Белая гниль, серая гниль — болезни баклажанов

Белая гниль

Проявляется на всех надземных органах растений при выращивании баклажана в открытом и закрытом грунте. Болезнь проявляется на стеблях, листьях, плодах в виде загнивания и ослизнения отдельных участков ткани. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватообразным налетом, на котором впоследствии формируются черные, плоские, твердые склероции патогена.

Возбудителем болезни являются грибы-полифаги — Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Вес, поражающего более 360 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. В цикле развития гриб формирует грибницу в виде белого налета, склероции и сумчатое спороношение — открытые плодовые тела-апотеции с сумками и сумкоспорами.

Источником инфекции являются склероции гриба на растительных остатках в почве, склероции в виде примесей, которые высеваются в почву вместе с семенами культуры. В почве склероции сохраняют жизнеспособность до 7-10 лет.

При прорастании склероции гриба образует сумчатое спороношение в виде открытых плодовых тел — апотеции, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Растения заражаются от сумкоспор или кусочков обособленной грибницы, которые распространяются с помощью ветра, дождя, насекомых. В связи с этим болезнь в поле часто приобретает очагового характера.

Наиболее интенсивное развитие болезни происходит при хранении плодов баклажана. Инфицированные еще в поле плоды при хранении загнивают, инфекция контактным путем передается на соседние здоровые плоды, вызывая их загнивание.

Вредность болезни заключается в том, что возбудитель болезни разрушает оболочку клеток и приводит к мацерации тканей растений. Пораженные плоды полностью сгнивают.

Серая гниль

серая гнильБолезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Внешние признаки заболевания проявляются как на лестнице, так и на взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, на листьях, стеблях, соцветиях и плодах. Преимущественно поражаются стебли. На них в местах прикрепления листовых черешков и побегов появляются бурые пятна.

Позже они разрастаются по длине стебля до 3-6 см и начинают охватывать стебель по периметру. Пораженная ткань в центре пятен светлеет до соломенного цвета, образуются значительные размытые кольцеобразные полосы.

В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные растения на ранних фазах развития погибают, листья желтеют и засыхают. Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом, который на ощупь пылит. Позже в массе появляются мелкие черные склероции. Внутри пораженного стебля оказывается некроз ткани, при этом отмирают сосуды и прекращается движение воды и растворимых в ней минеральных веществ. Растение выше зоны поражения увядает и отмирает.

При поражении завязи, как правило, плоды на растениях не формируются. На плодоножках созревающих плодов образуется пушистый серовато-оливковый налет. В сухую солнечную погоду развивается сухая гниль с концентрическими пятнами. Интенсивность поражения плодов увеличивается в осенний период, когда повышается влажность воздуха. На плодах пораженная ткань в местах пятен загнивает, становится мокрой и как бы вареной. На ее поверхности образуется обильный серый налет конидиального спороношения патогена.

Возбудителем болезни является сумчатый гриб-полифаг Botryotiana fuckeliana (de Вес) Whetzel (в конидиальной стадии его называют: Botrytis cinerea Pers). Гриб относится к роду факультативных паразитов, которые проникают в растение через механические повреждения, кутикулу, устьица. Гриб поражает более 400 видов растений из различных семейств. В цикле своего развития он формирует грибницу, склероции, конидиального и сумчатое спороношение.

Конидии легко распространяются воздушными течениями (аэрогенным путем) на значительные расстояния. За вегетацию гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения. инфекция может передаваться также контактным путем (при уходе за растениями и уборке плодов, контакте больного и здорового плода), особенно во время транспортировки и хранения.

Склероции гриба сначала серовато-белые, потом черные, блестящие, с неровной поверхностью, округлые, диаметром 2-3 мм, или удлиненной формой до 6-10 мм, внутри белые. При прорастании склероции формируют сумчатое спороношение или прорастают гифами, образуя новую грибницу. Сумкоспоры гриба, попадая на растение, прорастают и дают начало новой грибницы, на которой потом формируется конидиального спороношения.

Интенсивное распространение инфекции и заражения плодов происходит в условиях полива растений путем дождевания, при наличии на их поверхности механических повреждений, на увядших и физиологически ослабленных плодах.

Поражению баклажана серой гнилью и распространению инфекции способствуют высокая влажность воздуха, частые дожди, выпадение обильных рос в ночные часы, короткая ротация культуры в севообороте, отсутствие пространства между восприимчивыми к болезни культурами, и засоренные насаждения. Способствует развитию болезни также резкие и частые колебания температурного режима при транспортировке. При таких условиях интенсивность следующих перезаражений плодов баклажана серой гнилью возрастает в несколько раз.

Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют жизнеспособность до 8 лет и более.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.