Сад и огород

Щавель выращивание

Щавель выращиваниеВесенний авитаминоз знаком каждому жителю. От недостатка света и витаминов в зимний период организм слабеет. Приходит весна, а витаминной зелени все равно мало: отрастающие многолетние луки да щавель. Посевная зелень появится позднее. А поскольку щавель — один из немногих источников весенних витаминов, посмотрим на него пристальнее.
Щавель — наша культура. Он неприхотливый, холодостойкий, зимует под снегом без дополнительного укрытия. Зеленые листья появляются рано и переносят заморозки до минус 7 градусов. Весенние листья содержат преимущественно яблочную и лимонную кислоту, витамины С, А, РР, В, В, калий, натрий и более семи микроэлементов. При этом витамина С в щавеле в четыре раза больше, чем лимонах и апельсинах, в два раза больше чем в ягодах садовой земляники. Но в летнюю жару и осенью питательная ценность щавеля меняется, больше накапливается щавелевой кислоты, из-за чего люди с мочекаменной болезнью должны ограничить его потребление в свежем виде.

Щавель лучше растет на плодородной, рыхлой, увлажненной почве На одном месте целесообразно выращивать эту культуру 3-4 года. На пятый год жизни листья мельчают, грубеют, накапливают в избытке щавелевую кислоту, что снижает их ценность. Формируется много цветочных стеблей. Старые растения сильнее поражаются болезнями — септориоз, овуляриоз, мучнистая роса, повреждаются вредителями — щавелевый листоед, пилильщик. Осенью такие грядки имеют жалкий вид: красные обглоданные листья с пятнами разного размера или мучнистым налетом.

Щавель может засорять участок, поэтому размещают его вне севооборота, можно на затененных участках, рядом с забором или постройками. Сеют ранней весной, в апреле, или под зиму. Осенние посевы меньше стрелкуются. Есть сорта, устойчивые к стрелкованию. В первый год урожай убирают через 2,5-5 месяца после посева. В последующие годы срезку листьев начинают в мае по мере их отрастания. Для получения молодых витаминных сочных листьев щавель регулярно поливают в сухую погоду, не забывают подкармливать и своевременно убирать цветоносы и старые листья. Через четыре года плантацию обновляют. Из листьев щавеля готовят вегетарианские салаты со всевозможными добавками — яблоками, морковью, редисом, шпинатом; варят суп из щавеля, зеленые щи, пекут пироги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *