Cactacea Кактусы

Природный ареал распространения кактусов простирается от Канады на юг, до Патагонии. Более трех тысяч видов из 220 родов радуют глаз своим многообразием. Кактусы являются бесподобными образцами выживаемости, благодаря своим органам, способным накапливать влагу, они могут пережить очень длительные периоды засухи. Для уменьшения испарения их листья превратились в колючки. Их неприхотливость очень выгодна, в общем кактусы действительно легки в уходе и интересны, благодаря своему разнообразию и цветению из года в год.
кактусы и суккуленты

В этой роскоши кактусов и суккулентов вы, без сомнения, выберете себе растение по вкусу

Описание: даже если представить только самые популярные роды, мы вряд ли сумеем охватить весь ассортимент кактусов.

Цефалоцереус (Cephalocereus senilis)
Цефалоцереус (Cephalocereus senilis)

• Цефалоцереус (Cephalocereus senilis) укутан лохматым белым волосяным покровом. Его цветы достаточно скромные, однако лопающиеся плоды с кроваво-красной мякотью, с многочисленными черными узорчатыми семенами чрезвычайно интересны. Этот род необыкновенно неприхотлив.

• Цереус (Cereus) не всегда растет в форме колонн, горный кактус (С. peruvianas) и подобный ему С. jamacaru выглядят как нагромождение камней. Они быстро растут в больших горшках, если летом субстрат будет влажным и обогащенным питательными веществами. Однако поначалу их следует защищать от прямых лучей солнца. Зимой им следует устроить сухой период с низкой температурой, даже несколько градусов ниже нуля не причинят им вреда.

• К шарообразным кактусам относятся виды эхинокактуса (Echinocactus) самого разного размера — от небольших до громадных. Не все такие громадные, как Е. grusonii или Е. ingens, в любой смеси из гумуса и песка достигающие одного метра в высоту и ширину. Их не следует только обильно поливать. Зимой эти кактусы вообще не поливают и держат в помещениях при температуре около 10°С.

Эхинокактус (Echinocactus)

Эхинокактус (Echinocactus)

• Некоторые виды эхиноцереуса (Echinocereus) разрастаются в настоящие мохнатые ковры, причем они выносят даже заморозки. Огромные цветы с зелеными пестиками возвышаются над колючим телом растения.

• Е. pentalophus — особенно бросок и популярен: он растет, как газон плотно покрытый шапкой розово-красных цветов, в десять раз больших, чем побеги, из которых они вырастают. Кактусы лучше всего чувствуют себя в богатой гумусом листовой земле, зиму проводят в холодном помещении. Первые капли воды они должны получить при появлении первых бутонов.

• У эхинопсиса (Echinopsis) на округлых, с возрастом продолговатых, пряморастущих стеблях образуется множество цветоносов длиной до 25 см. На них в полдень или к вечеру распускаются воронкообразные или трубчатые цветки шириной 10-12 см белого цвета, снаружи коричневатые, в желтую или красную полоску. Эти кактусы требуют обильного полива, питательного грунта и легкой защиты от прямых лучей солнца. Зимой их следует поставить в холодное помещение с температурой около 0°С и прекратить полив.

• Гимнокалициум (Gymnocalycium) имеет цветы от чисто-белого до розового самых разных оттенков, от светло- до темно-красного, от блекло- до серно-желтого, а иногда настолько светло-зеленого цвета, что кажутся светящимися изнутри. Маленькие, шарообразные тельца увеличиваются очень медленно. Этим кактусам требуется рыхлый песчаный субстрат и светлое, но не солнечное место.

• Многие считают светящиеся темно-красные с синим мерцанием цветы гелиоцереуса (Heliocereus) самыми красивыми среди кактусов. Множество цветов свисают на трех- или пятиреберчатых длинных, не толще большого пальца, побегах. Им требуется светлая тень, зимой не слишком прохладное помещение, земля, богатая гумусом, постоянно немного влажная.

• Лобивия (Lobivia) относится к громадным кактусам, которые демонстрируют невероятное количество цветов, если их поставить на солнечное, но не слишком жаркое и хорошо проветриваемое место. Зимой им необходима температура 6-10°С и совершенно сухой режим. Для корней лучше всего подойдет гумусная земля для кактусов с дополнительным дренажем из гальки.

• Мамиллярии (Mammillaria) имеют еще более многообразные формы. Многие из них невелики размером, однако образуют целые венки бутонов на дико, обильно и красиво покрытых шипами шарообразных тельцах. Большинство из них растут вплотную друг к другу, поэтому их высаживают в плоские цветочные вазы, чтобы они могли разрастаться.

Прежде всего молодые растения лучше растут в неглубоком субстрате, который должен быть богат питательными веществами, гигроскопичен. В нем должна быть изрядная доза песка, смешанного с галькой, гравием и керамзитом. Температура зимой должна быть в пределах 10°С, некоторые из этих кактусов требуют зимой скудного полива.

• Другой большой род представляют нотокактусы (Notocactus) с цветами волшебной красоты, которые появляются даже на двухлетних сеянцах. Их отличительным признаком является выступающий из цветка пестик темно-красного или коричневого цвета, окруженный ярко-желтыми пыльниками. Светлая сердцевина лепестков с шелковистым блеском сияет, как подсвеченная. Шарообразные стебли с возрастом немного вытягиваются. Их полезнее меньше поливать, зато по нескольку раз в день опрыскивать. Зимой кактусы следует поставить в холодное место при температуре 8°С без полива.

Нотокактус (Notocactus)

Нотокактус (Notocactus)

• К самым декоративным маленьким кактусам относятся пародии (Parodia), молодые экземпляры которых в течение всего лета цветут обильно, причем при минимальном уходе. Субстрат содержит достаточно гумуса, так что кактусу на все лето хватает питательных веществ. Потребуется всего лишь поставить кактус на хорошо продуваемое, светлое, но не солнечное место на окне, по крайней мере на такое, куда не попадают лучи солнца в полдень. Зимой кактус следует время от времени поливать, не давая субстрату высыхать полностью, держать при температуре 4-5°С.

• Особенно роскошное семейство — кактусы ребуция (Rebutia), их цветки затмевают своей красотой практически все комнатные цветы. В течение месяцев день за днем раскрываются многочисленные цветы изысканнейшей формы чистого тона вокруг верхушки кактуса. Зимой растение нужно поставить в прохладное место и не поливать.

• Точно к Пасхе распускаются цветки рипсалидопсиса (Ripsalidopsis gaertеneri) светящегося красного цвета.

У R. rosea, они розовые. В течение нескольких дней каждое утро появляются новые цветы, всегда три или четыре из каждой верхушки побега, некоторые — снизу. Взрослые растения имеют так много листьев, что они выглядят как зеленые холмы. Ярким отличительным от кактуса шлюмбергера (Schlumbergera) признаком являются цветы, которые у шлюмбергеры свисают асимметрично, а у рипсалидопсиса расположены вокруг воронкообразной середины. Кроме того, членики у рипсалидопсиса закруглены и никогда не имеют зубчиков.

• Чтобы пышно цвести, эти кактусы требуют немногого. Их нужно удобрять подкормкой для цветов и поставить на светлое затененное место, пока осенью не начнется период роста. Как и все эпифиты, они лучше всего растут в рыхлой, богатой гумусом земле для комнатных растений. В период полупокоя, готовясь к новому цветению, они тоже должны получать воду, земля никогда не должна пересыхать полностью, их нужно просто чуть меньше поливать. Обязательным условием должны быть и относительная влажность воздуха, и приятное тепло не ниже 10°С.

• Кактус шлюмбергера (Schlumbergera) на своих плосколистных членах с боков имеет два-четыре зубчика, впереди они раздваиваются вилочкой и образуют на одном членике, как правило, два новых. Растение предпочитает хорошо пропускающую воду, гумусную землю с песком, но без извести, а также теплое, светлое или полузатененное место на подоконнике. После первого цветения в период с ноября по январь наступает период полупокоя. До апреля кактус поливают ровно настолько, чтобы его побеги не сморщились. Затем до сентября начинают обильный полив и раз в неделю удобряют жидкой подкормкой. После этого можно ожидать второго цветения.

Шлюмбергера (Schlumbergera-Hybr.)

Шлюмбергера (Schlumbergera-Hybr.)

* Теплыми летними ночами около 22 часов раскрываются сказочно красивые цветы «Королевы ночи» — селеницереуса крупноцветкового (Selenicereus grandiflorus). Белые или желтые цветы, снаружи зеленые или коричневые, достигают размера 30 см. Пецветущее растение отнюдь не является образцом красоты. Тонкие, угловатые побеги, сильно разветвленные, с воздушными корешками, достигающие в течение года до двух метров в высоту, выглядят на шпалерах как сорная трава. Их следует оставить в покое, летом удобрять, как обычно, поливать и опрыскивать, а зимой оставить без полива при температуре 10°С.

Королева ночи (Selenicereus grandiflorus)
Королева ночи (Selenicereus grandiflorus)

Условия содержания: совершенно недостаточно в период роста кактусов сбрызгивать их раскаленный субстрат несколькими каплями воды. Пока они активно растут, их поливают достаточно. При пересадке очищает корневой ком. Если кактус не пересаживают в новый, больший по размеру горшок с новым субстратом, то старый субстрат разрыхляют и перекапывают.

Основу земли для кактусов составляют песок и гумус, значение PН должно находиться в среднем между 4,5 и 6,5, то есть земля должна быть слабокислой. Крошки пемзы или кирпича помогают удерживать воду. Угольная крошка замедляет процессы гниения. В продаже имеются различные готовые смеси для кактусов. В качестве удобрения достаточны 1 г гипсовой подкормки на 1 л земли и, в зависимости от активности роста, жидкая подкормка для кактусов с очень малым содержанием азота.

Размножение: боковые побеги иногда образуют корни, только-только «вылупившись» из материнского растения. При малейшем соприкосновении с землей отрезки стеблей кактусов практически все окореняются с нижней стороны. Родительские свойства точно передаются из поколения в поколение, даже если кактусы получены из семян.

Похожие записи:
  1. Crassula Толстянка, денежное дерево, уход
  2. Agava Агава
  3. Kalanchoe Каланхоэ цветущий, уход
  4. Euphorbia Молочай
загрузка...


Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Комментарии закрыты.