Весна у нас на северо-западе, как правило, не торопливая, поэтому посевная начинается только в первых числах мая. А так хочется побыстрее получить полезную и вкусную зелень к столу! Поэтому выдумываем всякие хитрости, чтобы «ускорить время» и активно заняться делом на своем загородном участке.
Еще по снегу, где-то в середине апреля, накрываем парник, в котором летом будут расти огурцы и томаты. А пока земля под пленкой постепенно греется, мы сразу высеваем редис, укроп, кинзу и салат. Всходы растений, как правило, появляются примерно через 2 недели, не раньше конца апреля. Поэтому некоторые культуры сеем в горшочки и подвешиваем их в парнике. Так мы выигрываем драгоценное время. Солнца в это время уже достаточно много, и в парнике днем тепло. Небольшой объем земли в горшочках прогревается намного быстрее, чем грядки, и дружные всходы в «кашпо» появляются гораздо раньше.
Я беру пластиковые бутылки из-под минеральной воды, делаю в них окошко, насыпаю грунт и сею в них зелень: листовые салаты ‘Азарт’ и рапунцель, листовую горчицу. А также пекинскую капусту — для последующей высадки рассады в огород. Эти бутылки развешиваю в парнике на верхней проволоке (к ней потом мы подвязываем огурцы). Так мы получаем первую раннюю зелень.
А когда земля в открытом грунте прогреется, второй посев производим уже в огороде на грядки. Хотя если нет много места в огороде, то можно сеять в горшочки и второй раз. Летом для выращивания зелени можно использовать какие-нибудь красивые контейнеры. Если расставить их в разных уголках участка, получатся «съедобные украшения» — ведь салаты сами по себе очень декоративные растения.
Хорошо таким способом получается вырастить базилик — он прекрасно себя чувствует в любых контейнерах. Я его сею с конца февраля еще дома на подоконнике, и растения совершенно не страдают от комнатных условий. До тепла мы его и съедаем, а потом еще 2 раза высеваем за лето.