Кумато черные помидоры

Кумато черные помидорыТрадиционные томаты знакомы каждому с самого детства и, кажется, уже ничем не могут удивить. Однако появившиеся на прилавках супермаркетов кумато привлекли внимание. Что это? Новый сорт томата или неведомый доселе продукт? Откуда?

Порывшись в литературе, выяснила, что кумато — одна из разновидностей овощных культур, которую называют черными помидорами. Информация же весьма противоречива. Родиной кумато называют Галапагосские острова, где они обитают в диком виде, но., черные томаты там не растут. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, получен в результате кропотливой работы бельгийских селекционеров, скрестивших дикие и культурные сорта. Впервые кумато стали выращивать в Австралии. У нас же продают испанские и голландские кумато. Просто бред какой-то Галапагоссы-Бельгия-Австралия. Мне казалось, что эта запутанная легенда специально создана под заказ ловкими рекламщиками для того,чтобы привлечь интерес к товару. Все это уже было и с вьющейся клубникой, и с дынным деревом. Все оказалось значительно проще.

Галапагосские острова действительно являются родиной диких томатов (LYCOPERSICON CHEESMAHII). Только там, на островах у тихоокеанского побережья Эквадора, встречается этот вид с декоративными, несколько вычурными листьями, который и был использован для получения кумато. Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета-каротина. Как и все живое на островах, дикие помидоры эволюционировали от своих предков в изоляции. Кроме того, растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками.

Теперь о Бельгии. Это не единственная страна, где селекционеры работали над созданием нового черного сорта томатов. Велись и ведутся такие работы в Испании, Израиле, Канаде (здесь кумато называют ROSSO BRUNO), Голландии. Созданы различные сорта, теперь их выращивают и в Австралии, где они очень популярны, и продвигают на рынок. Кумато пророчат большое будущее Они обладают всеми полезными свойствами, присущими томатам. А уникальный цвет черные томаты получили благодаря использованию пигмента, созданного на основе черники или ежевики. Отличительной особенностью кумато является темно-бурый, почти коричневый, а иногда даже ближе к черному цвет.

Все томаты -красные, желтые черные — потомки древних сортов, различаются не только цветом кожицы, но и химическим составом Яркие красные — кладезь ликопена, в желтых содержатся ниацин и фолиевая кислота, поэтому они не вызывают аллергии А в испанских черных кумато больше,чем в красных и желтых, фруктозы.

Я давно выращиваю черные томаты, мне они нравятся, но, кумато меня покорили с первого укуса Очень сладкие, очень плотные Внутренняя структура — абсолютная классика — сектора с множеством семян и сока. Конечно, у каждого свой вкус, кому-то они могут и не понравиться. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Когда же стала выращивать кумато, то пришла в полный восторг: такой отменной урожайности с куста я не припомню. Плоды одинаково хорошо завязывались и на основном стебле, и на боковых. Практика показала,что выращивать кумато в один ствол нерентабельно. Главное, они не изменялись в размерах и во вкусе. В свои идеальные кондиции кумато начинают входить в июле — вкус: аромат, цвет, плотность и количество сока идеальны. Но и в начале октября вкус кумато остался таким же сладким, как и в июле на первых кистях. Кроме того, пыльца кумато не становится стерильной даже в жару, как у многих других томатов Завязывание плодов было равномерным по всей цветочной кисти Листья у растений более жестковатые,чем у обычных томатов, мелкие и компактные, не затеняющие себя и соседние кусты. В сентябре мне пришлось оставить своих питомцев без внимания на целый месяц. Когда вернулась, кусты были усыпаны спелыми, сладкими, здоровыми плодами, и ни одного — на земле. Правда, листочки все пожухли. И это в открытом грунте! Другие сорта томатов, к сожалению, погибли (наверно признаки дикого томата и дали такие характерные особенности). Кроме того у кумато очень твердая кожица. Агротехника для кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Кумато прекрасно хранятся при комнатной температуре. Использую экзотические плоды, как и привычные помидоры добавляю в супы, де лаю салаты, готовлю приправы, мариную

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.