Сад и огород

Гниль лука

Гниль лука

Хотелось бы прочитать короткую рекомендацию, как, чем и когда обработать посадочный материал лука, чтобы предотвратить массовое заболевание гнилями. Урожаи собираем как и неплохие, но до весны мало лука сохраняется.

Гниль лука при хранении могут вызывать несколько болезней, среди которых чаще всего встречаются гниль донца и шеечная. При поражении гнилью на донышке появляется белый или сероватый войлочный налет, луковица становится мягкой, водянистой и загнивает. Возбудитель заболевания — гриб фузариум, распространяется оно при хранении.

Развитию болезни способствуют повышенная температура почвы в период созревания, а также повреждения луковой мухой. Гриб может длительное время сохраняться в почве, который является основным источником инфекции.

Шеечная гниль — грибное заболевание, которое проявляется во время хранения: пораженная ткань размягчается, буреет, становится водянистой, на поверхности образуется серый налет. Лук поражается в поле, но в течение вегетационного периода заболевания не заметно и проявляется только через 1 -1,5 мес после уборки.

На развитие болезни влияют условия выращивания, продолжительность вегетационного периода сорта и режим хранения. Снижают пораженность лука шеечной гнилью агротехнические мероприятия, которые ускоряют созревание, в частности повышенные дозы фосфорных удобрений. Чрезмерные дозы азотных минеральных удобрений и навоза, наоборот, ухудшают лежкость лука. Меньше поражаются болезнями скороспелые сорта, листья которых отмирают к уборке. Выращена на пойменных почвах лук больше поражается болезнями, чем на легких супесчаных. Высокая влажность почвы в конце вегета ции задерживает созревание лука и повышает пораженность.

Основное мероприятие борьбы с гнилями лука — соблюдение севооборота, чтобы эта культура возвращалась на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Перед закладкой в ​​хранилище ее хорошо просушивают и хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Эффективным в борьбе с гнилями лука является прогрев и искусственная сушка лука, особенно во влажные годы осенью перед закладкой на хранение. Если его провести при температуре туре 45-48 ° С в течение 12 ч, пораженность гнилями снижается в 3-4 раза.

Для борьбы с гнилями во время вегетации проводят опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ным раствором Поликарбацин или хлорокиси меди с интервалом 10 — 12 дней. Обработку прекращают за 15-20 дней до уборки урожая.

Сушку лука проводят с таким расчетом, чтобы луковицы были сверху покрыты листьями соседних растений (это позволяет избежать солнечных ожогов). Лучше сушить лук под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда стебли становятся сухими и ломкими. При товарной обработке луковиц оставляют стебель длиной 3 — 5 см. Луковицы осторожно укладывают в ящики в 2-3 слоя или сплетают в косы, которые подвешивают в сухом помещении. Если с ними осторожно обходиться, они меньше повреждаются и дольше сохраняются, лучше транспортируются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *