Сад и огород

Черная малина, уход и выращивание, размножение, фото сортов

Большинство красноплодных сортов малины — потомки малины обыкновенной (Rubus idaeus). Что же касается американских сортов, то они ведут свою родословную от малин черной, или ежевикообразной (R. occidentalis), щетинистой (R. strigosus) и пурпуровой (R. neglectus). Как выяснилось, последняя ничто иное, как естественный гибрид между малиной щетинистой и черной.

Черная малинаОписание растения

Итак, родина малины черной — Северная Америка. Черная малина одомашнивалась очень медленно: в Европе были популярны красные ягоды, и местные садоводы предпочитали следовать европейским образцам. Первый сорт появился лишь в 1832 году и был назван «Ремонтантная из Огайо»(‘Perpetuelle de Ohio’). Это событие послужило толчком для начала селекции малины в Новом свете. Примерно через 100 лет американский ученый У. Хедрик приводит описание уже 94 сортов.

Ежевикообразную малину нередко путают с ежевикой. Действительно, по биологическим особенностям и морфологии, особенностям ухода черная малина близка к стелющимся ежевикам, а точнее — полустелющимся. Растения имеют полураскидистую форму, отличаются затяжным ростом, не образуют отпрысков. Ягоды чаще всего черного или фиолетового цвета, блестящие с сизым налетом (реже встречаются формы с янтарно-желтыми плодами). Шипы не частые, но крепкие, длинные, изогнутые.

Черная малина — характеристика

Черная малина развивается по двухлетнему циклу. Побеги возобновления образуются из придаточных почек у основания куста. Однолетние побеги длинные (до 2,5 м) разветвленные, со свешивающимися верхушками, светло-зеленые с интенсивным восковым налетом, который делает их голубыми. Двухлетние ветви, на которых закладываются цветочные почки, — коричневые с лиловым налетом. Весной молодые, распускающиеся листья также интенсивного лилового оттенка. Свежая, чуть серебристая зелень, причудливая форма куста, необычная окраска ветвей, буйное цветение, яркие плоды делает черную малину привлекательным растением для одиночных и групповых посадок, которые не теряют своей декоративности с ранней весны до листопада.

Малину можно размещать рядами. Высаженная вдоль забора черная малина может стать довольно высокой двухъярусной изгородью, неповторимой во время цветения и созревания ягод. Верхний ярус однолетних побегов — голубовато-зеленый; в нижнем ярусе на фиолетовых прошлогодних ветвях листья другого оттенка. А белая пена цветов в середине лета сменяется россыпью ярких плодов.

Черная малина кумберлендСоцветие у черной малины — щиток, ягоды — округлой формы в виде шапочки. Кстати, иногда черная малина так и называется — «Черная шапочка». Ягоды созревают неодновременно: недозрелые — ярко-красные, при полном созревании -темно-фиолетовые, что создает дополнительный декоративный эффект. Ягоды приятного сладко-кислого вкуса с характерным привкусом ежевики, плотные, поэтому могут несколько дней храниться, не теряя своих качеств. Их используют в свежем виде и для переработки (сок, желе, пастила, джем); кроме того, черная малина обладает замечательным свойством облагораживать компоты, соки, варенья из других плодов и ягод, придавая необычный вкус, аромат и красивую изумрудную окраску.

Особенно удаются компоты с красной малиной, земляникой и смородиной. Из черной малины получаются качественные игристые вина. Кстати, собранные ягоды нельзя держать на открытом солнце — они быстро размягчаются, становятся белесыми и начинают горчить.

Ягоды обладают и лечебными свойствами, так как содержат значительное количество ценных биологически активных веществ, органических кислот, витаминов. Максимальное количество полезных веществ содержится в полностью созревших ягодах.

Особенности выращивания

В сходных условиях малина черная, как правило, урожайнее красной и раньше вступает в полное плодоношение. При правильном выборе сорта, места для посадки и хорошем уходе с каждого растения можно получить более 4 кг ягод.

Благодаря мощной корневой системе черная малина засухоустойчива, но чрезвычайно отзывчива на орошение, особенно в период налива завязей. Недостаток влаги сказывается в первую очередь на размере ягод. Достаточная обеспеченность влагой в первой половине лета продлевает жизнь растения, но при чрезмерных поливах к концу лета затягивается вызревание побегов, что заметно снижает зимостойкость.

Черная малина не выносит заболачивания и близкого расположения грунтовых вод, страдает от засоления, чувствительна к избытку хлора, предпочитает легкие и плодородные почвы.

Сорта черной малины

Основные сорта черной малины выведены в США и Канаде. Большинство сортов незимостойки и не подходят для выращивания в средней полосе России. Однако есть такие, которые выдерживают морозы до — 30°С. Их с успехом можно выращивать на солнечных участках, защищенных от холодных северных и восточных ветров.

Ежевикообразная малина подвержена физиологическому иссушению: сильные ветры, особенно в марте и апреле, вызывают большую потерю воды тканями, в результате чего стебли обезвоживаются и засыхают. Корневая система отличается высокой зимостойкостью, однако от низких температур могут пострадать всасывающие корни, которые располагаются в верхнем горизонте почвы. Защитить корневую систему поможет мульчирование и окучивание рыхлым снегом.

До недавнего времени в России разводили один, очень старый американский сорт — ‘Кумберленд’.

Он в культуре более 100 лет. Ягоды раннего созревания, сочные, блестящие, сладкие, с ежевичным привкусом. Урожайность 2-2,5 кг с куста. Сорт выдерживает наши зимы без укрытия.

Совсем недавно в Государственном реестре появились новые среднеспелые сибирские сорта:

  • ‘Поворот’,
  • ‘Уголек’,
  • ‘Дар Сибири’,
  • ‘Удача’.

У первых трех — сильнорослые кусты до 2,5 м высотой. ‘Удача’ отличается более сдержанным ростом. Двухгодичные слабошиповатые побеги направлены горизонтально, их удобно размещать на шпалере. Ягоды среднего размера (до 2 г), плотные, транспортабельные, десертного вкуса, с легкой терпкостью.

У всех сортов плоды черные, у сорта ‘Дар Сибири’ — кремовые. Урожайность 4-6 кг с куста за 2-3 сбора, зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям высокие. Пригибать и укрывать на зиму не надо.

Как выглядят сорта черной малины смотрите на фото в галерее.

 

Посадка

Побеги текущего годаНа одном месте черная малина растет и плодоносит 6-8 лет. Подход к выбору места под посадку и уход в основном тот же, что и для красной малины. До посадки главное — избавиться от многолетних сорняков, по возможности улучшить структуру и повысить плодородие почвы. После обработки гербицидами должно пройти не менее 6-8 недель.

Черная малина весьма устойчива к вредителям и болезням, но подвержена вертициллезному увяданию, поэтому ее нельзя сажать после картофеля и томатов. Больные растения сжигают. Лучшие предшественники — огородные растения, бобовые травы, черный пар.

При посадке расстояние между растениями в ряду увеличивают до 1-1,5 м, поскольку кусты полураскидистой формы, сильно разрастаются, давая ежегодно по 8-15 новых побегов. Расстояние между рядами 2-2,5 м. Основные корни у черной малины уходят глубже 1,5 м, поэтому ямы под посадку готовят довольно большие (ширина и глубина не менее 50 см), заправляют их компостом, перепревшим навозом, добавляют золу и суперфосфат (минеральный азот вносят только в виде подкормок).

Посадочный материал, приобретенный осенью, а также укорененные черенки, отводки на зиму прикапывают и хорошо укрывают, особенно в районах с невысоким снежным покровом и резкими перепадами зимних температур. Растения высаживают с небольшим заглублением рано весной, до распускания почек. Главное, чтобы из почвы не ушла влага. Черная, как и все другие малины, с благодарностью отзывается на мульчирование. При этом лучше сохраняется влага, ускоряется созревание ягод. Хорошие результаты дает задернение рядов полевицей побегоносной.

Уход за черной малиной

При уходе за черной малиной большое внимание уделяют формированию куста. Для того, чтобы приостановить верхушечный рост и вызвать пробуждение пазушных почек молодые побеги по достижении ими 50-60 см укорачивают на 5-10 см. Сформировавшиеся сильные боковые ответвления рано весной следующего года обрезают, оставляя на каждом от трех до шести сильных почек. В результате получается компактное растение, которое не нуждается в опоре. Конечно, ягод будет меньше, но они крупнее и привлекательнее. Слишком тонкие, загущающие, больные и поломанные побеги вырезают до уровня почвы.

На второй год после посадки малину можно веером укрепить на шпалерах (двухметровые колья или столбы с проволокой, натянутой в два ряда на высоте 20 и 120 см). К таким проволокам весной подвязывают двухлетние ветви, укоротив их до 1-1,5 м (однолетним дают расти свободно). Чтобы избежать сильного загущения в рядах, на одном растении оставляют не более 7-9 сильных побегов. Отплодоносившие ветви удаляют сразу после уборки урожая, поврежденные, тонкие, лишние — весной.

Куст малины сформирован в виде аркиФорма куста черной малины как нельзя лучше подходит для формирования растения в виде арки. Для этого побеги оставляют без обрезки, а те, которые отклоняются в сторону, укорачивают до 1 м. Для того чтобы придать арке прочность, с внутренней стороны устанавливают столбы высотой 2 м с поперечными перекладинами на высоте 1,5 и 2 м. Минимальное расстояние от опоры до середины куста — 20-30 см. Побеги подвязывают в нескольких местах к опоре, верхушки противоположных растений связывают между собой. Если нет возможности установить сложные конструкции, достаточно выполнить только последнюю операцию.

Когда земля промерзнет на глубину 10-12 см, растения недостаточно морозостойких сортов пригибают (побеги одного куста подвязывают шпагатом к основанию другого) и укрывают лапником. Побеги пригибают низко, чтобы они попали под снег: дуги должны быть не выше 20-30 см над уровнем почвы. Если поторопиться и уложить ветви слишком рано, они могут подопреть.

Размножение

Верхушечными отводками

Поскольку черная малина не дает корневой поросли, размножают ее в основном верхушечными отводками. В конце лета, когда верхушки побегов, дугой свисающих до земли, приобретают вытянутую змеевидную форму и покрываются мелкими сморщенными листочками, их пришпиливают и присыпают землей. Почва должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. В сентябре образуются придаточные корни и небольшие побеги. Молодые отводки не спешат отделять от материнского куста, подокучивают, укрывают и рано весной высаживают на постоянное место или на доращивание. Если однолетние ветви специально не пришпиливать, черная малина может укореняться спонтанно, как только верхушки побегов доберутся до рыхлой и влажной почвы: такое ощущение, что они штопором ввинчиваются в землю. Весной верхушки аккуратно откапывают и отделяют от материнского растения. Отрезок побега длиной 15-20 см с достаточно развитой корневой системой к осени превратится в сильный разветвленный саженец.

Горизонтальными отводками

Возможно размножение черной малины горизонтальными отводками. Для этого в июле побеги укладывают в борозды на глубину 8-10 см и закрепляют шпильками. Чтобы лучше шло корнеобразование, под каждой почкой делают несколько неглубоких надрезов. Отведенные побеги присыпают рыхлой плодородной почвой (верхушку побега и листья оставляют на поверхности). Побег укореняется и в таком виде зимует. Через год развиваются сильные побеги и хорошая корневая система. Ветвь отделяют от материнского растения и разрезают на части по числу вертикальных стеблей.

Зелеными черенками

Побеги предыдущего годаЧерная малина легко размножается зелеными черенками. Лучшее время для черенкования — период массового отрастания прикорневых побегов. Черенки укореняются в среднем через 4 недели. При этом лучше укореняются верхушки.

Одревесневшими черенками

Черную малину можно размножить также одревесневшими черенками, делением куста и даже семенами. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см осенью высаживают на укоренение в парники с обогревом, а затем доращивают на грядах. При размножении семенами, несмотря на расщепление, основные признаки в целом сохраняются.

Безусловно, наблюдаются отклонения от исходного сорта, но при этом появляется уникальная возможность отобрать интересные формы с ценными признаками. Кроме того, в потомстве нередко появляются растения с желтыми плодами.

Ольга АЛАДИНА, доктор с/х наук, Московская Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *