Содержание
По данном Института питания человеку в год нужно 110 кг картофеля, 122 кг овощей, 31 кг бахчевых культур, 106 кг плодов и ягод. Поэтому важно не только вырастить щедрые запасы, но и успешно их сохранить до нового урожая. Как? Надо правильно собрать урожай, хорошо его отсортировать (больные и поврежденные плоды удаляют), подготовить к зимовке и «персонально» хранить. Ибо каждый овощ имеет свою тайну.
Картофель — как хранить насыпью или в ящики
Поскольку клубни картофеля содержат значительное количество воды, лучше их хранить при относительной влажности воздуха 90-95%. Температура в первые две-три недели после сбора ( «лечебный период») должна быть достаточно высокой — от 12 до 18С (она способствует наилучшему заживлению механических повреждений). В клубнях, предназначенных для длительного хранения, такие повреждения должны быть не более чем 4-6 мм. В конце «лечебного периода» температуру воздуха снижают сначала до 10С, затем постепенно — до температуры от 5 до 10 С. При такой температуре картофель хранят зимой, лучше всего это делать в погребах или подвалах, ящиках или насыпью (не выше 150 см).
Картофель и корнеплоды, выращенные на песчаной или суглинистой почве, сохраняются лучше, чем выращенные на тяжелых глинистых почвах. Поэтому лучше всего высаживать эти овощи в легкие структурные почвы с высоким содержанием кислорода (не менее 16%).
Часто на верхнем слое картофеля в погребах появляется влага. Чтобы избежать этого, его «опудривают» мелом или покрывают соломой (старую солому не используйте!). Или сверху на картофель кладут столовую свеклу.
Лучше всего хранить картофель в небольших ящиках. Их ставят на подставки (15-20 см над полом) и не прислоняют к стене. Расстояние между картофелем и дном верхнего ящика должно быть не менее, чем 6-7 см. Удобной тарой для хранения картофеля являются сетчатые мешки, в которых клубни хорошо проветриваются. Их укладывают штабелями высотой 1,0-1,5 м.
Избыток питательных веществ и их недостаток негативно влияют на лежкость овощей при их хранении. Да, при избытке в почве азотных удобрений овощи вырастают жидкими, содержат мало сухого вещества и углеводов. Вследствие этого они не могут долго храниться. Внесение калийных удобрений во второй половине вегетации способствует накоплению большего количества питательных веществ в плодах и улучшению их хранения.
Как хранить капусту
Большое значение имеет то, при какой температуре воздуха вы собирали урожай капусты. Рекомендуют делать это при температуре от 0 до 2С. Также исследовано, что лучше сохраняется капуста, вырванная с корнем. Для хранения головки зачищают, оставляя 4-6 покровных листьев, чтобы на них не было избытка влаги (если нужно, то немного подсушите).
Оптимальная температура хранения капусты — от 0 до 1 С (для некоторых сортов — от 2 до 0 С). При этом важно, чтобы не было резких ее колебаний. Хранилища должны хорошо проветриваться, при относительной влажности воздуха 90-95%.
При хранении капусты в подвале лучше всего использовать стеллажи. Головки можно выложить и на пол, однако при этом сначала укладывают тонкий слой соломы, тростника или лапника, на него плотно укладывают (корнями вверх) наиболее объемный слой капусты. На этот ряд размещают следующие ряды, чтобы каждая головка лежала на четырех головках предыдущего ряда. Таким образом выкладывают специфическую пирамиду. Верхний слой размещают корнями вниз.
Хранение моркови — в песок, или в глину
Корнеплоды перед закладкой на хранение нужно охладить, иначе они быстро в вянут и становятся непригодными для употребления. Первой собирают морковь. Ее сразу обрезают. Морковь чаще всего хранят, переслаивая песком (его влажность — 45-50%, то есть сформированный шарик при сжатии в руке не распадается и свободная вода не капает). Сначала насыпают 2-3 см песка, на него кладут слой корнеплодов, затем снова 2-3 см песка (плоды не надо вкладывать слишком плотно). Небольшие партии моркови можно хранить, применяя способ «глинования» -каждый корнеплод погружают в глиняную болтушку сметанообразной консистенции, затем хорошо просушивают.
Столовая свекла, брюква, редька, пастернак хранятся хорошо, поскольку имеют прочную кожицу. Морковь, петрушку, сельдерей, хрен хранить труднее, потому что кожура нежная. Оптимальная температура хранения для всех корнеплодов — от 0 до 1С, влажность воздуха — 90-95% (для свеклы — 85-90%). Помните: даже незначительные колебания температуры (в пределах -0,5 С) часто бывают губительными для корнеплодов.
Свекла достаточно лежкий овощ, хранить его можно небольшими партиями отдельно или с картофелем, однако ему нужен свободный доступ воздуха — насыпь не должен превышать 1,3 м.
Хранение лука и чеснока
На продолжительность хранения лука значительно влияет его сорт: чем больше в нем сухих веществ и эфирного масла, тем лучше лежкость. На хранение лучше закладывать острый, а не сладкий лук. Для чеснока, лучше будет сохраняться его яровая форма. Нельзя вытаптывать листья лука, поскольку это приводит к повреждению шейки и в будущем при хранении — может привести к массовому развитию шеечной гнили. Важно также качественно просушить лук и чеснок. Сначала лук сушат воздухом, температура которого составляет 30-35 С. В конце — до 45 С (в течение 8-10 ч.). Опасно пересушивать луковицы. Хранить лук следует при -1 до + 2 С или плюс 18-22 С (но не выше 25 С). Чеснок — при 1 до 3 С (при влажности воздуха не более 70%).
Лук и чеснок в больших количествах лучше всего хранить в подвалах на полках слоем не более 50 см. Главное — доступ воздуха, поэтому борта полок следует делать из сплошного материала, иначе быстро появится свободная влага и возникнут болезни. В древности для предотвращения возникновения излишней влаги в центре насыпи ставили хорошо высушенный сноп соломы. Сейчас лучше хранить луковицы в деревянных ящиках емкостью не более чем 25-30 кг.
Чеснок (если его немного) для хранения парафинируют. Целые головки вкладывают в сети, которые затем на 2-3 сек погружают в расплавленный парафин. Когда парафин остынет, головки составляют в полотняные мешочки и подвешивают в сухом месте. Еще один проверенный способ хранения чеснока. Его держат в стеклянных банках с мукой, которым пересыпают головки, при этом верхний слой должен быть покрыт слоем муки не менее 2 см.
Шпаргалка по хранению овощей
Удобная памятка, сохраняем себе.
Важно сохранить не только сам по себе овощ. Чтобы не есть пустую клетчатку, нужно суметь сохранить полезные вещества: витамины, флавоноиды, биологически активные вещества.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ:
- 1. Закладываем на хранение ПОЗДНИЕ сорта.
- 2. Убираем урожай в сухую погоду.
- 3. Удаляем больные, поврежденные овощи.
- 4. Перед закладкой на хранение в период подсушки урожая опрыскиваем природным биопрепаратом АнтиГниль из расчета 2 нажатия распылителя на 1 кг.
- 5. Рецепт глиняной болтушки: полведра глины + полведра воды. Перемешиваем. На следующий день добавляем Фитоспорин-М Золотая Осень 100 мл (полстакана), доводим уровень воды на 2 см выше уровня глины. Перемешиваем и оставляем на 3 дня. Корнеплоды обмакиваем в смеси на 2-3 мин. Выкладываем на ровную поверхность и просушиваем.
Овощи | Когда и как убирать | Как правильно подготовить | Как заложить на хранение |
---|---|---|---|
Лук | При полегании основной части листьев. Подкопать грядку лопатой или вилами и осторожно выбрать луковицы. | Хорошо просушить прямо на грядке до сухой шейки стебля около недели. Опрыскать АнтиГнилью. Дать подсохнуть раствору. Перебрать, обращая внимание на донце, которое может быть мягким от фузариоза. Обрезая шейку, нужно оставить 4-6 см. Если плетете луковые косы — стебель не обрезайте. | При холодном способе хранят при t -3-0 °С в погребе, подвале, на лоджии. При теплом способе лук хранят при t 18-22 °С дома, в квартире. Хранить можно в специальных емкостях (деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, сетки, мешки из натуральных материалов, банки). Другие возможные способы хранения: плетение в косы, в пучках, головками вверх (для чеснока), в холодильнике в бумажных пакетах. |
Свекла | Убрать до наступления холодов, когда температура постоянно опускается ниже 6-7 °С. Подкопать тупыми вилами и освободить из грунта. | Просушить в тени несколько часов. Очистить от грязи, не повреждая кожуру и не ударяя об землю. Ножом срезать ботву (оставив 2-3 см) и центральный корень (если длинный). Отправить в сухое темное помещение на досушку. Там же опрыскать АнтиГнилью. Через 2 недели перебрать, откладывая на хранение здоровые корнеплоды. | Температура хранения 1-4 °С. Для краткого хранения — в холодильнике -в открытом полиэтиленовом мешке, в комнатных условиях — в ящиках, в открытых мешках. Для длительного хранения — подвал, погреб, лоджия — в ящиках с опилками, золой, песком, глиняной болтушкой. |
Морковь | При появлении 3-4 желтых веточек в ботве. С наступлением холодов. Подкопать вилами, а потом без повреждений вытащить. | Не обстукивайте корнеплоды об землю, а аккуратно встряхните. Ботву срезать после выкапывания, оставив до 3 см. Разложить и обработать АнтиГнилью на земле. Просушить на солнце. Можно оставить на ночь на охлаждение для остановки роста надземной части. | Использовать глиняную болтушку: обмакнуть, просушить, затем отправить на хранение на балкон, в сарай или погреб. Температура хранения 3-5 °С. В погребе хранить в ящике с песком (увлажненным Фитоспорином-М Золотая осень), на балконе — в контейнерах с хвойными опилками |