Картофельная моль, фото, меры борьбы

Картофельная мольВ последние годы жители южных районов страны все чаще жалуются на гибель урожая картофеля в период хранения от прожорливых мелких гусениц. Под кожурой и внутри клубни сплошь пронизаны извилистыми ходами. В одном клубне могут одновременно находиться до 10 разновозрастных личинок. На деревянных поверхностях закромов и ящиков можно обнаружить прикрепленные куколки в серовато-серебристом шелковистом коконе и порхающих мелких насекомых, очень похожих на бабочку моли. Это — картофельная моль, или фторимея (Phthorimaea operculella Zell). Это узкоспециализированный вредитель, его гусеницы повреждают многие культурные и дикорастущие растения семейства пасленовых, но особенно серьезный ущерб фторимея наносит картофелю и табаку.

Естественный ареал вредителя — Южная и Центральная Америка, так что фторимея — очередной "привет" нашей картошке с ее исторической родины. За сто лет, что прошли с момента выявления первых очагов картофельной моли в Старом Свете, вредитель обосновался не только в южной Европе, но и "разлетелся" по всем континентам и, несмотря на проводимые защитные мероприятия, зарегистрирован уже более чем в 70 странах мира. Сегодня интенсивный импорт картофеля и овощей снова поставил нас перед угрозой распространения опасного вредителя. К сожалению, распространение фторимеи обусловлено не только недобросовестностью поставщиков продовольственного картофеля, но и невозможностью эффективного контроля карантинных служб за полями частников, засаживающих поля зараженными клубнями. Ведь сегодня более 90% картофельных площадей в стране приходятся на долю индивидуальных хозяйств, а к каждому частнику инспектора не приставишь. Вспомните, давно ли у нас на полях появился колорадский жук и сколько сил, здоровья, денег приходится нам теперь ежегодно тратить на борьбу с ним. А ведь последствия от заражения "второго хлеба" картофельной молью по масштабу негативных последствий сопоставимы с нашествием колорадского жука.

Только жук яркий, эффектный, весь на виду, да и промышляет больше по вершкам, уничтожая надземную часть растений. Фторимея же — маленькая и пугливая моль, действует скрытно, тихо и незаметно, а ее личинки с одинаковым аппетитом закусывают как "вершками", так и "корешками". Причем "корешкам" достается сильнее всего, и именно тогда, когда, казалось бы, все страхи уже позади, урожай собран и сложен в закрома. Но именно здесь, в хранилище нас ожидают неприятности, и потери клубней от прожорливых гусениц насекомого составляют от 25 до 80%. В ближайшие годы любой из нас может столкнуться с этим коварным и очень опасным вредителем. Чтобы не прозевать появление картофельной моли и предотвратить ее распространение, следует не только знать, как выглядит вредитель, но и иметь элементарные сведения о его биологических особенностях и повадках.

Идентификация картофельной моли и особенности развития

Бабочка картофельной моли Бабочка картофельной моли — невзрачная особь мелкого размера — размах крыльев всего 12-16 мм, в покое узкие крылья сложены крышеобразно. Передние (верхние) крылья коричневато-серого цвета, покрыты желто-охристымы чешуйками и размытымы темно-коричневыми штрихами. Задние крылья имеют равномерную, преимущественно светло-кремовую или серую окраску. По внешнему краю крылья, особенно задние, покрыты длинной более светлой бахромой.

Яички очень мелкие (0,4-0,8 мм), неприметные, их не видно ни на ботве, ни на клубне картофеля. Лишь приглядевшись внимательно с нижней стороны листа, чаще возле жилок, листовых черешков или на стебле можно обнаружить кладку из 1-2 жемчужно-белых овальных яиц, темнеющих перед рождением гусеницы. Плодовитость одной самки до 200 яиц.

Картофельная моль, фотоГусеница голая взрослая длиной до 10-13 мм. В зависимости от места питания меняет окраску от желтовато-розовой или грязно-белой (питание в клубне) до желтовато-зеленой и серо-зеленой. Посередине спинки — продольная полоса. Голова темно-коричневая. Куколка коричневая, длиной 5,5-6,5 мм, заключена в серебристо-серый шелковистый кокон.

Картофельная моль ведет достаточно скрытный образ жизни. Днем бабочки предпочитают прятаться под листьями, активный лет начинается ближе к вечеру и длится с 20:00 до 11 часов утра. Гусеницы питаются листьями табака, картофеля, реже — листьями других пасленовых культур и сорняков, клубнями картофеля и плодами томатов, баклажана. Помните, как мы смеялись над репликой актрисы Людмилы Гурченко в фильме "Вокзал для двоих", что червивых помидоров не бывает. Оказывается, бывают, — да еще как, бывают! И хотя помидоры повреждаются значительно реже картофеля, но в отсутствии оптимального для гусениц моли корма, повреждаемость плодов может быть достаточно высокой.

Чаще всего появление картофельной моли в поле остается незамеченным. Но при достаточно высокой численности вредителя, ее можно вычислить по некоторым визуально заметным признакам: минирование листьев личинкой картофельной моли и поврежденные ею листья и клубни вдоль центральной или крупных боковых жилок, поникшая верхушка с усохшими листьями, иногда оплетенная паутиной. Отличительными признаками повреждений картофельной моли является наличие экскрементов в минах листьев и черешков, а также на поверхности и внутри ходов, пронизывающих плоды и клубни.

Кстати, из-за способности минировать листья, фторимея получила еще одно название — минирующая картофельная моль. Выедаемые личинкой моли "мины" в листьях у разных видов пасленовых растений могут немного отличаться. На листьях баклажана, табака, дурмана появляются пузыревидные, часто прозрачные мины. Сквозь их прозрачную поверхность хорошо видны гусеницы вредителя старших возрастов. На листьях картофеля и томатов мины менее видны, так как стенки их непрозрачны. На листьях перца сладкого мины вообще не заметны. Гусеницы моли способны переползать с листа на лист и повреждать соседние растения. При высыхании ботвы картофеля гусеницы спускаются в клубни. В плоды овощных культур личинки моли внедряются через плодоножку, либо с вершинки плода — у околоцветника. Эти места нужно осматривать особенно внимательно, ведь на них заметны отверстия и выбросы экскрементов гусениц. В этом случае поврежденный вредителем клубень напоминает трухлявую губку. Наличие фторимеи в клубнях картофеля можно определить по следующим признакам.

На его поверхности, в месте проникновения личинки и внутри самих ходов скопление экскрементов вредителя, часто покрытые паутиной. У проволочника, для сравнения, места проникновения личинок и ходы внутри клубня остаются всегда чистыми. Гусеница моли проникает в клубень чаще всего через глазок или трещинки и прокладывает ходы сначала в поверхностном слое. В этом случае кожица клубня над ними подсыхает, сморщивается и со временем оседает, на ней образуется заметный рубец. Проникая вглубь тканей, гусеницы фторимеи выедают сеть узких разветвленных ходов. Даже при незначительном заражении, клубни, поврежденные картофельной молью, утрачивают товарный вид и качество, плохо хранятся, сильнее повреждаются.

Картофельная моль, фотоВ благоприятных климатических условиях вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы и куколки в поле (под растительными остатками в верхнем слое почвы до 5-7 см, в клубнях и остатках стеблей, присыпанных почвой) и в местах хранения урожая. Жизнеспособность и приспособляемость этого насекомого очень высокая и находится в довольно широком диапазоне температур от — 4 0 С до +35 0 С. Гусеницы могут переносить резкие колебания температуры и даже при подмерзании клубней остаются живыми. Обладая высокой экологической пластичностью, вредитель способен адаптироваться к жизни даже в широтах с суммой активных годовых температур ниже 4000 °С, где средняя температура января на поверхности почвы колеблется в пределах 0…-4 °С (зона периодической вредоносности). В этих районах вылет картофельной моли после перезимовки начинается очень рано, при температуре +8…10 °С бабочки уже спариваются, (колорадский жук в это время еще "спит"), и у последующих генераций продолжается до ноября и даже декабря месяца.

Но максимальной численности вредитель достигает в конце августа — начале сентября перед уборкой урожая. В степных районах юга картофельная моль успевает произвести в среднем 3-4 поколения, причем летние температуры особой роли здесь не играют, для насекомого более важны короткие дни (12 часов). Поражение картофеля вредителем существенно зависит также от фазы развития растения и глубины залегания картофеля в почве. Так количество зараженных вредителем клубней (весенний срок посадки) при зеленой ботве составляет всего 4-6,5%, а после усыхания ботвы, буквально за неделю, повышается до 40-50%. При летней посадке картофеля на юге страны заселенность растений молью резко возрастает и к моменту уборки может достигать 75%, а поврежденность клубней — 60%.

Особенно сильно повреждаются клубни, расположенные у поверхности почвы до 85-90%. У лежащих на глубине 5-10 см вредителем заражены — 7-8%, а клубни, залегающие глубже 10 см, — почти не повреждаются. Особое внимание следует обратить на сорные растения семейства пасленовых (дурман, белена, паслен, физалис, никандра и др.), растущие по соседству с огородом, полем. Дикорастущие пасленовые являются естественными резерваторами картофельной моли.

Меры борьбы

Картофельная моль,  меры борьбыНа большей части территории страны фторимея картофельная представляет опасность исключительно как вредитель запасов в хранилище. Но это совсем не значит, что избавиться от вредителя просто. У фторимеи в нашей стране нет естественных врагов. Из агротехнических мер рекомендуются следующее. Посадку картофеля проводим только чистыми от вредителя, здоровыми клубнями и на глубину не менее 15 см. Кусты картофеля после полива следует регулярно окучивать, чтобы молодые клубни находились под слоем почвы не менее 5 см. Регулярно обкашивайте и уничтожайте сорняки. Выкапывать картофель на зараженном фторимеей поле следует в начале пожелтения ботвы, не допуская ее высыхания, либо за 5-7 дней до уборки ботву скосить и сжечь.

Бабочки картофельной моли имеют поразительное обоняние, по запаху они отыскивают клубни картофеля даже под укрытием из мешковины и во время уборки способны заселить яйцами не вывезенный с поля картофель в течение суток. Поэтому уборку урожая с зараженного поля проводим в предельно сжатые сроки, а выкопанные клубни, в том числе некондиционные и мелкие, в тот же день вывозим с поля. Не выбрасывайте в мусор или компост, а обязательно уничтожайте зараженные картофельной молью плоды и клубни, в том числе обрезки и лушпайки, иначе перезимовавший вредитель на следующий год снова появится на вашем огороде. Поле после уборки урожая освободившееся поле следует продисковать или (осенью) вспахать с оборотом пласта на глубину 2025 см. При выращивании раннего картофеля, клубни практически не повреждается вредителем.

Для химической борьбы с картофельной молью

используются те же инсектициды, что и против колорадского жука: Арриво, Данадим, Децис, Золон, Цимбуш, Шерпа и др. Обработку следует проводить сразу же после обнаружения бабочек вредителя, не дожидаясь появления гусениц. Интервал между обработками 10-15 дней. На полях картофеля летней посадки, численность картофельной моли в конце лета достигает максимума. В это время борьба с молью приобретает решающее значение. Поэтому кроме первых совместных обработок от жука и картофельной моли, проводим еще 1-2 опрыскивания конкретно от фторимеи в конце августа -первой половине сентября. До выкопки клубней при сохраняющейся высокой активности лета бабочек и развитии гусениц в этот период лучше использовать биологические препараты битоксибациллин и лепидоцид (норма расхода 3-4 л/га) с интервалом — 6-8 дней.

Защита клубней картофеля в хранилище

Активность развития и вредоносность картофельной моли на клубнях картофеля зависят во многом от режима хранения. В онтогенезе этого насекомого диапауза отсутствует и при благоприятных условиях (хранение клубней при t+10 °С и выше), вредитель представляет серьезную угрозу, так как продолжает развиваться в хранилище и способен произвести еще 1-3 поколения. При понижении температуры хранения до +3…5 °С развитие вредителя прекращается и вероятность повреждения картофеля минимальна. В частном секторе, особенно в теплую осень, в хранилище очень сложно поддерживать такую температуру. В этом случае картофель надежно защищают биопрепараты лепидоцид или битоксибациллин.

Сразу в день уборки клубни погружают в 1%-ную суспензию препарата на 4-5 минут или обрабатывают из ранцевого опрыскивателя (соответственно 0,3 и 0,5 л препарата на тонну картофеля, расход воды -80 л/т). Затем клубни высушивают и помещают на хранение. Биопрепараты обеспечивают высокую степень защиты картофеля только в теплом хранилище или на продовольственном складе (сохранность до 80-100%), когда температура хранения находится в пределах +10…24 °С.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.