Содержание
Облепиха посадка и уход
Облепиху размножают одревесневающим и зелеными черенками, корневой порослью и семенами. Чтобы семена облепихи не потеряли всхожесть, их нужно хранить в сухом месте. Высевать можно поздней осенью, но лучше рано весной в разрыхленную почву с добавлением песка и торфа. Нельзя допускать пересушивания почвы. Семена целесообразно стратифицировать. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком (1:3) и выдерживают 20-25 дней в холодильнике при температуре 0 — +3 ° С это время 4-5 раз перемешивают. Как только семена начнут проклевываться, их надо в течение 1-3 часов подсушить до сыпучести, после чего высеять на глубину 5 см и замульчировать чистым песком или другой мульчей, которая не образует пробки на поверхности почвы. Если семена в течение двух месяцев не взойдут, то считайте, что они пропали.
При появлении первых настоящих листочков сеянцы можно распикировать, чтобы они могли расти 2-3 года. Дело в том, что из семян всходит примерно поровну женских и мужских особей. Выбрасывать растения не стоит, потому что могут остаться только мужские. Сначала различить их невозможно. Это можно сделать только тогда, когда закладываются мужские и женские почки. Женские почки маленькие и состоят из двух чешуек, а мужские в 2-3 раза большие и имеют 5-7 чешуек. На постоянное место высаживают 4 женских деревца и одно мужское. Расстояние между деревьями 4 м. Облепиха любит питательные песчаные почвы на солнечном месте.
Вокруг кустов облепихи появляется корневая поросль, которая очень истощает основной ствол, а потому ее нужно тщательно удалять. Надземная обрезка приводит к более интенсивному росту поросли, чтобы рост остановить, нужно осторожно разгрести почву к основанию поросли и срезать на кольцо возле основного корня. Если останется хоть маленький пенек, поросль начнет расти еще интенсивнее. Каждой ранней весной необходимо позаботится об этом.
Заготовки из облепихи на зиму
Облепиха давно стала верной спутницей наших садов. Немало блюд можно приготовить из нее. Пастила, варенье, джем, сок, чай и просто мороженые плоды облепихи — все это вкусно и питательно. Кстати, в замороженных плодах витамины сохраняются до шести месяцев.
Урожай следует собирать вовремя, потому что перезрелые ягоды становятся мягкими. Из ягод облепихи мне наиболее нравится сырой джем.
Варенье из облепихи (джем)
Делаю его так. Ягоды мою, тщательно разминаю, выжимаю сок. На 1 л сока добавляют 1 кг сахара и подогреваю, помешивая, пока сахар не растворится. Теплым разливаю в стерильные пол-или однолитровые банки, 10 мин пастеризуют при температуре 80-85 ° и закупоривают.
Облепиховое масло своими руками
Выжимки, оставшиеся после расстилаю на бумаге и в теплом месте высушиваю, после чего измельчаю на кофемолке. Полученную массу заливаю маслом, лучше оливковым, но если нет, то подсолнечным рафинированным в стеклянной или глазурованной посуды, закрываю крышкой и кладу в теплое и затемненное место на одну неделю, ежедневно помешивая 2-3 раза. Масло заливаю так, чтобы на 2-3 см покрыть облепиховую массу. Через неделю масло, которое приобрело оранжевый цвет, сливаю, а массу заливаю еще раз. Так повторяю трижды. Собранное за три раза облепиховое масло смешиваю.
Сок облепихи с сахаром и без
Кроме джема и масла, из облепихи можно приготовить сок (как натуральный, так и подслащенный). Выжатый сок подогреваю до 65 -70 °, разливаю в горячие банки (0,5-1 л), пастеризуют 20-25 мин, закупоривают и хранят при температуре до 15 °.
Чтобы получить подслащенный сок, выжимки нужно залить теплой кипяченой водой (0,5 л воды на 1 кг выжимок), хорошо перемешать, выдержать 2 часа и снова выжать. На 1 л полученного сока добавляю 800 г сахара, быстро довожу до кипения, немного охлаждают и добавляют к сока, выжатого первого раза. Все хорошо перемешиваю, разливаю в банки, пастеризуют и укупоривают.
Облепиха свойства и противопоказания
Плоды и листья облепихи применяли еще в монгольской, китайской и тибетской медицине . Лечили желудочные заболевания, ревматизм, кожные болезни. И сейчас это растение, в частности масло из него, широко используется как в народной, так и научной медицине.
Используют ее при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, наружно — при экземах, трещинах кожи, порезах, ожогах. Облепиховое масло противопоказано больным острым холециститом, при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях поджелудочной железы.
Из листьев облепихи делают ванны и компрессы при ревматизме, отвар из ягод и веток пьют, им моют голову при облысении, употребление облепихи тормозит развитие атеросклероза, хорошо влияет она на работу печени, при авитаминозах.
Облепиховое масло славится своей целебной силой. Его рекомендуют для лечения язв, пролежней, длительно незаживающих ран, ожогов, обморожения, экзем и т.п..
Однако есть ряд болезней, при которых облепиховое масло противопоказано. Поэтому прежде, чем использовать масло как лекарство, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.