Лечебный чай

Лечебный чайВот уже несколько лет я занимаюсь заготовкой лечебного чая. Родные и друзья, приглашенные на чаепитие, всегда просят заварить моего, фирменного… Возможно, мой рецепт понравится и читателям.

Самое подходящее время для заготовки — начало цветения малины и земляники. Сдергиваю макушки малины с цветами и цветы земляники (желательно лесных), шиповника. В составляемый мною сбор обязательно добавляю листья вишни, малины, черной смородины, актинидии, лимонника, немного листьев красной рябины и мяты. Можно включить и другие лечебные растения: лапчатку белую, курильский чай, немного топинамбура… Пропорции беру произвольные, но смотрю, чтобы один запах не перебивал другие. Букет ароматов должен быть гармоничным.

Основные составляющие стараюсь собрать за один прием в саду и в лесу (лучше делать это в первой половине дня, когда обсохнет роса). Рассыпаю сбор тонким слоем на столе, чтобы жучки-паучки смогли убраться. Одновременно просматриваю листья, чтобы не было никаких личинок. Затем беру небольшие пучки, сворачиваю их в плотные жгуты и режу острым ножом на тонкую соломку шириной 1 -2 мм.

Обычно советуют расстелить собранное сырье тонким слоем в тени и сушить. Я делаю иначе. "Стружку" перемешиваю и помещаю в просторный холщевый мешочек. Очень плотно сбиваю в комок в уголочке и кладу там, где он все время будет попадаться на глаза (на обеденном столе). Несколько раз в день растряхиваю, чтобы зеленая масса не "сгорела" (не появилась желтизна), затем вновь плотно сбиваю ее в комок. И так в течение 3-х дней, не более. В результате этой процедуры влага удаляется постепенно, фитонциды не улетучиваются в воздух (как это происходит при обычной сушке в расстил), все пропитывается ароматом. Общая масса сбора не должна быть слишком маленькой! Первоначально сбитая в комок должна быть 12-15 см в диаметре, в небольшом количестве не в чем будет задерживаться ароматам. На 4-й день содержимое тонким слоем расстилаю на полотенце на один день (не больше!).

В высушенный сбор добавляю хорошего зеленого или черного чая (в основном для цвета), каркаде (он придает изысканную кислинку), все тщательно перемешиваю, засыпаю в банки и плотно закрываю. Храню в темном месте.

Позже (по желанию) можно добавить душистые лепестки роз, жасмина, чабрец, зверобой, цветы липы, а осенью в небольшом количестве — сухие листья бадана. Люблю добавлять сухие ягоды земляники, черники, черной смородины, шиповника. Их можно смешать с основным составом. Я же добавляю их по настроению для разнообразия непосредственно при заваривании: заливаю смесь крутым кипятком и на 10-15 минут укутываю чайник. Чай получается очень ароматным и лечебным. Состав сбора можно варьировать (по желанию, а также учитывая свои болезни).

А вообще чай очень полезен и желающим похудеть, особенно такой. О продуктах, наиболее полезных для похудения, читайте в статье на сайте Медицинский Ресурс

Конец мая — начало июня — самое время для того, чтобы позаботиться о своем здоровье и подготовиться к зимним холодам. Не упустите момент!

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.