Плодоносящие комнатные растения

Каламондин — выращивание и уход в домашних условиях

По поводу вкусовых качеств плодов цитрусовых, выращенных на подоконнике, нередко возникают весьма яркие дискуссии. Однако, как известно, о вкусах не спорят. Кто-то любит сладкие цитрусовые, кто-то — плоды с кислинкой. А каламондины превосходят всех своих собратьев, даже лимоны, по степени кислотности плодов. Кислятина невероятная! Зато какой аромат — вам достаточно просто сорвать плод и отжать его в чай. Да и детям этот фрукт очень полезен — им можно спокойно заменить сотню таблеток с витамином С. В общем, о каламондинах можно однозначно сказать, что они вас не разочаруют, — эти цитрусы стоят вашей заботы.

Каламондин — китайский гибрид

Каламондин (Calamondin), или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa)К роду Цитрус (Citrus L.) принадлежит множество межвидовых и внутривидовых гибридов из сем. Рутовые (Rutaceae). Наибольшее количество видов цитрусовых с древних времен росло в Индии, Южном Китае и Восточной Азии; именно оттуда эти растения были завезены в Западную и Юго-Западную Европу, а также в страны Средиземноморья.

Каламондин, или цитрофортунелла, является гибридом мандарина и кинкана японского (кумквата). Родиной его считаются юго-восточные территории Китая. Каламондин — вечнозеленое компактное быстрорастущее хорошо ветвящееся деревце с мелкими глянцевыми овальными темно-зелеными листьями с приятным запахом. Однолетние побеги короткие (5-6 см длиной), с небольшими колючками. Цветы белые, очень ароматные, расположены одиночно. Плоды до 4 см в диаметре, похожи на маленькие мандаринчики желто-оранжевого цвета, с тонкой ароматной кожурой и большим количеством семян, с кислой сочной мякотью.

Зрелые плоды каламондина Зрелые плоды можно употреблять как очищенными, так и вместе с кожурой, ведь она, в отличие от мякоти, обычно сладкая.

Растение это очень декоративное, обильно цветет и плодоносит, а особенно красиво выглядит, когда на нем одновременно появляются плоды и распускаются цветки.

Тонкости размножения каламондина

Черенкование

Размножение в условиях квартиры проводят обычно путем черенкования. Черенки выбирают из средней части кроны с 2-3 междоузлиями и хорошо вызревшими листьями. Перед посадкой их обрабатывают стимуляторами корнеобразования, например гетероауксином или корневином. Затем черенки высаживают в хорошо промытый и прокаленный речной песок, заглубляя по черешок нижнего листа. Поливают теплым розовым раствором марганцовокислого калия и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом (создают условия парника) с обязательным нижним подогревом. Укоренение происходит при температуре +22…+25 С через 2-3 недели. Как только растение приспособится к окружающему воздуху, его аккуратно пересаживают в соответствующую почву.

 Прививка

Это, вероятно, самый удачный метод размножения каламондина в комнатных условиях. Растение очень быстро набирает силу и рано вступает в пору плодоношения (через 1,5-2 года). Для этого должен быть правильно выбран подвой.

В качестве такового рекомендуют использовать сеянцы апельсина: он засухоустойчив, имеет сильную корневую систему, что очень важно для полноценного развития привоя. При прививке можно использовать методы «вприклад» или «за кору». Подвой — дикий апельсин — должен иметь толщину стволика 5-6 см у основания. Стволик обрезают, оставляя пенек 4-5 см высотой. Прививку делают хорошо заточенным ножом.

Внимание! На места срезов не должна попасть грязь, иначе появится гниль и прививка не получится.

Цветение каламондинаЧеренок для прививки, как и в первом варианте, выбирают с 2-3 междоузлиями и несколькими вызревшими листьями. Листья удаляют, но оставляют их черешки, ведь именно они будут служить хорошим индикатором срастания привоя с подвоем: если черешок почернел — прививка не удалась, а если пожелтел и отвалился — операция прошла успешно. Место прививки следует обвязать: здесь можно использовать обычную изоляционную ленту. Привитое растение накрывают стеклянной банкой для поддержания постоянного уровня влажности и устанавливают в хорошо освещенном теплом месте. Температура должна составлять +20.. .+25 С. Как только почки на привое пробудятся, надо сразу же приучать растение к окружающему воздуху — ежедневно в течение 7-10 дней снимать укрытие на 20-30 минут. Когда молодые побеги начнут касаться стенок банки, ее нужно убрать совсем. У привитых растений быстро разрастается крона,которую очень легко формировать, например, в виде шарика. В этом случае она лучше всего выглядит на невысоком штамбе.

 Размножение семенами

Семена прорастают хорошо, но плодов придется ждать очень долго — примерно лет 15.

Необходимый уход за каламондином

Почва

Земляная смесь: листовая, дерновая земля, перегной и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1:1 или готовая смесь для цитрусовых (pH = 5,5-7). При пересадке каламондин отряхивают от старой почвы, не обнажая корни полностью. Корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне почвы. Горшок следует выбрать просторный, с хорошим дренажом.

Подкормка

Деревце каламондинаВ период вегетации раз в неделю поочередно органическими и минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной селитры (5 г на 1 л воды) и калийной соли (2 г на 1 л воды). Полезно иногда использовать сульфат магния.

Из органических удобрений стоит отметить настой коровяка (конского навоза): 1 часть свежего навоза смешать с 1 частью воды, емкость плотно закрыть и сбраживать содержимое при температуре от +20 С около недели. Затем тщательно перемешать и разбавить водой в соответствующей пропорции: конский навоз с водой в соотношении 1:8, а коровяк — 1:10.

Внекорневые подкормки

Перед началом активной вегетации (февраль — начало марта) каламондин полезно обработать раствором железного купороса (2 г на 1 л воды), хорошо смачивая взрослые листья и ветви. Недопустимо попадание раствора на молодые листья развивающихся побегов, т. к. на них остаются точечные ожоги. И конечно, желательно раз в месяц в вечерние часы опрыскивать всю крону розовым теплым (+25 С) раствором перманганата калия.

Пересадка

Пересаживают каламондин в середине февраля, пока он не начал расти.

 Полив

Только мягкой или отстоянной в течение суток водой. Температура воды должна быть на 2-3 С выше температуры окружающего воздуха. При опрыскивании нужно следить, чтобы на листья с каплями воды не попадали прямые солнечные лучи: это чревато ожогами.

Температура

Летом +22…+25 С, зимой +14…+16 С. Но каламондин может выдержать и существенное понижение температуры: он не замерзает и при +4С.

 Расположение

Деревце достаточно светолюбиво. Для растения подбирают место с ярким рассеянным светом, защищенное от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант- восточное окно.

 Вредители и болезни

Незрелый плод каламондинаЩитовка (насекомых с растения необходимо удалять вручную), паутинный клещ (предупредить его появление поможет регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры), белокрылка (бороться с ней рекомендуют путем обмывания деревца мыльной водой, а также с помощью клейких ловушек).

Хлороз (пожелтение листвы) — излечивается путем внесения в почву препаратов с магнием. Если у каламондина опадает листва, чаще всего это свидетельствует об избытке влаги и тепла; также подобное явление может быть вызвано холодными сквозняками или поливом холодной водой. Если же листья приобретают бурый цвет — растению холодно.

Проблемы при выращивании

Если:

  • у каламондина осыпаются плоды и цветки — ему слишком жарко;
  • у растения желтеют и опадают листья — всему виной плохой дренаж, цитрус залит;
  • у деревца слишком бледные листья — оно нуждается в удобрении;
  • растение долго не зацветает — скорее всего, ему мало солнца или корням тесно в маленьком горшке;
  • у пестролистных форм белые листья — в почве слишком мало азота.

Виды

В народе каламондин называют мандариновым деревом. Кроме каламондина, существует масса гибридов мандарина:

  • танжело и нацумикан (два различных гибрида мандарина и грейпфрута, хотя их плоды по вкусу больше напоминают апельсин);
  • тангор («смесь» мандарина и апельсина);
  • цитрандарин (гибрид мандарина и понцируса, или дикого лимона);
  • ичандарин (гибрид ичанга и сацумского мандарина);
  • клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька);
  • миннеольский танжерин (гибрид танжерина и грейпфрута) — имеет довольно внушительные размеры и слегка вытянут в направлении одного из оснований.

И это далеко не все мандариновое семейство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *