, чтобы делать от него отводки. Делить старые кусты я считаю нецелесообразным, лучше вырастить молодые. Проще всего — отводками. Для этого делаем неглубокую канавку в почве. С той части побега, которая будет укладываться в канавку, срезаем нижние листья, прижимаем ее к почве, пришпиливаем рогульками, присыпаем немножко влажной землей. Верхушку побега оставляем неприсыпанной, можно привязать ее вертикально к колышку, хотя это необязательно. Важно, чтобы почва в зоне отводка была постоянно влажной. Отводки лучше отделять весной, пусть они перезимуют вместе с «мамкой». Из одного отводка можно получить несколько растений, имеющих побег и комок корней. Кто выращивает жимолость, знает, что все намного проще — каждый упавший на землю побег укореняется самостоятельно, и через какое-то время вы вынуждены будете искать, кому бы подарить новый кустик.

Посадка жимолости и уход за ней

Высаживать молодые кусты лучше в октябре, но можно и весной. Если почва в саду тяжелая, «заплывающая», в нее надо добавить песок, дерновую землю, немного перегноя. Если сорт особо чувствителен к переувлажнению, стоит сделать дренаж из битого кирпича или крупнозернистого песка на глубине 50-40 см слоем в 10 см. Корни жимолости не следует сильно заглублять при посадке, но кустик сажают все же ниже, чем он рос раньше. Если саженец достаточно большой и разветвленный, то его можно посадить наклонно, распределив побеги таким образом, чтобы они не росли пучком. После посадки почву надо хорошо пролить достаточным количеством воды, а затем хорошо замульчировать. Обычно жимолость охотно приживается на новом месте, ее надо только регулярно поливать. Молодые кусты не нуждаются в подкармливании, взрослые можно подкармливать весной азотными удобрениями, а летом фосфорными и калийными. Азотные удобрения следует использовать очень умеренно, иначе лиана будет буйно разрастаться, но не очень пышно цвести. Очень приятным для цветоводов моментом является то, что все виды жимолости практически не поражаются вредителями и болезнями.

Обрезка жимолости

Особый момент в выращивании лиановидных форм жимолости обрезка. Надо сразу оговориться, что, высаживая куст, нужно сразу предусмотреть опору, на которую будут направляться растущие побеги. Она должна быть достаточно высокой и прочной. Как только побег достигает верха опоры, его нужно прищипнуть. Это вызывает рост пасынков из пазух листьев, а значит, усиливает кущение растения. Надо быть готовым к тому, что через 4-5 лет нижняя часть растения постепенно оголится, и куст потеряет свою привлекательность. Чтобы омолодить такое растение, рекомендуют срезать все побеги на высоте 50 см от земли. А как быть, если изначально под жимолость была подготовлена опора из металлических прутьев и снять с них побеги абсолютно нереально?

Я поступила так. Секатором с двух сторон плоскости опоры и сверху срезала все, что можно было срезать. Получилась ажурная плоская сетка из многолетних побегов. Затем на разной высоте я «перекусила» эти побеги — одни выше, другие ниже. Весной подкормила куст и следила только за тем, чтобы вновь отрастающие побеги не ложились на землю, направляла их на опоры. Конечно, кусты оказались не такими роскошными и зацвели позже, но на следующий год все было великолепно — ведь корневая система мощнейшая, побеги омоложены. Еще одно существенное замечание. Корни жимолости с годами захватывают все большую территорию, они иссушают близлежащую почву. Не стоит обсаживать жимолость влаголюбивыми растениями, они будут постоянно страдать. Мочковатые поверхностные корни жимолости подавляют растущие рядом растения. Мне пришлось удалить кусты купены, хосты, гортензии. Неплохо соперничают с жимолостью барвинок, мускари. Ими можно обсаживать пространство вокруг кустов жимолости.

Использование жимолости в ландшафтном дизайне

Жимолость в декоративном садоводстве

Лиановидные формы жимолости можно использовать не только для вертикального озеленения. Они очень хороши и в качестве почвопокровного растения. Впервые я увидела такое решение в Умани, в знаменитой Софиевке. На невысоком холме, среди гранитных глыб, земля была устлана побегами жимолости с темно-зелеными листьями, а местами оживление вносили пестрые листья жимолости японской Aureareticulata. Нечто подобное мы попытались сделать у себя на даче. На берегу рос старый орех. Мы обсадили его кустиками жимолости японской. Часть побегов направили на ствол и ветки ореха, а части позволили расползтись вокруг дерева. Побеги на почве быстро укоренились, разветвились и образовали чудесный цветущий благоухающий ковер. Конечно, по такому «ковру» нельзя ходить, как по газону, но если ступить по необходимости, беды не будет побеги вновь взбодрятся. Все знают, что орех не очень дружественное растение, но жимолость запросто его «оседлала», а вот на растущую рядом тую не пытается посягать, даже отклоняется в сторону. Вот такое наблюдение.

Жимолость в декоративном садоводстве

В декоративном садоводстве используют не только лиановидные виды жимолости. Мы уже упоминали жимолость татарскую, растущую прямостоячим кустом. Есть еще жимолость Маака, она не вьется, хотя достаточно высокорослая. Цветет этот вид в конце весны — начале лета белыми цветками. Листья отличаются изящностью формы, они поникают, плоды красные, продолговатые. Жимолость блестящая вовсе низкорослая. Кустик имеет мелкие светлые листочки, напоминающие бутоны вереска. Густо облиственные побеги образуют практически прикорневую розетку.

Редкий пока вид — жимолость шляпочная. Это вечнозеленый стелющийся кустарничек с листочками, напоминающими самшит, только помельче. Его веточки, ложась на почву, легко укореняются, образуя коврик высотой до 40 см. Есть в культуре и пестролистные формы жимолости шляпочной. Единственное предостережение — очень невысокая зимостойкость этого вида. Даже в условиях юга Украины жимолость шляпочную надо укрывать на зиму сухими листьями или плотным агроволокном.

Жимолость съедобная сорта

В последнее время все большее распространение получает съедобная садовая жимолость. Ее сизовато-синие веретенообразные плоды созревают очень рано, возобновляя наш запас витаминов после зимы. Можно встретить старые сорта Гжелка, Шахиня, появилось много новых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *