Лук — самая распространенная культура, встречающаяся на наших огородах. А сколько видов и сортов! Одни выращиваются на репку, другие — на зелень, третьи — для красоты. Лук-порей, батун, репчатый лук, слизун, косой, многоярусный, алтайский, рокамболь, шнитт. Самый экзотический из них, пожалуй, многоярусный.
Этот вид лука (разновидность батуна) очень широко возделывался в древности в Египте. Возможно, оттуда он распространился в другие страны под названием египетский лук. В нашей стране лук многоярусный (другие названия лук живородящий, шагающий, рогатый, катависса) менее распространен, чем другие виды. Интересно, что в диком виде этот лук не встречается
Лук многоярусный
Лук многоярусный (ALLIUM PROUFERUM) — многолетнее растение, на одном месте может расти 5-7 лет. По внешним признакам он имеет сходство с репчатым луком. Листья его, как и у репчатого лука, — полые, крупные темно-зеленой окраски, с легким восковым налетом. Длина листа- свыше 40 см. в молодом возрасте они отличаются нежностью, сочностью, приятным вкусом. У одной луковицы образуется 5-7 листьев С возрастом листья приобретают более острый вкус, грубеют, однако значительно позже, чем листья лука-батуна и шнитт-лука. Если последние могут быть использованы после отрастания в течение 1,5-2 месяцев, то листья многоярусного лука — в течение 5-4 месяцев, т.е. практически весь вегетационный период
Подземная (прикорневая) луковица многоярусного лука лучше выражена, чем у батуна, обособлена и имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3-4 сухими чешуями, как у репчатого лука, но сухой закрытой шейки не образует, из-за этого его нельзя заготавливать впрок. Количество подземных (прикорневых) луковиц к осени первого года бывает различное и зависит от размеров посадочного материала и условий его выращивания. Высаженные крупные луковицы формируют от двух до пяти, а мелкие — от одной до трех дочерних луковиц. Средняя масса луковиц — 50 — 70 г.
От репчатого и других многолетних луков многоярусный отличается экзотическим строением цветочной стрелки. Это один из самых оригинальных видов на прямостоячей стрелке-цветоносе высотой до одного метра вместо соцветия с цветками образуются воздушные луковички (бульбочки). На стрелке они формируют от двух до пяти ярусов и на каждом ярусе срастаются в гнезда от 3 до 8 или более луковичек в каждом. Луковички имеют удлиненно-округлую форму Одеты они в прочные «рубашки» желтого, коричневого, фиолетового цветов. Внутренние сочные чешуи белые со слабой прозеленью. Размеры воздушных луковичек уменьшаются от первого к последнему ярусу. Самые крупные, диаметром до 3 см, расположены на нижнем ярусе. Стрелки под тяжестью воздушных луковичек ломаются, стало быть, их необходимо подвязывать. В противном случае цветонос ложится на землю и бульбочки прирастают к земле там, где упали, — потому-то многоярусный лук и называют «шагающим». Иногда среди сросшихся воздушных луковиц на длинных цветоножках образуются единичные беленькие цветки, но они стерильны. Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно или путем деления куста. В середине лета воздушные луковички созревают и прорастают прямо на кусте, так как не имеют периода покоя. Подземные луковицы созревают в сентябре. Высаживать их можно весной, летом и осенью на глубину 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см.
Весной многоярусный лук отрастает одним из первых среди многолетних луков, на 7-10 дней раньше,чем батун. Его листья быстро растут даже при недостатке освещенности. Да и вырастить этот лук не очень сложно: он хорошо чувствует себя на любой почве, в любых условиях Конечно, многоярусный лук будет благодарен вам за рыхлую землю, чистую от сорняков грядку, полив и подкормку, но даже забытое в дальнем уголке сада растение подарит свой урожай. Уход за луком такой же, как за луком репчатым. К пятому-шестому году в результате образования новых прикорневых луковиц наблюдается загущение посадки, луковички заметно мельчают. Лук пересаживают на новое место или просто прореживают. Многоярусный лук отличается большой засухоустойчивостью и морозостойкостью, переносит температуру до минус 50 С. Кстати, опыт показал,что воздушные луковички могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы. Забытые осенью в саду на столе весной отошли и дали прекрасные всходы. В квартирных же условиях они быстро усыхают. Очень хорош этот лук и для выгонки, позволяя получать срезку витаминного пера и в холодное время года.
В кулинарии используются все части: и зелень и луковицы, как воздушные, так и подземные. Зелень незаменима в салатах, репка особенно хороша в маринадах, а крупные бульбочки — в запеченном и маринованном виде.