Серая гниль — ботритис лилий

Серая гниль - ботритис Серая гниль (Botrytis) — одно из самых опасных и вредоносных грибковых заболеваний цветочных культур, поражает более 200 видов растений из различных семейств. Не щадит и самую изысканную и утонченную представительницу цветочного царства — лилию. В результате стараний ботритиса от прекрасного цветка остаются только «рожки да ножки» — коричневые, словно обожженные огнем, стебли с хилыми, нелепо торчащими бутонами или цветками. При благоприятно сложившейся для грибка ситуации — высокой влажности и пониженных температурах — такое происходит молниеносно, буквально за считанные часы.

Серая гниль лилии - ботритис Возбудитель болезни — многоядный гриб, обычно живет в почве на растительных остатках, и лишь в определенных условиях способен поражать живые ткани растений. Сначала болезнь развивается вяло, гнездится без видимых признаков на нижних листьях, которые, начиная снизу, слегка желтеют и могут опадать. С наступлением благоприятной для развития грибка погоды инфекция мгновенно разносится по посадкам равносильно пожару, поражая стебель, листья, реже бутоны и цветы. При этом даже сильно пострадавшие от ботритиса растения не погибают, только становятся слабыми, а вот декоративность теряют полностью. Луковицы зараженных лилий обычно остаются здоровыми, но перестают увеличиваться в размерах На следующий год они снова дадут ростки. Гибнут они, как правило, от истощения лишь тогда, когда от грибка сильно страдают растения лилий в течение трех лет подряд. Часто пораженными оказываются только что появившиеся всходы. В этом случае заболевание развивается сверху. Погибает точка роста — и растение прекращает свое развитие.

Особенно сильно страдают посадки на низких и слабо проветриваемых местах, где скапливается влага. При высокой влажности воздуха пораженные части растений покрываются обильным серым налетом — спороношением гриба.

Профилактика ботритиса и борьба с ним

Чтобы предотвратить появление и распространение заболевания на вашем участке, высаживайте лилии на солнечных, хорошо проветриваемых местах с легкой плодородной почвой. Лилии плохо переносят пониженную кислотность почвы и очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных. Тщательно ухаживайте за посадками, не допускайте их зарастания сорняками. Не высаживайте лилии на участках, которые ранее занимали луковичные культуры и не загущайте посадки.

Часто к вспышке ботритиса на лилиях приводит стресс, полученный растениями в результате резких погодных изменений — это могут быть заморозки, сильный ливень, град. Желательно после таких природных выкрутасов уделять внимание приемам, укрепляющим иммунную систему растений с применением антистрессовых, иммунностимулирующих препаратов (опрыскивание почвы раствором гумата натрия, иммуноцитофита, силка, эпина). Чтобы цветы были крупнее и ярче, а само растение устойчивее к грибковым заболеваниям, в течение сезона внесите в почву несколько раз древесную золу.

Если ваши растения все-таки постигла серая напасть, следует прибегнуть к более действенным мерам. При первых признаках заболевания обработайте посадки одним из системных фунгицидов (фундазол, топсин-М), чередуя их с медьсодержащими (бордоская смесь, оксихом), теми же, что обычно применяются для борьбы с фитофторозом на томатах (в концентрациях, указанных в инструкции).

А лучше выращивайте на своем участке лилии, вокруг которых вам не пришлось бы все лето бегать с опрыскивателем. Можно подобрать сорта и виды, устойчивые как к вредителям, так и к болезням. Давно замечено, что красные, оранжевые и желтые лилии поражаются меньше, а белые, розовые и сиреневые — гораздо чаще. В последнее время появились так называемые ЛА- и ОТ-гибриды лилий, которые просты в культуре и проявляют устойчивость к большинству болезней и вредителей независимо от цвета.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.