Вопросы и ответы

Почему огурцы горчат?

огурцы виды

Причины того, что огурцы начинают горчить, могут быть разными. Горькие плоды чаще появляются у сортов с гладкой поверхностью и тёмно-зелёной окраской, причём старые растения дают более горькие плоды, чем молодые. Влияют на вкус плодов и условия выращивания. Если погода стоит жаркая, светит солнце, а влаги, особенно в воздухе, растениям недостаточно, то плоды становятся горькими. Как говорят специалисты, это связано с тем, что период созревания огурцов затягивается, и кожица начинает горчить — в ней накапливается вещество кукурбитацин.

Бывает, что после жаркой погоды резко наступает холодная и дождливая, либо сам огородник начинает активно поливать растения, но… холодной водой. Тогда рост растений опять же задерживается, плоды горчат. Если же погода стоит дождливая, но тёплая, или поливают растения подогретой водой, то огурчики получаются сладкими.

Есть и ещё одна причина: удобрение растений свежим конским навозом. Такая подкормка тоже может придавать огурцам горький привкус.

Зеленцы или корнишоны?

Часто спрашивают: какие консервированные огурцы полезнее — зеленцы, пикули или корнишоны? Конечно, на химический состав плодов огурца, а соответственно и на его полезность, влияет размер плода. Например, мелкие плоды — пикули (длиной до 5 см) содержат больше сухого вещества и витамина С по сравнению с корнишонами (длиной не более 8-9 см) и зеленцами (9-14 см). А содержание сахаров, наоборот, увеличивается в более крупных плодах (зеленцах). Зато пикули накапливают в 1,2-1,6 раза больше нитратов, чем стандартные зеленцы. Как правило, нитратов больше в зеленцах первого сбора, а также снятых в первой половине дня.

Однако бояться нитратов в консервированных маленьких огурчиках не нужно: нитратный азот распределён равномерно между плодами и рассолом, что исключает превышение предельно допустимой концентрации нитратов.

Следует учесть, что по мере роста плодов в их химическом составе начинают проявляться и сортовые отличия. Причём они наиболее заметны с момента, когда зеленец достигает в длину 9 см. Таким образом, вкус и полезность плодов зависят не только от их размеров, но и от сортовых особенностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *