Влияет ли на качество свёклы повторное отрастание корешков на её корнеплодах?
При пикировке свёклы нарушается развитие стержневого корня, в результате вырастает бородатый корнеплод со множеством мочковатых корней. Чем позже сделана пересадка, тем больше вырастает мелких корней, которые, в отличие от моркови и петрушки, не снижают лёжкости и качества корнеплодов. Вероятно, это объясняется повышенным содержанием сахаров в корнеплодах свёклы.
Корнеплоды относятся к овощам, характеризующимся высокой интенсивностью транспирации: при нарушении температуры хранения они испаряют много влаги. Высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура хранения вызывают вторичный рост корней у свёклы и других корнеплодов, особенно, если они хранятся в полиэтиленовой упаковке. Оптимальная температура в этот период должна быть около 0°С, а относительная влажность 90-95%. Температуру и влажность воздуха можно успешно регулировать с помощью вентиляции. Для повышения влажности воздуха в хранилище разбрызгивают воду, а для понижения — ставят ящик с негашёной известью, которая впитывает влагу.