Вопросы и ответы

Уродливые помидоры, фасциация томатов

Уродливые томаты, фасциация

Почему у меня первые самые крупные плоды помидоров вырастают уродливые и некрасивые с большими темными пятнами на кожице. Может быть это болезнь?
Явление это довольно распространено в мире растений. Называется оно фасциация и не является признаком болезни, скорее это физиологическое нарушение, при котором происходит срастанию верхней части молодых побегов и цветка в результате слияния нескольких точек роста в момент их формирования. Так, например, у томата образуется необычайно крупный, словно махровый цветок, у которого чашелистиков, лепестков, тычинок значительно больше, чем у обычного. Из таких цветков формируется сложная многогнёздная завязь, которая разрастаясь и дает нам неприглядные, часто ребристые и даже уродливые плоды.
Чаще проявляется у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях выращивания (резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги в почве, высокая дневная температура и т.д.). Это можно заметить, на плодах первой кисти таких сортов как Воловье сердце, Марманде, Розовый гигант и др.
Фасциированные цветы у томата не так уж и безобидны, как покажется на первый взгляд. Во-первых, плоды из таких цветков созревают дольше обычных, и в итого задерживают цветение и развитие второй волны плодов на кисти. Так что сорт, заявленный как раннецветущий, значительно отстает по срокам поставки первой продукции. Во-вторых, урожайность с таких кустов снижается. Замечено, что там, где махровые цветки ни были сохранены, все последующие кисти на растении формировали плоды меньшего размера, чем на кустах, где такие цветы ни были своевременно удалены.

 фасциация томатовВывод — разросшиеся фасциированные бутоны следует удалять как можно раньше, не дожидаясь их полного раскрытия. Их аккуратно вырезают маникюрными ножницами, стараясь не повредить другие нормально развивающиеся бутоны. Не рекомендуется оставлять семена таких томатов, т.к. вероятность проявления фасциации у растений выросших из этих семян — повышенная.

Большинство ученых считают, что фасциация томата — это генетический дефект, который сохранился в процессе эволюции и селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *