Содержание
Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.
Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).
Зачем проводят подзимние посевы?
Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай. Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.
- Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
- Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.
Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.
Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.
Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.
Что лучше сеять под зиму?
Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:
- морковь,
- репу,
- брюкву,
- лук репчатый (чернушку),
- капусту китайскую,
- редис,
- пастернак,
- сельдерей,
- шпинат,
- петрушку,
- укроп,
- салат,
- кресс-салат,
- горчицу и т.д.
Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.
Сорта овощей для подзимнего посева
Морковь
Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:
- Нантская 4,
- Московская зимняя А 515,
- Витаминная 6,
- Лосиноостровская 13,
- Артек,
- Ранняя ТСХА,
- НИИОХ 336,
- Перфекция,
- Забава,
- Колорит,
- Супернант,
- Консервная.
Петрушка
Для подзимнего посева подходят следующие сорта:
- петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
- петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.
Укроп:
- Аллигатор,
- Лесногородский,
- Супердукат ОЕ,
- Салют.
Редис:
- Дунганский 12/8,
- Стойкий.
Салат:
- Берлинский жёлтый,
- Крупнокочанный,
- Московский парниковый,
- Новогодний.
Лук:
Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:
- Мячковский 300,
- Одинцовец,
- Стригуновский местный,
- Тимирязевский.
При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.
Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.
Свекла:
Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:
- Подзимняя А 474,
- Грибовская плоская А 473,
- Египетская плоская,
- F1 Пабло,
- Цилиндра.
Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.
Как сажать — подготовка почвы
Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.
При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.
Сроки посадки под зиму
Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.
Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.
Какие возможны неудачи?
Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.