Сад и огород

Черная пятнистость (альтернариоз) и белая пятнистость (септориоз)

Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Проявляется на листьях, черешках, стеблях, цветках, плодах. Внешние признаки болезни зависят от возбудителя. При поражении растений грибом Alternaria solani Sor. на листьях, преимущественно по краям, образуются бурые или коричневые округлые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом — конидиального спороношения гриба. На черешках листьев пятна вытянутые, бурые, слегка вдавленные, позже превращаются в некротические язвы с черным налетом. Они часто охватывают большую часть черенка, образуя перетяжки. В местах поражения черешки ломаются, листовые пластинки увядают и засыхают.
признаки проявления альтернариоза

Внешние признаки проявления альтернариоза
На стеблях бурые, вытянутые пятна, они достигают в длину несколько сантиметров. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается бархатно-оливковым налетом. Пораженные цветки приобретают бурую окраску в виде ожога, как правило, они стерильны. На плодах пятна округлые, черные, резко ограничены, слегка вдавленные, покрытые черным бархатистым налетом.

При поражении баклажана грибом Sporodesmium mucosum Sacc. var. pluriseptatum Karst. на листьях образуются пятна различной величины и формы, часто ограничены со всех сторон жилками. На плодах пятна разной формы и размеров, слегка вдавленные, с бархатным черным налетом.

Возбудители болезни отличаются друг от друга формой конидий, их строением, окраской.

признаки септриоза на листьяхЗаражение баклажана черной пятнистостью происходит в поле от конидий патогенов. Способствует развитию болезни повышенная влажность воздуха, частые дожди, полив растений способом дождевания. Во время транспортировки и хранения плодов болезнь продолжает прогрессировать. При несоблюдении режима транспортировки и хранения за резких перепадов температуры, запотевания плодов может произойти их перезаражение.[k]

Диагностические признаки септриоза на листьях

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и зараженное семя, на которых грибы сохраняются конидиями и грибницею.

Белая пятнистость или септориоз

Заболевание распространено преимущественно в открытом грунте, но может проявляться и в теплицах в виде отдельных очагов. Интенсивное пораженение растений белой пятнистостью наблюдается в районах с достаточным увлажнением.

Болезнь проявляется сначала на листьях нижнего яруса, а затем среднего и верхнего, сначала в виде мелких, бурых, позднее появляются грязно-белые пятна с темно-бурой каймой. Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях. На поверхности пятен оказываются разбросаны мелкие темные точки — пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с большим количеством мелких черных точек. Пораженные листья скручиваются и засыхают.

На стеблях пятна вытянуты, эллипсовидные, сначала темно-бурый цвет, позже пораженная ткань становится светло-серой, с большим количеством черных точек пикнид гриба.

Возбудителем болезни является гриб — Septoria lycopersici (Speg) Sacc. Кроме баклажана, гриб поражает томаты, картофель, черный паслен и некоторые другие культуры.

Гриб распространяется в природе пикноспорами. В течение вегетации растений дает несколько генераций пикнидиального спороношения.

Интенсивное развитие септориоза наблюдается при температуре 20-25 ° С и относительной влажности воздуха 75-100%. Особенно сильно развивается болезнь в облачные дни, при высокой влажности воздуха, частых дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев происходит при совместном поражении возбудителями септориозом и альтернариозом.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых хранятся пикниды с пикноспорами гриба.

Вредность болезни проявляются в преждевременном усыхании листьев, что, в свою очередь, задерживает развитие растений. Кроме того, часть питательных веществ пораженное растение тратит на формирование новых листьев, а это в конечном итоге сказывается на производительности. В отдельные годы септориоз может быть причиной снижения урожая на 10-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *