В этом году я собрал томаты ещё зелёными и положил в доме дозариваться. Но они почему-то так и не дозрели, просто стала подсыхать кожица. Что произлшло?
Полностью зелёные плоды дозревают очень плохо. Поэтому для дозаривания собирайте помидоры, уже начинающие буреть. Можно просто положить их в ящик и поставить его на чердаке или застеклённой лоджии в городской квартире, где здоровые и вовремя собранные плоды прекрасно дозревают. На свету они приобретают более яркую окраску, но могут дозреть и в тёмном месте.
Оптимальная температура для дозаривания начавших краснеть томатов — 18-20 С. При температуре выше 27°С томаты обычно не дозревают, а при 14-16°С они будут дозревать долго (3-5 недель), но при этом достаточно продолжительно храниться. При 10-12″С срок дозаривания увеличится до 1,5 месяцев, но и отходов будет больше. А при температуре ниже 8°С процесс дозревания прекращается, и плоды начинают портиться.
Более дружному дозреванию помогает такой приём: собранные плоды обдайте из душа горячей (около 60°С) водой, а потом просушите. Зрелые томаты можно хранить при температуре 10°С, но недолго — несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, снизьте температуру до 1 -2°С.