Сад и огород

Аспарагус, спаржа лекарственная

аспарагусАспарагус — это декоративное растение уже многие тысячелетия выращивается во всем мире не только как украшение сада или дома, но и как ценнейшая овощная культура. В переводе с древнегреческого «asparasso» означает «сильно рвущий», что вполне соответствует многим видам этого обширного рода, наделенным природой острыми шипами.

Род Аспарагусов очень древний и насчитывает более 300 видов. Распространены они в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, Средиземноморье, Индии и Австралии. Относятся к семейству Спаржевых. Отличительной особенностью этих высокодекоративных растений является наличие у них кладодий -листовых или игловидных ложных листьев, выполняющих функции листа и позволяющих аспарагусам приспособиться к жизни в условиях дефицита влаги. Благодаря кладодиям, этим многочисленным игловидным веточкам, растения выглядят нарядными и изящными. Цветут аспарагусы обычно мелкими, зеленоватыми, собранными в кисти или пучки цветочками, на месте которых затем на женских экземплярах завязываются плоды — круглые, ягодообразные, у большинства видов ярко-красные, чернеющие по мере созревания.

Среди многочисленных дикорастущих видов аспарагуса широко распространена и весьма популярна спаржа лекарственная (аптечная). Она произрастает на всей европейской части России, в Западной и Средней Европе, на Кавказе, в Сибири.

Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная была известна еще в Древнем Египте н Древнем Риме, ее изображения встречаются на некоторых памятниках этого периода. Для медицинских целей древние аптекари выращивали ее и в средние века, но лишь к XVIII веку она, как овощная культура, стала популярна и в России. Для приготовления использовались молодые, сочные и нежные побеги, обладающие специфическим ароматом и тонким вкусом.

Спаржа лекарственная не напрасно получила такое название. Оно указывает на то, что растение изначально использовалось как целебное средство для лечения многих недугов, Растительные белки, минеральные соли, углеводы, каротин, витамины группы В, РР и С — все эти полезные элементы делали спаржу не только вкусным, но и полезным продуктом питания. При помощи спаржи можно было нормализовать кровяное давление, поддержать работу сердечной мышцы, улучшить работу почек, сосудов и сердца. Употребление в пищу спаржи помогало при неврозах, эпилепсии и тахикардии, оказывало мочегонное действие и использовалось в качестве кровоочистительного средства при различного рода сыпях, экземе.

Однако наряду с лечебными и пищевыми ценностями, спаржа лекарственная уже в древние времена использовалась и как растение декоративное, служила великолепным украшением садов, оттеняла своими ажурными изящными ветвями цветочное многообразие клумб, создавая живописные композиции.

Выращивание

Аспарагус относится к травянистым многолетникам, растение это довольно неприхотливое и может расти на одном месте до 20 лет. Отличается морозостойкостью, хорошо переносит холодные зимы и при достаточном слое снега в дополнительном укрытии не нуждается.

Главным условием для хорошего роста является наличие плодородной почвы. Садоводы всего мира активно используют аспарагус для озеленения участков, поскольку при высоких декоративных качествах растения уход за ним требуется минимальный. Ажурные, нежные и воздушные, кусты аспарагуса тянут к солнышку свои изящные ветви, довольствуясь умеренным поливом и небольшими порциями подкормки. А если время от времени вы будете баловать их прополкой и рыхлением грунта, они еще усерднее будут цвести, привлекая сладким нектаром толстяков-шмелей, опыляющих цветки, и к осени кусты аспарагуса превратятся в нарядных красавиц с гроздьями великолепных бусинок, алеющих на фоне желтеющей листвы.

Спаржа — растение двудомное, поэтому на одних кустах расположены только мужские цветки, а на других — только женские, на которых и завязываются ягодо-образные плоды. Цветет в июне-июле. В качестве декоративного украшения уголка сада можно высадить один женский экземпляр. Через 3-4 года он превратится в мощный и эффектный куст. Поскольку плоды появляются только на женских экземплярах, осенью он будет украшен алыми ягодами. А если на зиму один стебель с ягодами оставить не срезанным, весной ягоды упадут в грунт и прорастут, а вы, не прилагая особых усилий, спустя месяц-другой получите несколько замечательных молодых экземпляров аспарагуса.

Благодаря хорошей корневой системе аспарагус не нуждается в частом поливе, однако в засушливый период несколько дополнительных поливов, совмещенных с подкормкой комплексным минеральным удобрением, растению не помешают.

Размножение и деление

Размножают аспарагус в основном семенами, которые высевают на рассаду либо в рассадные ящики в конце марта, либо сразу в открытый грунт в конце мая. Предварительно семена замачивают на несколько суток в теплую воду, ежедневно ее меняя. Затем раскладывают семена на влажную тряпочку и оставляют на 6-8 дней, чтобы они проклюнулись. В рассадные ящики засыпают плодородный фунт, увлажняют его и заделывают семена на глубину не более 3 см на расстоянии до 5 см друг от друга, выставляют в темное и теплое место, поскольку семена всходят в темноте. Раз в 3-4 дня ящики проветривают, чтобы предотвратить появление плесени. Через 3-4 недели появляются всходы. При выращивании рассады в рассадных ящиках окрепшие всходы пикируют в небольшие горшочки, по мере роста переваливая в другие, большего объема. После появления всходов в открытом грунте их прореживают, оставляя расстояние между растениями не менее 15 см.

Дальнейший уход за рассадой заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормках, которые проводят одновременно с поливами. Первая подкормка — аммиачной селитрой -необходима сразу после появления всходов, вторая — органическими удобрениями — проводится 3-4 недели спустя. Молодые растения к осени имеют хорошо развитую корневую систему и 3-4 стебля. На зиму их мульчируют слоем торфа. Весной отбирают самые сильные растения и высаживают их на постоянное место в подготовленные ямки на расстоянии 30-40 см друг от друга, а слабые оставляют на доращивание еще на год.

Если размножать аспарагус делением корневища, лучше всего проводить эту процедуру весной. Куст выкапывают, корневище острым ножом разрезают на деленки и высаживают их на новое постоянное место так же, как и рассаду. В дальнейшем проводят ежемесячную подкормку комплексным минеральным удобрением и при необходимости — полив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *