Зимой меньше работ в саду и на огороде. Вот почему не теряйте время, когда можно заготовить семена и посадочный материал, отремонтировать инвентарь, купить удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей, проработать или уточнить схему севооборота на участке.
Заготовка семян
Перед тем, как покупать семена овощных культур, необходимо решить, какие сорта будете выращивать. Большинство овощей размножают семенами, т.е. генеративным способом, и только незначительную часть — вегетативно, то есть делением корневищ растений, луковицами. При вегетативном размножении всегда точно повторяются все признаки материнского растения, тогда как при генеративные — только в контролируемой репродукции данного сорта. Нередко семена, заготавливают, например, из помидоров определенного сорта на дачном участке несколько лет подряд, не даст таких же плодов, как чистосортный семян в первый год его высева.
Следует помнить, что сходство посевного материала определяется количеством семян, которые прорастают при определенной температуре и влажности, отвечающих требованиям той или иной культуры. Чем старее семена или хуже условия хранения, тем меньше его способность к прорастанию. Вот почему, если у вас остались семена предыдущих лет, надо проверить всхожесть. Для этого в 2 или 3 тарелки, дно которых покрывают смоченным фильтровальной бумагой или кусочком ткани, кладут по 100 семян, их накрывают другими тарелками и оставляют в помещении при температуре 20-25 градусов. Нужно следить, чтобы бумага или ткань были всегда влажными. Каждые 2-3 дня подсчитывают количество проросших семян, число записывают, а семена удаляют. Семена большинства видов овощей прорастают в течение 8-14 дней, за исключением моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, шпината, спаржи и некоторых редких овощей, период прорастания которых составляет 20 — 28 дней. Итак, через соответствующий период для того или иного вида суммируют количество проросших во всех тарелках семян и делят на 2 или 3 (количество тарелок), полученное число и будет означать процент всхожести.
Чтобы не ошибиться с нормой высева, следует учитывать энергию прорастания, т.е. процент семян, взошедших в ваших тарелках. Знатоки биодинамического календаря утверждают, что и энергию прорастания следует определять, учитывая лунный календарь. Так, если, скажем, раннюю морковь вы будете сеять в апреле или даже в конце марта, под знаком Весов, это способствует развитию данной культуры, то и всхожесть семян проверяйте также под этим же знаком в феврале, приходится на 27-28 числа, но ни в коем случае не 3-5, 18 и 19, неблагоприятные для посадки любой культуры.
Выгонка овощей
Как в январе, так и в феврале продолжают выгонку петрушки, сельдерея, салатного цикория, лука. Зелень этих культур зимой является ценным источником витамина С. Ящики с высаженными для выгонки корнеплодами и луковицами выставляют в светлое и достаточно теплое (10-15 ‘С) помещения, тогда листья будут зеленые, а стебли толстые.
Готовить ящики и почву можете в любой день, а вот высадить корневища и луковицы по лунному календарю лучше 10 — 14, 28 и 30 января.
Земляника
С целью заготовки посадочного материала земляники безкореневищных сортов семена высевают в ящик или в парник. Сделайте это 10-13 или 18-19 января — под знаком Зодиака Рыб и Близнецов.