Новости садоводства

5 ошибок при выращивании картофеля

Как ни стараюсь я вырастить хорошую картошку -ничего не получается. Я очень стараюсь: и свежий навоз бросаю в каждую ямку, и сажаю густо, и выбираю только проверенный картофель — тот, что соседка дала, а не цветной генномодифицированный, затем выкапываю и быстро закладываю ее в погреб. ..А все равно: растет она мелкая, плохая, с куста берем всего 3-5 клубней. Муж говорит, что у меня руки не из того места растут, свекровь считает, что нам картофель сглазили, а я уже устала с ними спорить. Посоветуйте, что делать, чтобы спасти картофель и мой авторитет »

Екатерина Сологуб

 

Кажется, что может быть проще посадки и выращивания картофеля? Ведь все элементарно — делай так, как делали твои родители, да и только! Но за этой внешней легкостью часто не замечаются страшные ошибки, которые могут стоить целого урожая! Автор письма допустила, по нашим подсчетам, 5 ошибок, которые свели на нет месяцы ее ударного труда, оставили семью без хорошего картофеля и поставили под сомнение ее авторитет. Делать этого категорически нельзя! Мы расскажем о 5 самых распространенных ошибок в выращивании картофеля, о последствиях, которыми они угрожают, а также поделимся проверенными способами, как избежать этих ошибок.

Ошибки при выращивании картофеля

1. Бросать в лунку свежий навоз вместе с картофелем.
УГРОЗА:
Картофель поражается паршой и другими болезнями, ухудшается товарный вид, увеличивается количество шелухи при очистке клубней, ухудшается лежкость их при длительном хранении зимой.

Почему возникает эта ошибка? Потому что каждый огородник знает, что именно навоз является источником огромного количества макро-, микроэлементов и биологически активных веществ. Поэтому, желая подкормить картофель, огородник весной обычно добавляет себе хлопот. А зря!

Запомните: вносить свежий навоз под весеннюю картофельную вспашку ОЧЕНЬ не желательно! Он содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков что приводит к нежелательным последствиям.

Под картофель лучше вносить не свежий, а подстилочный полуперепревший навоз, который созревал в течение 3-5 месяцев при уплотненном способе хранения. Во время минерализации такой навоз будет выделять значительное количество углекислого газа, за счет которого возрастет интенсивность фотосинтеза, а урожай картофеля повысится на 2,0 — 3,0 т / га.

2. Загущать посадку картофеля, «чтобы город не гулял».
УГРОЗА:
Низкий урожай картофеля.

Загущения — это очень грубая ошибка, которую надо избегать всеми силами. Чтобы определить правильную плотность посадки, надо учитывать 4 фактора:

  1.  Климатические условия.
  2.  Особенности сорта.
  3.  Размер семенных клубней.
  4.  Качество картофеля, предназначенного для посева.

Обычно плотность насаждений определяют по количеству кустов. Считают, что достаточно высадить 4-6 клубней на 1 кв. м. Но это не надежный показатель. Куст, выращенный из мелких клубней массой 25 — 30 г, формирует 1 — 2 стебля, а из клубня массой 60 — 80 г, может вырасти вдвое производительнее с 4- 5 стеблями и более.

Густоту насаждений следует оценивать по количеству стеблей. Куст картофеля можно рассматривать как группу дочерних растений, где каждый стебель — отдельное растение, связанное с другими совместным происхождением. Опытами установлено, что для получения максимального урожая на 1 м2 надо иметь в среднем 20 — 30 стеблей. На практике при посадке строчным способом с междурядьями 70 см в зависимости от массы клубня высаживают на расстоянии 25 — 35 см и гуще. Такого же расстояния придерживаются при разложении клубней под плуг.

В случае, когда клубни высаживают под лопату, их распределяют по схеме 40×40 или 50×50см. Но при этом иногда не учитывается состояние посадочного материала. Как это сделать?

Чтобы определить стеблеобразовательну. способность клубней, необходимо отобрать образец, в течение 2-3 недель прорастить в темном месте при температуре 12 — 18  С и определить количество доминирующих ростков — будущих стеблей.

3. Отказываться от новейших цветных сортов, считая их вредными для здоровья.
УГРОЗА
Недополучение большого количества питательных веществ в рационе.

Полный абсурд думать, что цветной картофель — это генно-модифицированное растение, вредное для здоровья! В картофеле с окрашенной мякотью содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в клубнях с белой и желтой мякотью, и даже больше, чем в моркови, луке и белом перце! Яркий цвет он получает за счет большого содержания пигмента, очень полезного для человека. Чем больше этого пигмента-тем лучше!

Такой картофель особенно рекомендуется людям, которые выполняют тяжелую физическую работу, находятся в состоянии нервного стресса, принимают большое количество медикаментов или имеют вредные привычки: курят, употребляют алкоголь. В картофеле с цветной мякотью содержится лютеин — элемент, необходимый для нормальной функции сетчатки глаза человека. Поэтому врачи советуют употреблять такой картофель людям с проблемамы зрения. Итак, цветной картофель -это просто домашняя аптека с полезными витаминами!

Уважаемые огородники, не бойтесь цветных сортов картофеля! Эти ценные диетические, с большим содержанием антиоксидантов сорта картофеля можно смело высаживать на своих участках! Хотя не все из этих сортов является высокоурожайными, но в процентном лечебном эквиваленте цветной картофель превышает сорта картофеля с белой и желтой мякотью. Особенно ценны они в питании детей, в салатах, целебном свежем соке, интересны в форме чипсов и цветном пюре. А если еще купить куриное филе оптом, да с картошечкой!

4. Закладывать картофель на длительное хранение без лечебного периода.
Кожура картофеля становится тонкой и уязвимой к болезням. Лечебный период — это время, которое начинается сразу после уборки и удлиняется от 4-х суток до 3-х недель. Ни в коем случае нельзя отправлять картофель на зимнее хранение в погреб без предварительных работ!

Выделяйте время на лечебный период! Для спелых здоровых клубней с прочной кожицей, слабо поврежденных при уборке, сортировке и транспортировке, продолжительность этого периода минимальная — достаточно лишь подсушить картофель. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность лечебного периода максимальная, то есть при температуре 11-13  С может достигать 20 дней. Этот период можно сократить до 8 -10 дней, но для этого необходимо повысить температуру до 18 — 19  С при 85 — 95% -ной относительной влажности воздуха. Но это опасно в связи с возможностью интенсивного развития болезней. Во время лечебного периода не забывайте о вентиляции!

Оптимальный режим лечебного периода способствует заживлению ран, образование пробкового слоя на ранениях, созреванию клубней. В кожуре синтезируются особые вещества, которые подавляют развитие возбудителей грибных болезней. Содержание сахаров в клубнях уменьшается, а вот количество крахмала возрастает, кожура становится крепче.
5. Не обновлять и не заменять старые сорта.
УГРОЗА.
Картофель становится мелким, некачественным, теряет свои производительные и семенные качества, подвергается поражению различными болезнями, особенно вирусами: морщинистая и полосатая мозаика, скручивание листьев и другие.

Небходимо заменять семенной материал. Существуют две формы замены: сортообновление и сортозамена.

Сортообновление — это процесс постепенного улучшения семенного картофеля, который потерял свои качества и производительность.

Сроки сортообновления картофеля дифференцируются в соответствии с почвенно-климатическими условиями и интенсивностью вырождения картофеля в зависимости от сорта:

  •  в зоне наименьшего вырождения  7 — 8 лет;
  •  в зоне незначительного вырождения сортообновление допускается через 5-7 лет
  •  в зоне умеренного вырождения через 3-5 лет
  •  в зоне сильного вырождения 1 — 2 года.

Сортозамена — это процесс быстрого внедрения в производство новых высокопродуктивных сортов.

Следует подчеркнуть, что семенной картофель для сортообновления и сортозамены нужно завозить из специальных элитных хозяйств, занимающихся семеноводством, и из учреждений — оригинаторов новых и перспективных сортов картофеля.
Хотя бы одну из этих 5-ти тех коварных ошибок в выращивании картофеля делает почти каждый огородник. Поэтому не отчаивайтесь, ведь не одиноки в своих заблуждениях! Главное — вовремя исправиться, чтобы не пускать на ветер деньги и тяжелый труд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *