Столбур томатов, фитоплазмоз

В помидорах появились твердые светлые уплотнения внутри, от самого хвостика и через весь плод — не укусить. Только чуть-чуть сока под мякотью сверху, а остальное все твердое и не вкусное. Но снаружи то плоды выглядят нормальными. Что это может быть?

Столбур томатов, фитоплазмоз

Судя по описанию, ваши томаты поражены болезнью под названием столбур, или ствол (Stolbur of tomato). Возбудитель — невидимый глазу фитоплазмовый микроорганизм, который занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Фитоплазмы, в отличие от вирусов, не передаются семенами, не заражают другое растение соком при механических повреждении клеток и не сохраняются в почве, но, как и многие вирусы, могут годами жить в многолетних корневищных, клубневых и корнеотпрысковых культурных и сорных растениях (бодяк, вьюнок, молочай, люцерна, осот, подорожник, паслен, цикорий и др.). Основные переносчики заболевания — цикадки рода Hyalesthe, пенницы и листоблошки. Питаясь соком инфицированных растений, насекомые летают по окрестности и разносят болезнь. Ученые установили, что фитоплазма активно размножается именно в кишечнике этих насекомых, и со слюной во время питания проникают в новые растения.

Это одно из наиболее вредоносных заболеваний пасленовых культур, носит очаговый характер и чаще встречается в южных районах страны, где высокая температура и сухость воздуха благоприятны для активного размножения и миграции насекомых. В отдельные годы недобор урожая томата может достигать 50-70%.

Главная опасность столбура в том, что растения поражаются на ранних этапах развития (рассада, молодые растения), а характерные признаки болезни проявляются намного позже, когда спасать растения уже слишком поздно. Ну кто из нас обратит внимание на обесцвеченные, бледные, или зеленоватые лепестки цветка томата с недоразвитым пестиком, на сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. Не придаем мы значения и появлению на верхушке мелких, сильно редуцированных хлоротичных листьев, имеющих розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды в столбурных растений завязываются редко. При более позднем заражении, когда часть завязи успела сформироваться еще до развития болезни, плоды успевают вырасти, но не достигают нормального размера и остаются твердыми и невкусными.

Фитоплазмоз поражает не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны, физалис, только на каждой культуре признаки болезни проявляются по-своему. Эффективных лечебных химических и биопрепаратов в борьбе с возбудителем столбура пока нет. Поэтому все мероприятия по защите растений сводятся к уничтожению многолетних сорных растений в окрестностях участка, служащих резерватором фитоплазмы, и снижению с помощью инсектицидов, численности цикадок, являющихся главными распространители болезни.

Первые положительные результаты в борьбе со столбуром на томатах и картофеле показал российский биопрепарат «Фитоплазмин».

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна, позволяют получить нормальные завязи томата к активному вылету цикадки и развитию болезни. Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.

цикадкаГлубокая осенняя перекопка участка способствует истощению многолетних сорняков, частичной гибели зимующих нимф и более позднему их появлению в период, когда растения уже окрепли и завязался первый урожай.

Вьюнковая цикадка, похожа на маленькую муху, с размером тела 4,5-5,5 мм, полупрозрачными надкрыльями дымчато молочного цвета, серовато-зеленым лбом и переднеспинкой. Образует в год одну генерацию. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком корней и подземных стеблей и уходят на зимовки в стадии нимфы. В мае они окрыляются в почве и вылетают. В зависимости от погодных условий цикадки мигрируют на посадки пасленовых культур с начала мая до середины июля.

загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.